quote Воображение есть один из путей прорыва из этого мира в мир иной.
Вы вызываете в себе образ другого мира
Николай Бердяев

Понимание: восприятие и осознание

Прежде, чем понять что-то (точнее - приблизиться к пониманию чего-то) необходимо воспринять и осознать это что-то.

Восприятие может быть честным, когда человек максимально открыт для всего, с чем он сталкивается в своей ВНУТРЕННЕЙ РЕАЛЬНОСТИ и ВНЕШНЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Для этого ФОКУС ВНИМАНИЯ человека должен находиться в ФОКУСЕ БЫТИЯ (это то, что называется присутствием).

Честное восприятие означает максимально объективную регистрацию максимально возможного числа проявлений ТЕКУЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. При этом я не имею в виду, что человек должен под лупой рассматривать каждую мелочь, происходящую вовне или в нем самом. Так можно "за деревьями не заметить леса". Внимание должно быть "свободно плавающим", фиксирующим как бы все сразу. В этом случае важные сигналы будут вовремя приняты сознанием и "отправлены" на дальнейшую обработку.

Однако очень часто мы имеем дело с так называемым выборочным восприятием реальности. При этом реальность воспринимается как бы через фильтры ОЖИДАНИЙ, желаний или тревог.

Так называемое ЖЕЛАЮЩЕЕ МЫШЛЕНИЕ заставляет человека воспринимать в реальности признаки того, что он находится на пути к своему желанию. В результате человек воспринимает нередко не реальность, а лишь свою собственную иллюзию, являющуюся как бы "подтверждением" его ФАНТАЗИЙ.

То, чего человек боится или с чем он не хочет столкнуться, напротив, будет как бы отфильтровываться. В результате человек будет игнорировать то, что ему неприятно - его сознание будет "защищено" от негатива. Или, наоборот, чрезмерное внимание к малейшим признакам неприятностей может заставить человека видеть эти неприятности повсюду (как мы видим у людей, сложных к параноидальному восприятию). Подозрительность может быть следствием ПРОЕКЦИЙ - бессознательного вынесения вовне собственных страхов и приписывания окружающим собственных негативных свойств.

ОСОЗНАНИЕ также может быть честным или базироваться на самообмане (чаще - бессознательном). Честное осознание означает осознанную конфронтацию человека с тем, с чем он сталкивается в своей реальности и что имеет значение для его адекватного функционирования. Поэтому понятна важность осознания как опасностей и препятствий, так и РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ и ресурсов, способствующих успешному выбору и принятию правильных решений.

Честному осознанию препятствуют бессознательно применямые ЗАЩИТЫ ОТ ТРЕВОГИ, такие, например, как ВЫТЕСНЕНИЕ или ОТРИЦАНИЕ. В результате все неприятное оказывается недоступным сознанию, не переставая, тем не менее, негативно влиять на жизнь человека, на принятие им решений.

Человек в силах сфокусировать свое внимаение практически на всем, что доступно его сознанию. Поэтому важно осознавать, по меньшей мере, вероятность того, что определенные пласты реальности в силу тех или иных причин сознанию не доступны.

Так как эти невоспринимаемые и неосознаваемые пласты реальности негативно влияют на человеческую психику, то в сложных случаях стоит обратиться к помощи психотерапевта. Слом дисфункциональных защит будет способствовать восстановлению адекватного функционирования сознания и восприятия, и, в конечном счете, и ВОЛЕВОЙ сферы.

Именно честное восприятие и честное осознание человеком своей РЕАЛЬНОСТИ (включая то, что мы называем РАМКАМИ СВОБОДЫ и МАТРИЦЕЙ СУДЬБЫ) являются предпосылками для постижения (и максимально возможного понимания) им этой реальности. Это важно для прояснения и понимания человеком своей позиции в отношение реальности, для адекватного и СВОБОДНОГО поведения на основе ОТВЕТСТВЕННОГО выбора РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ во имя реализации ОБРАЗА БУДУЩЕГО и поступательного движения по пути собственного СТАНОВЛЕНИЯ.

Хочу подчеркнуть, что человек ответствен за то, что он воспринимает и осознает. Так, если из всего массива информации, человек воспринимает и осознает лишь то, что поддерживает его предшествующие УБЕЖДЕНИЯ или добавляют материал для его ИДЕНИТИЧНОСТИ, которая граничит с ГОРДЫНЕЙ (если и не есть сама гордыня), то он существенно ограничивает возможности своего РОСТА и САМОАКТУАЛИЗАЦИИ, своей ИНДИВИДУАЦИИ.

Нередко и то, и другое, и третье приносятся в жертву кажущемуся уюту и погруженности в группу единомышленников, с которыми человек, порой, и не знаком, но чувствует их плечо в едином строю "своих", противостоящем "чужим". Такой ситуацией пользуются бессовестно те, кто хочет править, опираясь на послушную и безликую массу. Потоки ЛЖИ и пропаганды обрушиваются на головы миллионов людей.

Казалось бы, человек бессилен перед этой обработкой. Но все же именно сам человек выбирает - слушать ли ему именно эти радиорередачи или смотреть ли именно эти телепрограммы. Ведь всегда есть выбор. Но если человек выбирает источники именно этих зомбирующих мемов, если он предпочитает быть "как все", то это, можно сказать, означает отказ от обязанности думать и быть человеком. В конечном счете, человек, тем самым, "избавляется" от ОТВЕТСТВЕННОСТИ и того, что Ж.-П. Сартр назвал "приговоренностью к свободе", передавая ее тем, кто получает дивиденды от руководства массой (см., в частности, БОЛЬШАЯ ГРУППА И ЕЕ ВОЖДЬ).

По сути, можно говорить о том, что в основе восприятия и осознания лежит ЦЕННОСТНАЯ основа. Что человек считает для себя более ценным: СТАНОВЛЕНИЕ и БЫТИЕ САМИМ СОБОЙ или растворение в массе во имя повышения САМООЦЕНКИ и коллективного ВООДУШЕВЛЕНИЯ в борьбе с часто выдуманными "врагами"? Ответ на этот вопрос должен дать сам себе каждый человек. И ответ на этот вопрос даст каждому человеку возможность более ОСМЫСЛЕННОГО и более ответственного ВЫБОРА в пользу честного восприятия и честного осознания и СВОЕГО МИРА, и своего места в мире.