quote Обретение чувства бытия v широком смысле – это отношение к себе
и своему миру, переживание своего бытия (включая ощущение себя
собой)… Сознавание собственного бытия происходит на уровне
понимания себя
Ролло Мэй

Злость, гнев, недоброжелательство

ЗЛОСТЬ, ГНЕВ, ЯРОСТЬ
Всегда найдется повод для гнева
Латинская пословица
Злость - нормальная реакция на недовольство, вызванное фрустрацией потребности в удовлетворении желаний. Об этом подробнее смотрите материал "ТРЕВОГА И НЕНАВИСТЬ". Это, так сказать, "здоровая" злость, которая служит развитию характера и поддержанию статуса кво в отношениях между людьми, не позволяя другим безнаказанно ущемлять жизненные интересы человека. Такая злость присуща всем животным, потому что они вынуждены бороться за свое выживание, ревностно охраняя источники продолжения собственного существования (сюда относятся территория, питание, безопасность).
Если злость сильна, то человек испытывает гнев, как выражение враждебности. Карен Хорни пишет, что чувство враждебности возникает, только если обида ощущается как несправедливая (на базе невротических требований); человек при этом негодует, чувствует себя оскорбленным. Он обрушивает свой гнев на того, кто встал на его пути к вожделенным целям. С помощью гневных реакций человек пытается сломить сопротивление, запугать обидчика.
Человек, чувствующий несправедливое обхождение с собой или с другими, испытывает негодование и гнев. В гневе он старается, как правило, нанести ответный удар или блокировать цели того, на кого он сердит. При этом неважно, был ли поступок, вызвавший такие чувства, реально несправедливым или человек (в силу тех или иных причин) воспринял его таковым.
Гнев и негодование можно отнести в случае реакции на реальную несправедлицвость, на нарушение ПРИНЦИПОВ СПРАВЕДЛИВОСТИ, на то, что человек считает ЗЛОМ, к чувствам, которые Джон Ролз назвал „МОРАЛЬНЫМИ ЭМОЦИЯМИ“.
Карен Хорни объясняет причины ярости, возникающие в связи с ощущением несправедливости, и ту, порой разрушительную силу, которую они имеют:
"Приняв во внимание всю ту энергию, которая вкладывается в предъявление и оправдание требований, мы вынуждены предположить мощную реакцию на их фрустрацию. В этой реакции присутствует подспудный страх, но преобладает гнев и даже ярость. Поскольку требования субъективно ощущаются честными и справедливыми, то их фрустрация воспринимается как нечестность и несправедливость. Поэтому следующий за ней гнев носит характер праведного негодования. Человек чувствует не просто гнев, но право гневаться".
Ярость - это бессильный гнев, когда человек хочет уничтожить обидчика, смести препяствия, стоящие на пути реализации своих желаний. Для этого его тело готовится основательно, мобилизуя все силы, концентрируя энергую. И… Ничего не получается… Человек в силу различных обстоятельств не может совершить желаемое действие. Он ощущает своё бессилие. И его буквально разрывает изнутри избыток сконцентрированной энергии – его злобы.
Острая реакция гнева или ярости может пойти в одном из трех направлений, как отмечает Карен Хорни:
1. Она может быть подавлена по каким-то причинам.
2. Она может быть свободно выражена или, по крайней мере, полностью прочувствована.
3. Человек может погрузиться в страдание и жалость к себе, впасть в полное УНЫНИЕ.
***

По мнению Отто Кернберга, способность к  проявлению ярости, являющейся основным аффектом АГРЕССИИ, существует практически с самого начала жизни. Ведь ярость, как и любой другой аффект (проявление эмоционального состояния), является одной из их главных коммуникативных функций, задача которой - осуществление посредничества между младенцем и матерью. "Ярость ребёнка при этом имеет прежде всего сигнальную функцию, говорящую о том, что что-то не согласуется, мир так сказать не находится в порядке и мать должна что-то делать, чтобы удалить вредный элемент или даже полностью его уничтожить", пишет Кернберг. Таким образом, ярость поначалу является сигналом необходимости устранения вредного раздражителя, а позднее может стать сигналом, активирующим на разрушение вредного объекта.

Переживание ребенком ярости вызывает привязку этого чувства к одному из внутренних объектов САМОСТИ. Впоследствие (в результате ПРОЕКЦИИ) аффект ярости может переноситься на реальные объекты внешнего мира со стремлением во что бы то ни стало убрать со своего пути этот объект, вызывающий ярость.

ОЗЛОБЛЕННОСТЬ и НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬСТВО
Озлобленность берет свое начало от зависти. Человек будет завидовать другому, который обладает тем, чего он сам лишен, и злиться на него. И настрой в отношении этого человека будет недоброжелательной. Это будет иметь влияние на весь спектр отношений и поступков озлобленного и недоброжелательного человека, которые будут характеризоваться несправедливыми установками в отношение другого человека, группы людей – или даже в отношение целого мира.
По мнению К. Муздыбаева, цепочка эта будет следующей: "восприятие человеком чьего-то превосходства; чувство досады, раздражения, злобы, агрессии, огорчения, унижения (осознание более низкого своего статуса, который его не устраивает); неприязненное отношение (ненависть) к тому, кто его превосходит; желание причиненить ему вред или лишить его предмета зависти; реальное поведение (разрушение, устранение предмета зависти или силовое овладение им)".
ОТЧАЯНИЕ
Если человек в своем переживании несправедливости потрясен до самых основ своей личности, если поколеблены его базовые установки относительно самого себя в своем бытии, если теряются ориентиры в будущем, и НАДЕЖДА не ведет больше человека, словно путеводная звезда, то будущее может свернуться, словно свиток, закрыв все перспективы. Тогда человек ощущает безысходность и впадает в ОТЧАЯНИЕ.
Советуем посмотреть интересные материалы о том, как выражаются различные эмоции (в частности ГНЕВ) по этой ссылке