quote Воображение есть один из путей прорыва из этого мира в мир иной.
Вы вызываете в себе образ другого мира
Николай Бердяев

Постижение

Каждый человек воспринимает другого так же, как он воспринимает и свой мир - то есть как свое представление о нем, как некую карту, картину. Иными словами, КАРТИНА МИРА (и "картина" другого человека), воспринимается человеком как сам мир (или как сам другой человек).

Как правило, картина другого человека строится в соответствии с картиной мира. То есть, можно почти с полной уверенностью утверждать, что человек воспринимает других людей в том же ключе, что и весь мир.

Так, восприятие может быть дружелюбным и полным доверия, когда мир предстает человеку как площадка для проявления его ВОЛИ, для наслаждения, для новых открытий. Такое уверенное восприятие человеком мира предполагает также и нечто подобное в восприятии им других людей. И наоборот, подозрительность, недоверие, ожидание подвоха "превращает" других людей если и не во врагов, то в тех, с кем надо держать ухо востро или от кого надо держаться подальше.

Почему у человека формируется именна та, а не иная картина мира? Можно предположить, что картина мира есть результат взаимодействия множества факторов, которые влияют на восприятие и осознание РЕАЛЬНОСТИ, на переработку и систематизацию (РУБРИФИКАЦИЮ) полученной информации. Здесь действуют САМОСТЬ с ее объектами (ВНУТРЕННЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ, через которую воспринимается РЕАЛЬНОСТЬ ВНЕШНЯЯ), чувство ИДЕНТИЧНОСТИ с присущей ей ТРЕВОГОЙ, подозрительностью или даже НЕТЕРПИМОСТЬЮ к инакости.

Играют большую роль установки человека, закладывающиеся в раннеч детстве, которые определяют избирательность восприятия, применение "фильтров" восприятия мира: в натуральных красках, через розовые очки или в темных тонах?

САМООЦЕНКА имеет большое значение в задании карте мира масштаба. Именно масштаб карты определяет место, роль и значение в мире самого человека. ГОРДЫНЯ способна существенно искажать масштаб "карты мира".

Всевозможные страхи и тревоги с их компенсаторными и защитными механизмами также находят свое место и отражение в картине мира, оказывая на ее формирование очень сильное влияние..

И стили воспитания, и отношение со стороны значимых взрослых играют роль в том, как человек смотрит на мир, каким он его воспринимает. И поступки самого человека, и его осознанные и НАМЕРЕННЫЕ решения и выборы (в пользу ДОБРА или ЗЛА), и его СОВЕСТЬ, и его система ЦЕННОСТЕЙ... Все, о чем мы говорим на этом сайте - все участвует в формировании картины мира.

***


Хорошо, если человек отдает себе отчет, что картина мира есть лишь карта (и ничего более), а сам мир гораздо богаче и многообразнее этой карты. Но часто человеку легче принять свое представление (свою карту) за реальный мир. Ведь карта - это всегда компактность, всегда определенность, всегда "понятность", всегда стабильность. Живой же мир непредсказуем, огромен и непонятен.

Но живая жизнь врывается, заставляет человека вносить коррективы в его карты мира. И уже новые карты становятся ему путеводителем по РЕАЛЬНОСТИ, которая снова и снова заставляет человека корригировать застывшие схемы его понятий о мире.

Этот процесс бесконечен, человек не всегда его замечает. Он протекает легко и рганично, если человек "разрешает" себе менять свое восприятие мира. Но стремление держаться за схемы рано или поздно приведет к жестоким конфликтам между человеком и реальностью.

Возвращаясь к межчеловеческим отношениям, хочу подчеркнуть, что "карты другого", которые человек выстраивет в своем сознании, могут служить препятствием для полного восприятия другого человека. Накладывая на другого свою кальку, человек видит, что другой - совсем не такой, каким он его себе представляет. Это может разочаровывать, злить, удивлять.

Другой вариант - это когда другой оказывается не замеченным. Человек видит не другого, а лишь "карту" этого другого, которую он сам же и составил. В результате не происходит встреча человека с человеком. Человек встречается лишь со своим представлением о другом, с навешанным на него ярлыком, с неким СТЕРЕОТИПОМ. И реакция на другого будет, в действительности, дишь реакуцей на этот ярлык.

Но эти "карты" могут и помогать людям ориентироваться друг в друге, прокладывать дорожки навстречу друг другу, в глубины миров друг друга. Каждое новое открытие, каждая новая встреча, будут находить свое отражение на картах. И карты будут меняться по мере того, как люди познают друг друга, позволяя находить все новые пути и совершать все новые захватывающие открытия.

Это открывает путь к подлинному ПОНИМАНИЮ людьми друг друга, к подлинному пониманию человеком мира. Понимание не есть некое конечное состояние или некое достижение, некий результат и плата за усилия. Понимание - это неостановимый процесс, процесс познания мира и другого человека.

Подлинное понимание - это всегда постижение, которое возможно лишь на основе ДИАЛОГА, в процессе межчеловеческой КОММУНИКАЦИИ (см. также ПОНИМАНИЕ КАК ДИАЛОГ). Постижение есть процесс приближения к предмету, который хотят постичь. Поэтому выражение людьми понимания друг другу является выражением их близости  друг другу, готовности двигаться друг другу навстречу.

И честность по отношению к себе призывает нас не тешить свою ГОРДОСТЬ, заявляя о своем понимании чего бы то ни было. Честность эта призывает нас скромно постигать. Но наградой за эту скромность служит бесконечность постижения - поскольку за познанным и открытым открываются новые дали и возникают новые горизонты непознанного.

Поэтому в постижнии (мира ли или другого человека) нет места СКУКЕ, которая всегда подкрадывается к тем, кто не готов отказываться от своих застывших схем.