quote Человек не обладает сущностной природой: он обладает лишь возможностью
сделать из себя то, что захочет. Человек сам создает то, что он есть
Пауль Тиллих

Что ожидает нас в разделе "Базальные виды тревоги"

В этом разделе мы рассмотрим основные виды тревоги, которые связаны со свойствами бытия. Хочу коротко познакомить вас со структурой изложения. Каждый вид тревоги мы будем представлять следующим образом.

В первой главе будет в общих чертах рассказано о рассматриваемой базальной тревоге и о ее предмете.

Потом мы рассмотрим чувства, наиболее присущие этому виду тревоги.

Далее мы обратимся к тому, как и когда данный вид тревоги возникает в жизни человека, как переживание тревоги мзменяет восприятие времени (прошлого, настоящего и будущего) и какое влияние тревога оказывает на проживание человеком своей жизни в ФОКУСЕ БЫТИЯ, в "здесь и сейчас".

Следующая глава будет посвящена способам защиты (деструктивным и конструктивным) от данного вида тревоги. Здесь мы рассмотрим также ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ - основные способы совладания с разбираемым видом тревоги.

В главе "Клинические проявления" мы покажем, как реально проявляет себя рассматриваемый вид тревоги, и представим некоторые клинические случаи.

И в заключение (глава "Тревога и рост") мы поговорим о том, как тревога может влиять на становление человека, на реализацию его потенциалов, на его личностный рост и развитие. На то, что дало название нашему проекту (восхождение к самому себе).

Важной частью нашего ресурса являются ссылки на различные источники (книги, фильмы, картины, скульптуры, песни и другие музыкальные произведения), иллюстрирующие рассматриваемые темы. Если вы можете что-то предложить, милости просим!

Знакомство с базальными видами тревоги советуем начать с короткого введения в тему, которое мы назвали "ТОПОГРАФИЯ ТРЕВОГИ". Здесь коротко представлены свойства бытия и связанные с ними виды бызальной тревоги.