quote Быть конечным означает не иметь определенного места, означает неизбежность терять
каждое место и вместе с ним себя. Люди создают системы безопасности, чтобы защитить
свой космос. Но они могут только подавить страх; они не могут избавиться от него,
поскольку страх предвосхищает окончательное “отсутствие пространства”,
которое подразумевается в конечности
Пауль Тиллих

Треога потери идентичности и чувства

Тревога потери идентичности наиболее близко стоит к тревоге небытия, поэтому в угрожающих ситуациях человек будет испытывать страх уничтожения и исчезновения, что будет нередко сопровождаться жуткой паникой. Если тревога потери идентичности не доходит до страха исчезновения, то человек чувствует брезгливость, презрение, отвращение к „другому“. Это практически телесное чувство, как если бы человек взял в руки что-то отвратительное или ощутил прикосновение чего-то мерзкого.

Такое ощущение „кожей“ свидетельствует о том, что человек чувствует угрозу нарушению целостности собственных границ (ведь кожа является органом, отграничивающим отдельное существо от остального мира).

Нередко человек, подверженный тревоге потери идентичности, будет испытывать ненависть к "другим" из-за того, что они ("другие") как бы угрожают самой седцевине его личности, грозя разрушить его границы и полностью "растворить" его, в результате чего он "исчезнет" как личность. В более общем плане можно говорить о НЕТЕРПИМОСТИ.

Люди с тревогой потери идентичности порой отличаются видимой холодностью и бесчувственностью. Это "омертвение чувств", одноко,  не истинное: у таких людей могут весьма интенсивные чувства и потребности в отношениях с другими. Человек как бы накладывает на чувства запрет, чтобы не разочаровываться и ограничить контакты, то есть такое "омертвение" является способом защиты и будет рассмотрено в соответствующем разделе.