quote Фрагментарность жизни не умаляет ее смысла. Из длительности сроков
жизни мы никогда не сможем вывести меру ее осмысленности…
Мы должны основываться в оценке любой биографии
на богатстве ее содержания
Виктор Франкл

К структуре понимания

ПОНИМАНИЕ И ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Главный вопрос, на который отвечает понимание - „ЧТО ДЕЛАТЬ?“. Ответ на этот вопрос отражает ИНТЕНЦИОНАЛЬНОСТЬ ПОНИМАНИЯ, то есть его, в конечном счете, направленность на некое целенаправленное и осмысленное действие. Лишь осознавая и оценивая свою ситуацию, человек может определиться с тем, как ему в ней поступить. В этом месте понимание смыкается с ВОЛЕВОЙ сферой челоека, которая направлена на достижение тех или иных ЦЕЛЕЙ.

 

ОБ ОБЪЕКТИВНОСТИ И СУБЪЕКТИВНОСТИ

Когда люди говорят о понимании человеком самого себя и своего мира, то рано или поздно встает вопрос об объективности и субьективности понимания. То есть, считается важным определить, насколько человеческое понимание отражает реальность, соответствует ей.

Поспешу заметить, что разделение объективности и субъективности вряд ли вообще возможно, а потому и сама постановка вопроса если и допустима, то лишь для того, чтобы определить возможнсе шаги для оптимизации понимания, а также для того, чтобы не абсолютизировать понимание, принимая его относительный характер и большую или меньшую степень ограниченности возможностей человеческого понимания.

Конечно, объективная РЕАЛЬНОСТЬ существует (это СИТУАЦИЯ человека, включающая в себя также слова и поступки рдугих людей). Эта реальность предстает человеку в его восприятии (вызывая непосредственные переживания и чувства, чаще не осознаваемые человеком – например, чувства радости, страха, зависти, ненависти, тревоги), передаваясь затем сознанию, в котором то, что человек видит, слышит, ощущает подвергается трактовкам и интерпретациям, искажающим в той или иной степени картину мира (см. ПОНИМАНИЕ: ВОСПРИЯТИЕ И ОСОЗНАНИЕ, а также ПОНИМАНИЕ И КАРТИНА МИРА).

Иными словами, осознание и понимание внешней реальности осуществляется через призму РЕАЛЬНОСТИ ВНУТРЕННЕЙ (см. также ВНЕШНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ КАК "ОТРАЖЕНИЕ" ВНУТРЕННЕЙ РЕАЛЬНОСТИ). Частым механизмом такого искаженного восприятия действительности являются ПРОЕКЦИИ (вынесение вовне своих страхов, опасений, ожиданий, своих собственных ненавистных, но тщательно маскируемых качеств и черт характера).

И нельзя сказать – плохо это или хорошо. Просто это так есть. Единственно, что можно делать – это задавать себе вопрос, а достаточно ли объективно я трактую ту или иную ситуацию и свои ощущения по ее поводу.

Ниже мы рассмотрим коротко, на чем основаны эти трактовки и интерпретации.

 

ПОНИМАНИЕ И ЗНАНИЕ

Знание, по сути своей, основано на том, что человек видел, слышал или пережил сам. Казалось бы, что тут может быть сложного: увидел, услышал, пережил - и понял. Однако, как оказывается, не все так просто.

Любое непосредственное переживание человека, прежде чем сохраниться в его памяти и стать тем, что мы называем "опытом", проводится через фильтры восприятия и оценки. Честный и открытый подход человека к этому является основой максимально полного и адекватного понимания.

Однако различные виды тревоги "заставляют" человека уходить от объективности, от живого бытийного опыта (МОДУС БЫТИЯ). Человек предпочитает этому живому мышлению и живому восприятию действительности подгонку фактов под готовые формулы. См. статью "РУБРИФИКЦИЯ МЫШЛЕНИЯ". Человек предпочитает, тем самым, МОДУС ОБЛАДАНИЯ.

 

ПОНИМАНИЕ И ВЕРА

ВЕРА основана на информации, которую человек принял в процессе общения с другими людьми, читая книги, слушая радио, смотря телевизор. Подвергнутая интеллектуальной обработке, вера превращается в УБЕЖДЕНИЕ. И вера, и убеждение могут становиться частью ИДЕНТИЧНОСТИ человека.

Принимать на веру - это просто. Это не требует от человека усилий и не создает ему неудобств и неприятных переживаний, которые неибежны, если человек будет пытаться сопоставлять и анализировать информацию, пытаясь докопаться до максимальной объективности. Можно сказать, что человек, принимая что бы то ни было на веру, верит в принимаемое, как в некую истину (см. ниже).

Недобросовестные источники информации, к числу которых можно отнести всевозможные орудия пропаганды и агитации, способствуют нарушению понимания действительности в массовых массштабах (см. О ЛЖИ И ПРАВДЕ). Следствием этого будет превращение людей в послушное стадо (ТОЛПУ). На этом основываются отношения нации со своим ФЮРЕРОМ. Так базовые ценности подменяются "ЦЕННОСТЯМИ ОТ ЛУКАВОГО", усыпляется СОВЕСТЬ, а РАМКИ СВОБОДЫ искажаются и позволяют людям ТВОРИТЬ ЗЛО, поступая низко и нарушая ПРИНЦИПЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

 

ПОНИМАНИЕ И ИСТИНА

Человеку свойственно абсолютизировать то, что он понял (или, точнее выражаясь, – считает, что понял). Это выражается в уверенности человека, что то, что он понял и есть незыблемый факт. Иными словами, человек свою трактовку реальности возводит в абсолют, приписывая этой трактовке (как правило, отражающей лишь одну или несколько граней реальности) критерий истины (то есть полного и всеобъемлющего знания о том или ином предмете или событии).

В качестве одного из проявлений такого восприятия реальности можно назвать ИДЕАЛИЗАЦИЮ И ОБЕСЦЕНИВАНИЕ, которые являются одним из примитивных ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ. Игнорирование других черт и характеристик воспринимаемого и осознаваемого события, явления или человека будет нарушать процесс адекватного функционирования человека, приводя порой к грубым ошибкам в его поведении и, нередко, к весьма трагическим (как для него самого, так и для окружающих) последствиям.

В основе подобного восприятия реальности лежат АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ механизмы, то есть реальность воспрнимается человеком через призму его СМЫСЛОВЫХ и ЦЕННОСТНЫХ ориентаций. Поэтому для адекватного понимания самого себя, реальности и других людей человеку крайне важно осознавать свою систему ценностей, а также то, что он видит в качестве смыслов в своем бытии. Вспомним, что именно СОВЕСТЬ является, по мению Виктора Франкла, "органом смысла".

Хочу обратить ваше внимание на РОМАНТИЗМ (один из "СУРРОГАТОВ" СМЫСЛА), который может изменять понимание действительности у миллионов людей.

 

ПОНИМАНИЕ И ПРЕДРАССУДКИ

Человек, познавая реальность и других людей, осознавая события своей жизни, может во многом основываться на стереотипах восприятия и оценки, перенятых им от своего социального окружения. ПРЕДРАССУДКИ заменяют человеку активную и творческую работу по осознанию реальности и создают иллюзию понимания. Ясно, что такая извращенная картина мира и самого себя будет существенно нарушать адекватность человеческого поведения.

Я не хочу сказать, что человек действует при этом абсолютно неадекватно. Напротив, его поступки могут четко соответствовать логике его мышления и тому пониманию ситуации, которое у него сложилось. Я хочу лишь подчеркнуть, что сама эта логика основана не на реальности, а на ее сильно искаженном преломлении во ВНУТРЕННЕЙ РЕАЛЬНОСТИ человека.

Предрассудки могут являться частью ИДЕНТИЧНОСТИ человека, помогая ему отграничиться от всего "чужого" и "опасного". И именно спасение своего Я, своей идентичности будет двигать человеком в его поступках. На выполнение этой задачи будут поставлены все его ресурсы, включая механизмя восприятия, трактовки и понимания действительности.

 

ПОНИМАНИЕ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Такое "понимание" основано на догадках. Человек попросту додумывает то, что он не знает и знать точно не может.

Это касается, в частности, межчеловеческих отношений. Мы никогда не заглянем в душу другого человека, никогда досконально не узнаем его мысли, намерения, чувства. К слову, мы и свои-то намерения и чувства далеко не всегда осознаем в достаточной степени.

Также и так называемая объективная ситуация может восприниматься через призму предположений - ведь, как мы знаем, любая ситуация есть продукт СИНЕРГИИ, то есть порождение хаоса причин и следствий, в переплетении которых, как говорится, сам черт ногу сломит.

Догадки могут быть основаны на памяти аналогичных ситуаций, пережитых человеком в прошлом. Тогдашняя оценка их и принятое по этому поводу соответствующее решение может лечь в основу некоего стереотипного ответа (см. ПРИВЫЧКА).

Другая причина догадок - ФАНТАЗИИ (как успокаивающие, так и пугающие) с соответствующей трактовкой действительности и своей ситуации в ней. Как чересчур оптимистичная, так и чрезмерно пессимистичная оценка событий может негативно влиять на осознание ситуации, на видение перспектив и, как результат, на неверные РЕШЕНИЯ и ВЫБОРЫ.

Еще одной причиной, сильно влияющей на процесс осознания и понимания, являются ОЖИДАНИЯ (см. ниже).

 

ПОНИМАНИЕ И ОЖИДАНИЯ

Ожидания, как и фантазии, могут быть позитивными и негативными. Позитивные ожидания основаны, как правило, на ЖЕЛАЮЩЕМ МЫШЛЕНИИ или на МАНИАКАЛЬНЫХ ЗАЩИТАХ, в частности на ОТРИЦАНИИ объективных сложностей, препятствий или опасностей.

Негативные ожидания основаны либо на страхе вследствие прошлого негативного опыта, либо на иррациональных страхах, имеющих корни в том или ином виде тревоги, переживаемой человеком в настоящее время. Так, ТРЕВОГА ПРЕДЕЛЬНОГО ОДИНОЧЕСТВА может вызывать страх потери близкого человека. Печать этого страха будет лежать на всем, что думает, чувствует и делает человек. Он будет из-за этого не только видеть все в свете своего страха, но и бояться спросить своего ближнего - а что тот на самом деле думает, чувствует, как тот намеревается поступить. Тем самым, человек отрезает себе каналы получения информации, которая могла бы способствовать наиболее полному пониманию (а точнее, конечно, постижению) им своей ситуации и другого человека в процессе КОММУНИКАЦИИ.