quote Бывшее забыто, грядущее сокрыто, лишь настояшее подлинно –
именно поэтому оно называется настоящим
Цитата из мультфильма "Кунгфу-Панда"

Интенциональность понимания

Понимание мира и другого человека предполагает адекватное ситуации действие, имеющее целью определенный результат. Большая психологическая энциклопедия так описывает понимание:

1) способность постичь смысл и значение чего-либо и достигнутый благодаря этому результат;

2) вызванное внешними или внутренними воздействиями специфическое состояние сознания, фиксируемое субъектом как уверенность в адекватности воссозданных представлений содержанию воздействия.

В самом утилитарном смысле понимание одним человеком другого можно рассматривать как действие человека в ответ на сообщение, соответствующее желанию другого человека, заложенное в этом сообщении. Тем самым и говорящий достигает своей цели, и тот, кто реагирует на его сообщение (тем, что он осуществляет некий СВОБОДНЫЙ поступок, соответствующий как его пониманию другого, так и своему желанию сделать для другого то, что тому нужно).

Понимание человеком своей СИТУАЦИИ предполагает, что он сможет в этом случае успешно реализовывать свои задумки, достигать желаемые цели, совершая ВОЛЕВЫЕ АКТЫ. Поэтому важно максимально адекватно описывать для себя свою ситуацю (см. ПОНИМАНИЕ И КАРТИНА МИРА), стараясь минимализировать искажение ее восприятия "фильтрами" ВНУТРЕННЕЙ РЕАЛЬНОСТИ.

Чтобы адекватно реагировать на ситуации, в которых он оказывается, человек должен адекватно воспринимать их признаки, соотносить их с теми схемами (конструктами), которые хранятся в его памяти, а также выбрать нужный или лучший тип реагирования на данную ситуацию (опять же из памяти). Если в подобных ситуациях человек еще не был, то задачей его будет создать в своем сознании такой конструкт ситуации, который позволит ему найти правильный способ своего поведения в ней.

Другой аспект понимания - подстройка своего эмоционального и моторного фона под ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ. Это может быть ситуация, в которой человек в настоящий момент находится. Например, на рабочем совещании он должен сидеть тихо и сосредоточенно, с серьезным лицом, на похоронах - быть печальным и скорбящим.

В случае общения с другим человеком важным является эмпатия - способность вчувствования в эмоциональный мир другого человека. Улавливание и адекватная интерпретация невербальных и вербальных сигналов этого человека о его внутреннем состоянии позволяет подстроиться под его состояние. Подобная подстройка может быть выражением поддержки, уважения, любви. В любом случае, человек выражает свое понимание (или то, что он считает пониманием) ситуации и желаний другого.

***

Для осуществления эффективного и адекватного ситуации и собственным планам действия необходимо наиболее полно осознавать свои текущие ПОТРЕБНОСТИ и желания, и, насколько это возможно, - также бессознательные влечения и импульсы, страхи и тревоги, внутренние конфликты и защитные механизмы, которые влияют на восприятие человеком реальности.

Поэтому встает вопрос: „ГДЕ Я НАХОЖУСЬ?“. Человек, чтобы понять, определяется со своей ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИЕЙ в своем МИРЕ, представляющем, как мы знаем, совокупность и взаимодействие ВНУТРЕННЕЙ РЕАЛЬНОСТИ и ВНЕШНЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Напомню, что в мир человека входят и другие люди, в первую очередь, наиболее значимые для него и те, с кем он тесно общается.

Та реальность, в которой находится человек, вносит свои коррейтивы в его потребности и ЖЕЛАНИЯ, некоторые из которых подавляются или угасают, другие, напрозив, становятся сильнее и актуальнее. Эти желания человеку необходимо соотносить со своими проектами будущего (ОБРАЗ БУДУЩЕГО), чтобы своими действиями в угоду сиюминутному не поставить под угрозу свои долгосрочные цели и, тем самым, СМЫСЛ своей жизни и свои основополагающие ЦЕННОСТИ. Хотя для человека, предпочитающего действовать в МОДУСЕ ОБЛАДАНИЯ, речь стоит вести, скорее всего, о СУРРОГАТАХ СМЫСЛА, ибо ценности будут подчинены идее приобретения, накопления и сохранения чего бы то ни было (будь это материальные блага или отношения с другими людьми). 

Понятно, что задачей человека является возможно наиболее адекватное восприятие РЕАЛЬНОСТИ (ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ), в которой человек может найти те РЕАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, выбор которых продвинет его в направление его ближайших и отдаленных целей.

Подчеркну, что и возможности, и препятствия, и ресурсы, необходимые для продвижения к цели, определяются именно этой целью. Так, обстоятельства могут быть возможностями для одной цели и препятствиями для другой. И то, что для одно цели будет неблагоприятными или нейтральными факторами, для другой может стать важным ресурсом. 

Например, прогулка на теплоходе по морю. Человек хочет познакомиться с красивой дамой (его цель), а она говорит по-английски. Знание языка будет его преимиществом и важным ресурсом, а умение плавать – неким умением, не востребованным в данной ситуации. То, что он оказался с ней рядом за стойкой бара, будет благоприятной возможностью. Если же корабль пойдет ко дну, то умение плавать будет главнейшим ресурсом, ибо главной целью данной ситуации будет спасение жизни, а знание английского языка может ему вовсе даже и не пригодиться. Нахождение же в баре при этом будет препятствием, так как лучше было бы в этот момент находиться на палубе. Зато хорошей возможностью может стать то, что дверь из бара выходит на лестницу, а та ведет прямо на палубу.

Итак, возможно наиболее полное понимание человеком самого себя способствует возможно наиболее полному пониманию им своей ситуации и наиболее оптимальному целеполаганию в процессе ВОЛЕВОГО АКТА, осуществляемого в данный момент времени. Благодаря этому действие будет (по возможности) наиболее адекватным и наиболее эаффективным для данной ситуации.

Так, на основе МАТРИЦЫ СУДьБЫ, которая предлагается человеку в ФОКУСЕ БЫТИЯ, он выстраивает своими собственными руками свою реальную судьбу (см., в частности, СОТВОРЕНИЕ СУДьБЫ), создавая, тем самым, новые ситуации своей жизни, которые ему предстоит осознать и понять.