quote Бывшее забыто, грядущее сокрыто, лишь настояшее подлинно –
именно поэтому оно называется настоящим
Цитата из мультфильма "Кунгфу-Панда"

Идентичность

Чувство идентичности - это ощущение соответствия человека самому себе, такому, каким он является и каким он сам себя воспринимает.
Начало восприятия себя собой восходит к тем временам, когда младенец (примерно в возрасте шести месяцев) впервые видит своё отражение в зеркале и понимает (еще довербально, то есть только на эмоциональном уровне): "это я". Эту стадию формирования идентичности Ж. Лакан назвал "стадией зеркала". Идентификацией является на этой стадии восприятие собственного образа (отражения в зеркале), его трансформация и ассимиляция (то есть превращение отраженного образа в образ самого себя, который в дальнейшей жизни будет обогащаться, дополняться различными составляющими, и который человек будет считать самим собой).
Согласно Ж. Лакану, восприятие в зеркале собственного тела является лишь образом, который в значительной степени является внешним по отношению к человеку. Однако этот образ способен оказывать на человека формирующее воздействие. Функцией собственного образа является установление связи между внутренним и внешним миром человека.
Восприятие отдельных (разрозненных) фрагментов собственного образа завершается достижением определённой целостности и облачением человека "в ту броню отчуждающей идентичности, чья жесткая структура и предопределит собой все его дальнейшее умственное развитие" (Ж. Лакан). Внешняя форма у определенных типов личности отличается повышенной ранимостью и хрупкостью, проявляясь клинически различными шизоидными симптомами.
Ж. Лакан отмечает, что процесс синтеза и анализа собственного образа никогда не прекращается. То есть "Я" человека, по словам Лакана, постоянно себя "инвентаризирует", причем анализ собственной идентичности (целостности) может достигать порой "определенного уровня агрессивной дезинтеграции".
Ж. Лакан так характеризует эти процессы:
"Агрессивной дезинтеграция собственной идентичности может проявлять себя в форме разъятых членов тела и фигурирующих в экзоскопии органов, вооружающихся и окрыляющихся для внутриутробных гонений - тех самых, чье приходящееся на пятнадцатый век восхождение в воображаемый зенит современного человека навеки запечатлено в живописных видениях Иеронима Босха... Формирование "Я" символизируется в сновидениях, соответственно, укрепленным лагерем и стадионом, чья арена и внешняя ограда с окружающими ее болотами и строительным мусором распределены между двумя полями сражения, где субъект мечется в поисках гордо возвышающегося в отдалении внутреннего замка, чья форма, фигурирующая порою в этом же сценарии, впечатляющим образом символизирует "ОНО".
В видеофайле (или в прилагаемом материале PowerPoint) мы найдем короткую информацию о том, как человек обретает свою идентичность, то есть осознание и ощущение того, "что есть он как личность". Идентичность создает предпосылки внутренней стабильности человека в меняющемся мире, помогает ему принимать на себя ие или иные роли, вступать в отношения с другими людьми, предпринимать усилия, направленные на достижение желаемых изменений...
ВИДЕО "ИДЕНТИЧНОСТЬ"
Материал в формате PowerPoint "ИДЕНТИЧНОСТЬ"
.
Изобразительный креатив
По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?
Литературный креатив
По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?