quote Тревога основана на осознании своей полной случайности и отсутствия
предельной необходимости [замысла]; иррациональность, непроницаемый
мрак судьбы превращают судьбу в источник тревоги
Пауль Тиллих

Ответственность за собственное развитие и выбор жизненной позиции

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ

„Мы становимся такими,
какими сами себя считаем“
Лиз Бурбо

Карл Ясперс определяет человека как "самоопределяющееся бытие". Это значит, что человек сам решает, каким ему быть. Быть человеком, пишет Виктор Франкл, „значит быть ответственным - потому уже, что это означает быть свободным“.

Важно принять ответственность за то, кто ты есть и кем ты станешь. Эта ответственность определяется ежемоментными свободными выборами возможностей собственного развития.

Человек – не застывшая данность. Он находится в процессе становления. Становление – неостановимый процесс. И человек, как утверждает Сартр, ответствен за то, кем он становится, потому что он своим свободным выбором определяет траектории своего движения в будущее, цели и пути своего становления.

По Ж.-П. Сартру, человек обречен на свободу. Мы свободны выбрать как действие, так и бездействие. Поэтому мы полностю ответственны не только за то, что мы совершили, но и за то, что мы попытались избежать, за свою неспособность действовать, за то, что многое предпочитаем игнорировать. Человек несёт ответственность за своё жизненное поведение – то есть за активный или пассивный модус. Ответственный человек – это автор своего „я“, творец своей судьбы.

Ответственность означает принятие необходимости развития и роста. "Бытие человека не просто дано ему, но и предъявлено ему как требование, - пишет Пауль Тиллих, - человек несет ответственность за свое бытие. Буквально это означает, что человек обязан дать ответ на вопрос о том, что он из себя сделал".


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ВЫБОР ЖИЗНЕНОЙ ПОЗИЦИИ

"Ответственность - согласие быть неоспоримым автором
события или объекта"
Ж.-П. Сартр

В сфере обязательств и ответственности проходит граница между активной и пассивной жизненной позицией человека. Активный человек человек свободно берет на себя обязательства и несет за это полную ответственность.

Пассивный же человек склонен взваливать на себя обязательсз´тва, навязанные другими – и тем самым соглашается с приписываемым ему ему чувством ответственности. Тот, кто взвалил на человека груз ответственности, будет ожидать от него выполнения обязательств, которые активный и свободный человек наверняка не взял бы на себя. А за невыполнение обязательСтв человеку придйиотся расплачиваться чувством вины, которое будет подогреваться и усиливаться теми, кто хочет человека использовать в своих интересах.

Но снова необходимо подчеркнуть, что никто не может взвалить на человека обязательства. Это становится возможным лишь тогда, когда человек позволяет это другим людям. То есть человек отвечаете за то, что избрал пассивную позицию и позволил другому манипулировать собой и использовать себя.

Ответственность подразумевает авторство, которое возможно лишь при условии осознания человеком своей способности выступать причиной изменений как в окружающем мире, так и в собственной жизни. Активным может быть также и противодействие проишодящим изменениям. И за это активное противодействие (которое является его свободным выбором) человек также несет ответственность.

Ирвин Ялом указывает на ответственность человека за осуществление фундаментального выбора (выбор способа делать выбор, решение о принятии решений). В частности, человек может принять решение “не решать активно” (делегируя решение другому человеку или случаю). Ялом предупреждает, что пассивная позиция ведёт к сильно заниженной самооценке и способствовует формированию презрения к себе. Неудовлетворенность всегда будет сопутствовать человеку, даже если он получает желанное, но не в результате собственного выбора, а когда решение принимается за него другим человеком.

Альфрид Лэнгле подчеркивыет, что „быть ответственным означает быть лично причастным к происходящим событиям. Ответственность возникает там, где что-то меня касается, где от меня что-то зависит (от того, как я поступлю и поступлю ли вообще), то есть везде, где я должен принять решение, я нахожусь в самой гуще того, что называют ответственностью“. Далее Лэнгле делает акцент на том, что ответственность всегда предполагает индивидуальную свободную волю. Быть свободным означает решать самому и, таким образом, самому стать причиной следствия. Свободный поступок неизбежно подразумевает ответственность“.

„Сознавать свое авторство означает отказаться от веры, что есть другой, кто создает и охраняет тебя“, - пишет Ирвин Ялом. Осознание этого факта приводит человека к жгучему озарению, выраженному Яломом формулой: „в той мере, в какой человек отвечает за собственную жизнь, он одинок“.

"Я нахожу себя внезапно одиноким без помощи, включенным в мир, за который я несу полную ответственность, не будучи в состоянии уйти, хотя бы на мгновение, от этой ответственности, что бы я ни предпринимал, так как я ответствен за само мое желание избежать ответственности", - пишет Сартр.

Человек, как автор своей судьбы неизбежно должен признать, что вне его самого нет и не может быть каких-либо сил, принимающих окончательное решение или ставящих окончательный запрет на его поступки и решения. То есть человек, выбирающий свободу и ответственность выбирает также и свое ПРЕДЕЛЬНОЕ ОДИНОЧЕСТВО – и несет за этот выбор полную ответственность.