quote Деструктивные способы совладания с тревогой не разрешают скрывающийся
под ней конфликт, а лишь ограничиваются смягчением или избеганием тревоги.
То есть происходит уклонениe от ситуации, кажущейся опасной
Ролло Мэй

Тревога окончательности и рост

"Все возможное должно произойти"
Шеллинг

 

"Подчиняющегося судьба ведет,

сопротивляющегося — тащит"

 

 

Наша судьба дана нам как само наше бытие: мы не выбирали для себя ни ту, ни другое. По словам Янкелевича, "ни один человек не помнит о том, чтобы он сам в каком-то предварительном существовании выбрал свою судьбу или свой характер. Этот выбор, если вообще можно говорить о выборе, никогда не имел места, никогда не был сделан".

Важным условием роста является, с одной стороны, принятие своей судьбы как данности, а с другой - взятие судьбы в свои руки. Это значит, не взирая на тревогу, осуществлять осознанный выбор, приводящий к тому, что многое становится для человека необратимо ушедшим по его собственному решению.

Но особенно следует иметь в виду, что мы не можем дать обратный ход событиям произошедшим, не в состоянии исправить ошибок прошлого, но наше настоящее - всегда в наших руках.

Янкелевич пишет: "упущенная юность так и останется упущенной юностью; ведь молодость бывает только раз в жизни, и этот период не повторится никогда; однако тот, кто бездарно провел свою юность, вполне может достойно прожить свою старость: для этого у него будет достаточно возможностей, ведь наше будущее зависит от нас".

Любая ушедшая ситуация необратима - но она порождает новую ситуацию, которая для нас является новым началом. Уход становится встречей. И встреча с новым не менее тревожна, чем проводы уходящего. "Поэтому необходимо мужество, чтобы встретиться лицом к лицу и с внезапностью начала, и с жертвенностью конца" (Янкелевич).

Поэтому "будущее" - это ключевое слово для совладания с тревогой, возникающей в связи со столкновением с необратимостью времени, с тревогой окончательности и судьбы. Нам дается возможность сделать состоявшимся то, что еще не состоялось. Для этого мы должны ответственнее относиться к нашим выборам, решениям и поступкам, ибо они двигают нас в направлении будущего. В то же время не стоит упускать из виду, что каждый наш поступок или выбор подводит черту под неким настоящим, отправляя его в прошлое.

Человек, действуя в рамках своей судьбы свободно и ответственно, реализует свои потенциалы, растет как личность. Рост и самоактуализация в рамках своей судьбы возможны, когда человек, с одной стороны, принимает свою судьбу (уважает и акцептирует ее рамки и ограничения, умеет разглядеть ее реальные для себя возможнности и отличить их от того, что ему "не по зубам"), с другой - берет ее в свои руки (то, что мы называем СОТВОРЕНИЕ СУДЬБЫ), превращается в со-творца своей судьбы, изменяя то, что он изменить в состоянии.

Еще один важный аспект влияния на судьбу состоит в том, что некоторые поступки человек совершить просто обязан, если того требует его совесть и сисема его ценностей.