quote Мир прошлого есть произнесенное пророчество. Только как созидатели
будущего, как познавшие настоящее, вы поймете это
Ницше

Неуверенность в себе

Брать на себя ответственность человеку мешает неуверенность в себе, основанная на низкой САМООЦЕНКЕ.

Карен Хорни приводит перечень параметров, которые способствуют уверенности в себе:

  • независимые убеждения и умение действовать в соответствии с ними
  • способность полагаться на себя, основанная на оценке собственных ресурсов
  • умение брать на себя ответственность
  • реалистичный подход к собственным качествам, возможностям и ограничениям
  • сила и прямота чувств
  • способность устанавливать и поддерживать хорошие отношения с людьми.

"Хороший уровень этих параметров субъективно ощущается как уверенность в себе, - отмечает Карен Хорни, - чем ниже их уровень, тем более шаткой будет уверенность в себе".

При этом человек сомневается в своей способности принимать адекватные решения, которые, с одной стороны, будут удовлетворять его потребности, и, с другой стороны, последствия которых не будут для него прямо или косвенно опасными (то есть не нанесут вреда ему самому или другим людям, что может лечь на него грузом ВИНЫ).

Каждое мало-мальски серьезное решение будет заставлять человека раскачиваться между выбором между поступком или уклонением от него, или, не побоюсь тавтологии, между выбором в пользу выбора или отказа от выбора. При этом его ФАНТАЗИЯ будет рисовать ему картины того, какие ужасные последствия могут иметь его поступки. Человеку грозит погрузиться в негативные ОЖИДАНИЯ (например, своей виновности или ошибочности своих выборов), которые будут парализовать его активность.

Систематический отказ от важных решений будет выливаться в нарастающее чувство  недовольства собой, основанное на переживании ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ВИНЫ.

Подробнее о сомнении см. ТРЕВОГА СОМНЕНИЯ.

ПРОЧИЕ ЭМОЦИИ

Чувство ЖАЛОСТИ замешано на эмпатии. Человек сочувствует своему ближнему, который страдает. Здесь нет чувства вины, если человек не ощущает себя причастным к тому, что другому плохо. Чувство жалости спроецированное в будущее, может существенно ограничивать активность человека, если он думает о том, что своими действиями может обидеть своего ближнего, то есть поступить с ним НЕСПРАВЕДЛИВО.

ПЕЧАЛЬ является светлым чувством сожаления о дорогой утрате. Она может также отражать размышления о возможности потери дорогого человека или значимой вещи. При этом человек реально оценивает ситуацию и не ощущает себя напрямую "причастным" (ответственным) к тому что утрата произошла или может произойти.