quote Воображение есть один из путей прорыва из этого мира в мир иной.
Вы вызываете в себе образ другого мира
Николай Бердяев

Обреченность

Словарь Ефремовой: обреченный - такой, которому предстоит неизбежная гибель, угрожает большое несчастье.
Словарь Ушакова: такой, который силой внутренных причин и особенностей поставлен перед неизбежностью гибели, полного крушения, тяжкой неудачи
Словарь Ожегова: такой, которому предопределена, суждена гибель, полное крушение

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, основным и определяющим в обреченности является тяжелое и неизбежное событие в личной судьбе, вплоть до гибели. Причем с бытийной точки зрения одним из главных источников такой обреченности находится именно внутри человека. На первом месте среди таких событий стоит смерть.
Смерть находится в самой сердцевине человеческого бытия, угрожая в любой момент прервать жизнь человека и ввергнуть его в небытие. Именно смерть и угроза небытия, несущего потерю всего, что человек имеет и что он из себя представляет, лежат в основе чувства обреченности. Причем эти фатальные события готовятся ежемоментно, хотя человек и не замечает этой подспудной подготовки, продолжая жить и надеяться. То есть такая обреченность не осознается человеком в его обыденной жизни.
Чувство обреченности возникает от осознания неотвратимой опасности, грозящей жизни человека, его основополагающим ценностям и тому, что придает смысл его жизни (включая его близких и все, что ему дорого). Это может быть тяжелая болезнь, опасность извне (взятие в плен, в заложники), различные жизненные катастрофы. Но все эти события не обязательно фатальны, они могут закончиться и более или менее благоприятно. Для выживания в этих условиях важно учитывать именно такой вариант исхода.
Но есть одно условие, при котором лишь и возможен прорыв чувства обреченности. Это безнадежность. Пока НАДЕЖДА жива, пока в будущем маячит искорка света, манящая человека, призывающего его к осуществлению поступков в его настоящем, человек не будет опускать руки. Но с падением последней надежды не остается больше ничего, что влечет человека в будущее. Время как бы исчезает - и остается беспросветное, бесконечное, тоскливое настоящее и накатывающаяся из весьма неотдаленного будущего чернота небытия.
.
Изобразительный креатив
По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?
Литературный креатив
По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?