quote Мы живём, ожидая, что когда-то наступит жизнь, а потом оказывается,
что мы не ждали – а жили…
Сахновский, "Насусшные нужды умерших"

Одиночество, обусловленное свободой и ответственностью

Человек одинок, изолирован в той мере,
в какой он отвечает за собственную жизнь
Ирвин Ялом


„Человек никогда не завершен, покуда он жив, - пишет Ж.-П. Сартр, - Он постоянно "делает" и переделывает сам себя. Кажый момент своей жизни человек решает заново, как ему поступить – то есть КАКИМ ЕМУ БЫТЬ“.

Каждый человек в любой момент своей жизни сталкивается с уникальной индивидуальной ситуацией. Эта ситуация складывается из внешних и внутренних обстоятельств. В зависимости от того, что человек НАМЕРЕВАЕТСЯ сделать, как поступить, в направление каких ЦЕЛЕЙ двигаться, эти обстоятельства могут являться возможностями или препятствиями. Человек сам осуществлаэт ВЫБОР из этих обстоятельств – выбор РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Для одних целей одно и то же обстоятельство мозет стать возможностью или препятствием, благоприятным фактором или фактором, ухудшающим шансы на достижение цели. Также обстоит дело и с внутренними обстоятельствами, к которым относятся настроение, текущее физическое состояние человека, его опыт, навыки и умения и масса сознательных и бессознательных факторов, которые на данный момент оказывают влияние на человека (например, страхи, ожидания, надежды, импульсы, влечения, противоречивые желания и т.д.).

Своим ВОЛЕВЫМ АКТОМ человек человек как бы отталкивается от всей этой совокупности обстоятельств, пытаясь продвинуться к желаемой цели, к желаемому ОБРАЗУ БУДУЩЕГО. ВОЛЯ человека – это проявление его СВОБОДЫ. Человек не может не быть свободным. В своем бытии человек „обречен быть свободным“, пишет Сартр, он „приговорен“ к тому, чтобы принимать решение и делать выбор.

В каждый момент своего бытия человек обречен делать свой выбор сам, осознавая свою абсолютную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои поступки. Тяжесть принятия своего решения и ответственность за это решение не могут быть переложены на кого-то другого.

Есть табу, заповеди, нормы морали, требования закона, советы друзей, небесные знамения, распоряжения начальства, приказы свыше. Однако они тоже лишь обстоятельства жизни конкретного человека. Поэтому ему приходится решать: действовать ли ему по правилам и предписаниям или вопреки им, слушаться ли приказов или ослушаться их.

Вся эта мозаика обстоятельств задает человеку некие РАМКИ, в которых именно ему и приходится действовать, принимая то или иное решение, осуществляя тот или иной выбор. То есть поступая свободно и беря на себя за это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Эти рамки он не выбирает. Он ему как бы предзаданы его СУДЬБОЙ. Поэтому я назвал  текущую ситуацию человека МАТРИЦЕЙ СУДЬБЫ. Это как бы стенка для лазания: оттолкнуться можно только от тех выступов, которые там есть. А от какого выступа оттолкнуться и какой проигнорировать – эти полностью свободный выбор человека.

И каждый выбор человек осуществляет в ОДИНОЧЕСТВЕ. То есть последняя капля, которая перевешивает весы в пользу того или иного решения, исходит из воли человека – а потому лежит, что называется, на его СОВЕСТИ. Совершение любого поступка чревато возникновением ЧУВСТВА ВИНЫ и ощущением „собственной плохости“, пишет Ирвин Ялом, несоответствия требованиям и стандартам жизни, отделяющими человека от других людей, делающие его изгоем среди людей – виноватым и одиноким.

Творя собственную жизнь, беря на себя за это ответственность, человек осознаёт и вынужден признаться себе в том, что нет никого, кто его ведёт по жизни и охраняет. И каждый раз, принимая какое-либо решение, он сталкивается с ощушением своей отделённости, своего непреходящего одиночества и оказывается лицом к лицу с холодным и безразличным миром. Так ОТВЕТСТВЕННОСТЬ личного ВЫБОРА делает человека абсолютно одиноким.


***


Многие люди ориентированы на ДОСТИЖЕНИЕ УСПЕХА (неважно в какой сфере), что часто наносит ущерб ОТНОШЕНИЯМ. На вершине личного успеха, представляющего собой итог череды выборов и поступков, ведущих к торжеству собственной ГОРДЫНИ или достижению ВЛАСТИ, человек не может чувствовать свою отделенность от других людей. За эту отдленость он несте свою поную ответственность, поскольку отделенность эта – плод его полной ответственности.