quote Тревога представляет реалии свободы как сочетание потенциальных
возможностей до того, как эта свобода будет материализована
Серен Кьеркегор

Как и за что брать на себя ответственность?

"Не существует ни норм, ни критериев того,
что правильно, а что нет.
Решимость делает правильным то,
что она считает правильным“
Мартин Хайдеггер

Самое первое замечание (не побоюсь повториться): человек может быть ответствен только за себя, поэтому обязательное условие ответственной жизни – снятие с себя ответственности за другого человека. За себя же необходимо брать полную ответственность.

Согласно Фрицу Перлзу, человек - автор всякого жеста, всякого движения, всякой мысли, всякого своего чувства. Поэтому он в ответе не только за все то, что он делает, но и за все внутренние конфликты, которые он испытывает. Более того, человек в ответе за все свои симптомы. Человек как бы выбирает каждый из своих симптомов. Происходит это по следующему механизму.

Человек предпочел загнать в подвал свои чувства. „Незавершенные“ или невыраженные чувства или поведенческие возможности (по Перлзу, гештальты) все же находят свой путь на поверхнсоть. Часто нуружу выходят монстры - порой весьма разрушительные эмоции и поступки. Перлз утверждает, что „невыраженная агрессия оборачивается садизмом, тягой к власти или другими средствами пытки“. Например, заика мучает своим заиканием других, поскольку этот симптом выражает его подавленную агрессию.

Фриц Перлз утверждает также, что даже сон лежит в сфере ответственности человека. Он предлагал пациенту пересказать свой сон в настояшем времени, а затем превратить его в пьесу, будучи самому режиссером и актером, играющим все роли участников сна.

Для взятия на себя ответственности необходимо, как пишет Ирвин Ялом, говорить от первого лица и переходить от пассивного модуса к активному. Не жаловаться: “это случилось со мной”, а признаваться себе: “я сделал это”. Необходимо отказываться от удобного ощущения собственной БЕСПОМОЩНОСТИ и переходить к осознанию собственного НЕЖЕЛАНИЯ что-то делать.

Ответственность, как отмечает Лиз Бурбо, - это мощный инструмент изменения качества жизни и действенное средство формирования в своей жизни желаемых событий. Человек ответствен за самого себя, за свое состояние, за свой образ.

Лиз Бурбо называет одно прекрасное средство для развития понятия ответственности. Это рассматривать каждого, с кем мы общаемся, как свое отражение:

"Другие воспринимают от вас лишь то, что от вас исходит. Ваши мысли о себе самом ощущают окружающие вас лю¬ди. вы единственный несе¬те ответственность за то, что думаете о себе самом. И ваши близкие прекрасно реагируют на тот ваш образ, который вы сами же и создали. Измените свой внутренний образ, и то, что будет исходить от вас, сразу же изменится. Любите себя в полную силу — и люди отреагируют и ответят вам любовью".


***


Итак, поговорим о том, как ответственно проживать свое бытие, чтобы не застывать в своем развитии на месте, не пятиться назад, спасаясь от тревоги, а расти, актуализируя свои задатки и потенциалы, выполняя свое предназначение. Для этого рассмотрим, как ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ, реализуемые в МОДУСЕ БЫТИЯ, способствуют обретению человеком ответственности за себя и за СВОЙ МИР.