quote Личность в каждое мгновение своего существования находится в процессе
становления, так как личность... только тогда является таковой, когда она
идет к тому, чтобы стать личностью
Серен Кьеркегор

О необратимости и непоправимости

Необратимое есть то, что не отклоняется:

его не согнешь ни силой, ни мыслью, ни молитвами:

такова горькая и серьезная истина,

с которой сталкиваются взрослые,

когда они навсегда расстаются со сладкими иллюзиями

и детскими волшебными сказками.

Владимир Янкелевич

Необходимость события отражает неизбежность свершения чего бы то ни было, неминуемость завершения любых имеющихся обстоятельств и исчезновение или изменение текущих условий.

Окончательность означает необратимое исчезновение чего бы то ни было, включая альтернативы или дальнейшие возможности выбора.

В фокусе нашего бытия мы в состоянии влиять на способы своего бытия. Это значит, что мы можем медлить со своими решениями и выборами, пытаясь оттянуть приход какого-либо события или исчезновение какого-то обстоятельства, либо можем торопить время, подгоняя его нашими поступками.

Но время неумолимо делает свое дело, идет вперед. И то, что лежало в сфере будщего, становится вдруг настоящим, а то, что так хотелось удержать, уносится в прошлое.

При этом время проявляет самым наглядным и жестоким образом свое важнейшее свойство - однонаправленность, невозможность быть повернутым вспять.

Мы не можем прожить нашу жизнь вновь, точно также не можем мы вернуть ушедшее мгновение, вернуться туда, где событие еще не состоялось, где мы не совершили тот или иной поступок. Это свойство времени, текущего лишь в одном направлении, называется необратимостью.

То, что происходит с нами, мы называем нашей судьбой. Поэтому то, что мы переживаем разлуку,  расставание с привычным и дорогим, мы приписываем, нередко,  роковым обстоятельствам.

Однако мы не пассивные наблюдатели. Мы совершаем поступки и делаем выборы. И как часто результаты наших поступков имеют результатом если и не "совсем не то", то, по меньшей мере, "не совсем то", что нам бы хотелось. Потому что наши поступки присоединяются к потоку обстоятельств, перемешиваются с ним, влияя на него. На результаты наших поступков влияют обстоятельства, которые нам никогда не удастся предвидеть и возможное действие которых мы никогда не сможем предугадать.

Но в любом случае кусок настояшего (с нашим ли участием или без него) уносится в прошлое. Навсегда. Необратимо. Невозвратимо. Поступки же наши и выборы так же необратимы. Хотя некоторые последствия их и можно исправить, сделанное же (как и сказанное) не возьмешь назад, не сделаешь не имевшим места.

Вот что пишет по этому поводу Владимир Янкелевич: "В отношении прошлого рок судьбы предстает как "необратимость" и "непоправимость"... Необратимость — это невозможность заново пережить прошлость прошлого, кроме как в нереальной и недействительной форме воспоминаний. Непоправимость — это невозможность аннулировать допущенную однажды ошибку... Мы можем нейтрализовать или полностью стереть эмпирические следы и последствия какого-то дурного поступка, можем в будущем быть лучше, но никак не можем отменить факт свершения этого дурного поступка; то, что сделано, может быть отменено, но сам факт действия неуничтожим: можно изменить содеянное, но, нельзя сделать так, чтобы свершенное стало несвершенным".

Необратимость прошлого, уже состоявшегося лежит в основе того, что случившееся оказывается более уже неизменяемым, состоявшимся навсегда. Любой результат нашего личного участия, нашего поступка или выбора - непоправим. Но это не все. Своими поступками мы изменям набор причин и следствий, который, как мы уже говорили, становится МАТРИЦЕЙ СУДЬБЫ для конкретного человека, врываясь в его бытие как вихрь его СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

И снова цитата из Владимира Янкелевича:

Становление пройдет совершенно самостоятельно, даже если человек ничего не предпримет. Будущее, будь то ближайшее воскресенье или две тысячи сотый год, наступит само по себе, даже если человек проведет свой век во сне.

Становление ощетинивается выступами и неровностями — результатом наших действий: непоправимое осложняет необратимое! И собственно необратимое, в свою очередь, творит непоправимое.К естественной необратимости времени "делание" прибавляет ряд сложностей. Человеческие решения искусственно замедляют или ускоряют ход истории. Выбор человека, его инициатива накладывают особый отпечаток на хронологию становления. Благодаря им происходит насильственное отклонение или дополнительное ускорение естественного хода времени. Путь назад и так уже необратим без того непоправимого, которое вносит Делание, но наши непродуманные решения создают искусственные препятствия, удваивающие невозможное. Своими собственными руками мы усугубляем непоправимое и придаем ему еще более бесповоротный характер, который напрочь закрывает от нас прошлое.

 

Когда мы размышляем над тем, что ушло, состоялось, унеслось в прошлое, мы, с одной стороны, печалимся об ушедшем, но в глубине души верим, что бедещее подарит нам новые возможности. Любая разлука никогда не может быть абсолютно безнадежной, поскольку рождает тайную надежду на продолжение отношений и сокровенную мысль о некоем будущем (Янкелевич).

Необратимость была бы не так страшна, если бы нам была отпущеа вечность. Тогда мы могли бы исправлять содеянное, используя все новые и новые возможности взамен упущенным. Тогда необратимость времени оборачивалась бы вечным началом.

В своем каждодневном бытии, в суете рутины человек нередко не замечает необратимости. Осознание смерти (будь то смерть ближнего, размышления о собственной смерти) помогает нам серьезнее отнестись ко времени. Осознание нашей конечности, того, что времени у нас не так и много, делает необратимость для нас столь непереносимой. Потому то мы так печалимся о каждой ушедшей возможности, о разлуке и прошании.

Так как мы всегда охватываем нашим сознанием все времена, от далекого прошлого до самого невозможного будущего, то любые предстоящие разлуки и прощания могут запросто предстать перед нашими глазами, как происходящие прямо здесь и сейчас. Оттого-то печаль и грусть - вечные спутники тихого счастья.

"Прощание наполняет страстью человеческие отношения и придает им высокое романтическое и трагическое напряжение... Прощание, предвещающее уход, последнее свидание, предшествующее расставанию, все они являются лишь предпоследними слогами перед великой точкой великого ультиматума... Прощание — это намек на смерть, и мельчайшие смерти разлук образуют собой эллипс великого расставания смерти" (Владимир Янкелевич).