quote Мы живём, ожидая, что когда-то наступит жизнь, а потом оказывается,
что мы не ждали – а жили…
Сахновский, "Насусшные нужды умерших"

Клинические проявления тревоги окончательности

 

ГЕНЕРАЛИЗИРОВАННОЕ ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО

Оно проявляет себя тревогой ожидания различных нежелательных событий. При этом голова занята мыслями об этих событиях, образами будущего, которое человек хотел бы избежать. Одной стороной такого будущего является унесенность в прошлое того, что человеку дорого и без чего он себе жизни не представляет. Так, по словам Янкелевича, ребенок становится нам особенно дорог, когда мы представляем его как грядущее прошлое, как будущее прошедшее, которого нам будет жаль, ведь ребенок в первую очередь обречен стать прошлым.

В основе тревожного расстройства может лежать (в частности, при склонности к фатализму) поиск знаков и предзнаменований, которые, будут указывать на предстоящие удары судьбы, делающие окончательным прошлым столь дорогое настоящее.

 

НАВЯЗЧИВОСТИ

Навязчивые состояния представляют собой магический способ совладания с тревогтй. При этом человек старается защитить себя от наступления нежелательных событий с помощью различных как бы "навязанных" человеку мыслительных или поведенческих актов. Сюда могут относиться достаточно простые (но от этого не менее мучительные) повторения слов или мелодий, различные подсчеты, поиск определенных "

Молодая женщина (27 лет, до поступления в клинику получала в течение двух лет лечение в связи с подозрением на шизофрению) поступила на лечение в связи с резко выраженным ритуализированным навязчивым поведением: вычурные движения и позы при приветствии, во время беседы (особенно при смене темы или затрагивании болезненных вопросов). При спокойном течении беседы выраженность подобных реакций существенно меньше.

Пациентка имела в последние университетские годы (культурология) интенсивные отношения с одним очень умным (по её словам) мужчиной, которого она буквально боготворила. Однако незадолго до завершения учебы мужчина оставил её по непонятным для неё причинам. Cитуация была настолько травмирующей, что пациентка (не смотря на успешное окончание университета) так и не смогла приступить к работе. Её квартира, куда она вселилась после завершения учебы, осталась почти не обжитой. Никаких социальных контактов (кроме как с матерью) у неё больше не было.

С тех пор пациентка старается ставить себя под тотальный контроль в своих контактах с другими людьми. Она "должна" принимать во внимание очень многие обстоятельства и события, "чтобы выбрать из многих способов поведения наиболее правильный". Чтобы лучше сосредоточиться, она использует описанные выше ритуальные движения и позы (как стремление удержать под контролем с помощью „магических способов“ то, чему грозит исчезновение и окончательное становление).

Здесь можно увидеть стремление удержать под контролем с помощью „магических способов“ то, чему грозит исчезновение (а именно невозможность налаживать с людьми желательные для себя отнощения) и окончательное становление (безысходная оставленность в одиночестве).