quote Если моё Я – это то, что я ЕСТЬ, а не то, что я ИМЕЮ, то никто не может
угрожать моей безопасности и идентичности
Эрих Фромм

Тревога бессмысленности

Тревога отсутствия смысла возникает от осознания "АБСУРДНОСТИ МИРА", свойства бытия, ставящего нас, с нашими чаяниями, ИДЕАЛАМИ и порывами, лицом к лицу с холодным и безразличным с миром. И человек задается вопросом: "для чего же тогда все эти идеалы, порывы, вся эта мелочная, по сути, суета, если миру нет до этого никакого дела?". И это есть вопрос о смысле.
Как часто мы слышим: „я потерял (не могу найти) смысл жизни...“.

Отчего такое случается с человеком? Почему нахождение смысла оказывается такой трудной, а то и кажется абсолютно невыполнимой задачей? Одной из важнейших причин этого, по моему мнению, является то, что человек под смыслом понимает не только нечто глобальное и всеохватное, но и нечто предзаданное, то есть то, что существует само по себе, и его нужно лишь найти и сделать своим. И в результате человек ищет смысл, не зная что же он ищет. При этом он не видит перед собственным носом своего личного смысла – то есть того смысла, который открывается человеку ежемоментно в его бытии - в его делах, в его отношениях, в его переживаниях...

В следующей статье, а также в материалах, посвященных АКСИОЛОГИЧЕСКОМУ решению проблем тревоги, я постараюсь показать, что СМЫСЛ очень многогранен, что он не только весьма неоднозначен, но его и невозможно уложить в некую абстрактную схему.

С одной стороны, смысл конкретен и уникален – то есть принадлежит конкретному человеку, открываясь ему в моменты ВЫБОРА в каждой кокретной СИТУАЦИИ.

Но смысл имеет, с другой стороны, и более широкое значениепредставляя собой нечто ЦЕННОЕ, свойственное человеческим множествам, открывающееся человеку в его ОТНОШЕНИЯХ с другими людьми, в его социальной жизни. В утверждении таких ценностей, в борьбе за те ценности, которые человек принял, интегрировал, сделал своими и заключается, по сути, реализация смысла.

Смысл может быть обретен в каждодневных делах, а может открываться человеку и в движении к отдаленным целям, к воплощению ОБРАЗА БУДУЩЕГО. Смысл присущ самому процессу реализации человеческих задатков на путях его СТАНОВЛЕНИЯ.

Смысл отсутствует в холодном и пустом мире, но смысл рождается от взаимодействия человека и ЕГО МИРА. Поэтому не стоит зявлять, что смысл не существует.

Смысл всегда можно обнаружить и реализовать!

Будучи обретенным, смысл нуждается в постоянном подтверждении. Если этого подтверждения осмысленности бытия не происходит, то человек сталкивается с ТРЕВОГОЙ КРИЗИСА СМЫСЛА. Это возвращает человека снова и снова к необходимости открытия и реализации своих смыслов - в каждый момент его бытия.

.
Изобразительный креатив
По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?