quote Вечная борьба духовной свободы человека с его внутренней и внешней судьбой
и составляет, по сути, человеческую жизнь. Биологическая судьба представляет
собой материал, который приобретает форму под воздействием свободного
человеческого духа, то есть под влиянием того, ради чего, с точки
зрения человека, он существует
Виктор Франкл

Дисморфофобия и нарушение гендерной идентичности

ДИСМОРФОФОБИЯ

Это достаточно распространенное психическое заболевание (по некоторым оценкам до 13% людей подвержены ему). При этом состоянии человек чрезмерно обеспокоен своим обликом (в переводе с греческого дисморфофобия - страх недостатков своей наружности). На теле могут быть, конечно, незначительные дефекты, однако их выраженность не может объяснить столь острое и массивное чувство недовольства своим внешним видом.

К чертам характера, которые могут способствовать возникновению дисморфофобии, относятся перфекционизм, застенчивость, замкнутость и неконтактность, неуверенность в себе, чувствительность к непринятию другими людьми, боязнь отвержения или критики. Средства массовой информации, штампующие и пропагандирующие кумиров и звезд, также могут способствовать возникновению у человека КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ и недовольства своей внешностью (человек не хочет быть собой, стремясь "дотянуть" до идеала, и ненавидит себя, если замечает, что это ему не удается).

Также детские переживания играют немалую роль. В частности, акцент значимых людей на приоритете внешнего облика, высмеивание внешних недостатков, полученные в детстве физические и сексуальные травмы, пережитые ощущения небезопасности и отверженности, пренебрежения и игнорирования в семье. Эти переживания могут быть результатом явного пренебрежения или как таковые чрезмерно интерпретироваться ребенком - как, например, чувство оставленности при разводе родителей.

Люди, подверженные дисморфофобии, не могут принять себя в своем обличии. Они ненавидят себя, навязчиво заняты рассматриванием своих (часто надуманных) изъянов в зеркале и других отражающих поверхностях, навязчиво трогают или ощупывают "дефектные" места на своем теле. Для сокрытия своих "дефектов" больные избыточно пользуются косметикой, носят особые прически или специально подобранную одежду (например мешковатые брюки и рубашки, пуловеры с высоким горлом), или, напротив, экстравагантно одеваясь и используя косметику и бижутерию, что должно привлекать внимание окружающих, отвлекая его от воображаемых "дефектов".

Иногда из дома выбрасываются зеркала, чтобы ничто больше не отражало "уродство" человека.

Дисморфофобики нередко стараются исправить свои недостатки с помощью радикальных методов, обращаясь к пластическим хирургам. А в результате - новое недовольство собой и усугубление страданий.

В наиболее выраженных случаях болезнь принимает характер бреда. При этом нередко "самолечение" - вплоть до попыток самостоятельного хирургического удаления "дефекта".

Вся жизнь дисморфофобиков оказывается в подчинении их болезненного внимания к своей внешности. Они замыкаются, избегают общения, не могут нормально работать. Даже самообслуживание и поддержка собственного здоровья могут нарушаться - если человек опасается из-за своего "дефекта" ходить в магазин или в поликлинику.

В целом можно говорить о том, что человек ограничивает свою СВОБОДУ с помощью своей болезни, замыкаясь в своем мирке, человек убегает от необходимости принимать свободные решения в своей жизни, если бы он снова окунулся в нее, выйдя из своего добровольного изгнания.

Дисморфофобия является проявлением повышенной самокритики человека в отношение собственной физической идентичности. Также играет роль боязнь угрозы этой идентичности, если окружающие, видя "дефект" или "уродство" человека, осмеют его. Отсюда склонность к отшельничеству, избеганию контактов с окружающими.

На фоне дисморфофобии могут развиваться депрессивные состояния. Нередко сочетание дисморфофобии с нарушением питания (анорексия, булимия), с навязчивыми расстройствами и социальной фобией. Панические атаки и продолжительные тревожные состояния (генерализованное тревожное расстройство) - частое отражение карусели мыслей о недостатках внешности. Для отвлечения и успокоения дисморфофобики прибегают к алкоголю, наркотикам, седативным препаратам.

Опасным спутников дисморфофобии является СУИЦИД, который оказывается нередко последним "выходом" для отчаявшегося человека. Выявлено, что самоубийства при этом заболевании встречаются значительно чаще, чем при депрессиях или маниакально-депрессивных расстройствах.


НАРУШЕНИЯ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Неприятие своего пола является серьезным ударом по собственной идентичности, которая оказывается расщепленной, нестабильной. Человек страдает и часто не может найти себя не только в сексуальной сфере, но и в прочих сферах жизни. Результатом является неприятие самого себя и стремление исправить ситуацию - например, с помощью трансвестизма (переодевание в одежды, перенимание поведения другого пола) или радикально меняя пол (транссексуализм). Но, как и в случае дисморфофобии, нередко возникает неудовлетворенность собой уже в новом обличии вплоть до возникновения тяжелых депрессий и проявления суицидальных тенденций.

В основе как дисморфофобии, так и нарушения гендерной идентичности лежит неприятие человеком себя таким, каким он является. Человек протестует против рамок, которые ему отведены судьбой (ТРЕВОГА ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ).

Вот один случай, описывающий сочетание нарушения гендерной идентичности и дисморфофобии:

Молодой человек 18 лет поступил в клинику в связи с усилившимся в последнее  время чувство тревоги, непонятными страхами и паническими проявлениями. Он плохо спит, не может концентрироваться в разговоре с матерью. На ее расспросы он отвечает уклончиво и резко, и незадолго до госпитализации непосредственно стал высказывать мысли о том, что лучше бы ему вообще не жить.

Пациент при поступлении производил впечатление внутренне крайне напряженного человека, выражение лица было испуганным.

Обращала на себя внимание некая "странная" плавность его движений, некая "женственность" интонаций его голоса при разговоре.

Мать сообщила, что она последние несколько месяцев заметила странности в его поведении. Так, в фейсбуке он создал страничку под женским именем. В его комнате она часть находит женские журналы, а в его шкафу - тщательно припрятанные предметы женского туалета. Что касается еды, то он придерживается какой-то особой диеты, а иногда и вовсе целыми днями не притрагивается к еде.

Мать рано развелась с отцом - тот бросил их ради другой женщины. С отцом мальчик встречался после этого лишь пару раз - отец был занят другой семьей. Контакты с ним прекратились довольно быстро. После развода переехали к ее матери. Обе (мать и бабушка) старалась всю свою нежность и любовь подарить малышу, оставшемуся без отца, старались ничем его не травмировать. Мать ради этого так и не завела себе нового мужчину.

Пациент рос застенчивым мальчиком. В школе был очень тихим и плохо успевающим, потому что стеснялся отвечать у доски. По физкультуре у него были сплошные двойки, потому что он избегал занятия в группе. Учитель часто перед классом отчитывал его за неловкость и нелепость - все покатывались со смеху.

Он не особо играл с другими мальчишками. Особенно летом, когда выезжали на дачу - он никогда не ходил с ребятами на речку, сидел дома и что-то мастерил.

Пациент рассказал, что у него никогда не было сексуального контакта с женщинами. Впервые он заметил, что у него нет никаких чувств по отношению к противоположному полу, в 15-летнем возрасте, когда (как и все его сверстники) начал встречаться со своей одноклассницей. Вскоре он перестал встречаться с девушками.

В компании мужчин он чувствует себя свободнее, но не испытывает к ним также никакого сексуального влечения. Он даже не может себе представить, как это возможно - секс с мужчиной.

Ему не нравится его пол. Уже давно. Он с удовольствием одевает женские одежды, ему приятно чувствовать себя женщиной. Он бы хотел изменить свой пол.

В первый день он больше ничего не хотел рассказывать. Клиническое обследование не выявило каких-либо анатомических изъянов. Все первичные и вторичные половые признаки мужчины были на месте. Во время обследования было заметно сильное волнение пациента.

На следующий день пациент был очень взволнован, можно сказать - сильно напуган и растерян. Пришлось даже прибегнуть к седативному препарату. После этого он был готов говорить.

Он поведал, что самый большой его страх - умереть мужчиной. Ему мучительно стыдно лежать в гробу "в мужском теле". Поэтому он во что бы то ни стало должен изменить свой пол.

На вопрос, как он себе представляет операцию, что должно быть изменено, он ответил: "Все!". То есть, не только половые органы и грудь? "Нет, все - я ненавижу себя всего - все свое тело".

Оказывается, уже несколько лет он старается избегать зеркал, , чтобы не видеть свое отражение. В своем доме он просто завешивает зеркала платками.

"Лицо с большим подбородком... Это ужасно... Ноги - тоже совсем мужские".  А руки? "Руки - единственное, что мне дорого в моем теле. Руки - мои инструменты и помощники". И он рассказал, что он сам освоил монтаж аудиотехники и освещения, и его часто приглашают на различные мероприятия, на дискотеки - это занятие ему очень нравится.

Он не может раздеться в присутствии других - ему стыдно, что он мужчина. Даже мужское имя ему слышать невыносимо - оно каждый раз напоминает ему о возможности лежать в гробу в мужском обличии. Оттого он переживает панику, когда к нему обращаются по имени.

Он признался, что этот разговор был первым открытым разговором на эту тему. Теперь он чувствует большое облегчение и надеется, что может получить поддержку и помощь.

Думается, что семейная история свидетельствует наглядно о том, что женское окружение и почти полностью вытесненное и, скорее всего, негативно оцениваемое мужское население, сказалось на первичной идентификации пациента.

Издевательства в школе добавили ненависти к своему облику и возможностям своего тела. Потом появились прыщи на лице, волосы на ногах. Подбородок вырос. Бабушка говорила: "как у отца", и наверняка не без доли неприязни к этому "отцу", к единственному мужчине из тогдашнего близкого взрослого окружения пациента.

Так обострилось несоответствие внутреннего восприятия самого себя тому анатомическому "костюму", который невозможно снять и спрятать в шкаф, как он прячет свои тайком приобретаемые женские наряды.

У него не осталось в отношение самого себя почти никаких других чувств, кроме ненависти к мужскому телу, и к лицу с большим подбородком, а также стыда за то, что все могут (особенно легко - после его смерти, когда он не в состоянии будет защититься) видеть то, что он всеми силами пытается скрыть - то, что он мужчина. Разве только приятие своих рук, которые связывают его с миром и с самим собой.

Стоит особо подчеркнуть, что при отсутствии тяги к женщинам у пациента отсутствует и гомосексуальность.