quote Мучительности нашего существования немало способствует и то обстоятельство,
что нас постоянно гнетет время, не дает нам перевести дух и стоит
за каждым, как истязатель с бичом. Оно только того
оставляет в покое, кого передало скуке
Артур Шопенгауэр

Тревога потери идентичности: общество и политика

Массовое обретение представителями какой-либо группы, нации чувства мощнейшей идентичности является одной из важнейших предпосылок того, что эти группы подчиняются вожаку, фюреру. Он, с одной стороны, олицетворяет собой общую идентичность, с другой, - дает людям чувство защищенности и уверенности. И все это - ценой отграничения от других, ценой определения "врагов", ценой нетерпимости и ненависти к ним (см. БОЛЬШАЯ ГРУППА И ЕЕ ВОЖДЬ).

Конрад Лоренц выделяет три важных условия возникновения в человеке чувства ВООДУШЕВЛЕНИЯ, которое является проявлением стремления ПРИНАДЛЕЖНОСТИ к группе, отстаивающей составляющие своей идентичности, свои групповые ЦЕННОСТИ в борьбе с врагами этой идентичности:

„В радражающих ситуациях, которые наилучшим образом вызывают воодушевление и целенаправленно создаются демагогами, прежде всего должна присутствовать угроза высоко почитаемым ценностям. Враг, или его муляж, могут быть выбраны почти произвольно, и - подобно угрожаемым ценностям - могут быть конкретными или абстрактными. "Эти" евреи,  боши, гунны, эксплуататоры, тираны и т.д. годятся так же, как мировой капитализм, большевизм, фашизм, империализм и многие другие "измы".

Во-вторых,  к  раздражающей  ситуации такого рода  относится  и  по возможности увлекающая за собой фигура  вождя, без которой, как известно, не могут обойтись даже  самые  антифашистски настроенные демагоги, ибо вообще одни и те же методы самых разных  политических течений обращены к инстинктивной природе человеческой реакции воодушевления, которую можно использовать в своих целях.

Третьим, и почти самым важным фактором воодушевления является еще и по возможности наибольшее количество увлеченных: увлекающее действие стаи растет, повидимому, в геометрической прогрессии при увеличении количества индивидов в ней“.

Конрад Лоренц предупреждает, что поддаваться описанному инстинкту может быть крайне опасным и призывает критичнее относиться к столь привлекательным и захватывающим чувствам, которые вызывает в нас воодушевление:

„Когда при звуках старой песни или какого-нибудь марша по мне хочет пробежать священный трепет, я обороняюсь от искушения и говорю себе, что шимпанзе тоже  производят ритмичный шум, готовясь к  совместному нападению. Подпевать - значит класть палец в рот дьяволу“.

Конрад Лоренц постоянно подчеркивает инстинктивный характер воодушевленного боевого порыва и тот факт, что общественная и политическая структура человечества в значительной степени определяется именно этим инстинктом. "Человечество не потому агрессивно и постоянно готово к борьбе, что разделено на партии, враждебно противостоящие друг другу, - пишет Лоренц, - оно структурировано именно таким образом потому, что это предоставляет раздражающую ситуацию, необходимую для разрядки социальной АГРЕССИИ".

В качестве иллюстрации Лоренц приводит слова Эриха фон Хольста:

"Если бы какое-то вероучение на самом деле охватило весь мир, оно бы тотчас же раскололось по меньшей мере на два резко враждебных толкования (одно "истинное", другое "еретическое"), и вражда и борьба процветали бы, как и раньше; ибо человечество, к сожалению, таково, каково оно есть".

.
Изобразительный креатив

По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?