quote Мы никогда не являемся просто пассивными жертвами автоматического
воздействия прошлого. Значимость детерминистических событий
прошлого определяется настоящим и будущим
Ролло Мэй

Клинические проявления тревоги искушения

ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

К одной из важных акцентуаций у людей, склонных к тревоге искушения, является перфекционизм. Люди с такими чертами придают особо важное значение достижению совершенства на всех уровнях своей жизни, которые они считают для себя важными. Это могут быть хорошие (точнее, наилучшие) результаты в учебе или работе, безукоризненная чистота в собственном доме, порядок во всех делах.

Для таких людей искушением будет все, что может поставить под угрозу их достижения. То есть они предпочтут отказаться от радостей жизни, даже от того, чтобы дать себе передышку, чтобы отдохнуть, если это, по их мнению, будет угрожать их совершенству.

 

ПАНИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

В преддверии новых ситуаций человек, подверженный тревоге искушения, будет опасаться того, что открывающиеся возможности могут породить дремлющие импульсы и желания, что может заставить человека совершить поступки, за которые он будет себя потом упрекать. Особенно ярко это будет проявляться, когда человек подсознательно или даже осознанно хочет того, чтобы его подавляемые потребности были  удовлетворены.

 

ФОБИИ

Боязнь покраснеть является, пожалуй, одной из ярких и прямых иллюстраций тревоги искушения. Чаще проявляется у девушек. Как и в предыдущем случае, при эрейтофобии человек испытывает бурю переживаний в связи с тем, что он хочет и одновременно запрещает себе проявлять эмоции сексуального характера. В автобусе, в магазине, при разговоре с незнакомыми (особенно противоположного пола и с теми, кто привлекает их внимание), страдающие этим видом фобии просто вспыхивают - так что им кажется, что все вокруг видят это и думают: "ага! им хочется поддаться искушению!".

 

ЗАВИСИМОСТИ

Формирование зависимости (будь это алкоголь, наркотики, азартные игры или еще что-то) будет обусловлено прямым проявлением движимости импульсами, направленными на получение сиюминутного удовольствия. Зависимости поощряются на молекулярном уровне внутренней системой поощрений, представляющих собой различные медиаторные системы головного мозга  (допамин, норадреналин, эндорфины). То есть, формирование зависимости - это химически обусловленный процесс. Но, с другой стороны, над химией стоит дух. И вопрос всегда в том, будет ли дух идти на поводу импульсов (по сути, химически обусловленных реакций) или он поставит им определенные рамки. Эти рамки, ставящие ограничения на определённые виды поведения (например, потребление алкоголя или игра в рулетку), превращают эти виды поведения в искушения. То есть запреты делают "химически" желанное поведение нежелательным. Так созревает "запретный плод".

 

НАВЯЗЧИВОСТИ

Навязчивости проявляются в форме чрезмерного контроля над самим собой. Обычно поведением человека руководит его воля, к функциям которой относится не только подвигание человека на поступок, но и удержание его от нежелательных выборов и решений.  Человек, не доверяющий своей воле, будет стремиться управлять всеми звеньями цепочки принятия решения - так, чтобы все было "правильно".

Нет нужды говорить о том, насколько это трудоемкое и неблагодарное занятие. Ведь человеку приходится как бы "быть Богом" - то есть вездесущим, всевидящим, всезнающим и всемогущим. А так как это невозможно, то человеку грозит крах: он выбивается из сил, начинает еще больше себя ненавидеть за свою слабость.

 

ДЕПРЕССИВНЫЕ РЕАКЦИИ

В связи осознанием невозможности себя контролировать и совершением постыдных поступков человек может впадать в депрессивные состояния. В основе таких депрессивных всегда можно найти чувство стыда (человек как бы не соответствует своему представлению о себе) и чувство ненависти по отношению к себе за такую слабость.

В таких состояниях человеку свойственно опасаться того, что ранее задавленные и (вроде бы) молчавшие чувства и страсти вдруг проснутся и дадут о себе знать. То есть человек опасается прорыва "скрытых" истинных чувств, импульсов и желаний. Это вселяет в него непереносимую тревогу - потому что он опасается, что не сможет с ними совладать и поддастся искушению. В терапии часто такая тревога имеет большое значение, потому что человек будет препятствовать тому, чтобы "узнавать", позволяя раскрыться своим задавленным эмоциям.

То есть в данных реакциях прослеживаются уже отголоски других видов тревоги, в первую очередь, тревоги затронутой гордости и тревоги проявления скрытых истинных чувств. Но начинается такая депрессивная реакция именно в связи с тревогой искушения, когда человек перестает доверять своей сдерживающей воле.

 

РАССТРОЙСТВА ПРИЕМА ПИЩИ

БУЛИМИЯ

При этой форме расстройства приема пищи одним из ведущих симптомов являются атаки чрезмерного поглощения всевозможной еды. После этого нередко искусственное вызывание рвоты или злоупотребление слабительными средствами.

Такие атаки являются ответом на непереносимые для человека конфликтные ситуации. Для таких людей характерны нацеленность на независимость, стремление подавить страхи и чувства печали при одновременной сильнейшей потребности в признании и заботе, склонность к совершенству (в частности, своего внешнего облика) и самоконтролю при одновременно сниженной самооценке (вплоть до ненависти к себе) и непереносимости чувства стыда.

Конфликты выливаются в слом систем контроля над собой и своими импульсами - и человек поддается искушению, набрасываясь на еду.

 

САМОНАКАЗАНИЯ

Из приведенного выше примера видно, что при тревоге искушения могут иметь место самонаказания.  К ним могут относиться как описанные выше самоповреждения, так и целый спектр изощренных самоистязаний - от простого ужесточения требований к себе (усиление перфекционизма) до установления суровых запретов как на радости жизни, так и на основные физиологические потребности.

Одним из способов наказания, который может стать фатальным, является, конечно, суицид.

 

СУИЦИД

Человек может решиться на этот шаг, если в связи с импульсивным поступком, как бы ему неподконтрольным, он нарушает установленные для себя правила - при этом стыд (или чувство вины) может быть настолько непереносимым, что человек выбирает небытие, как меньшее (по его представлению) зло.

Здесь также прослеживается влияние тревоги затронутой гордости. Но стоит учесть, что она "вступает в свои права", когда человек уже поддался своему искушению.

Сама по себе тревога искушения (даже до того, как искушению поддались) может тоже привести к суициду, если человек настолько разрывается между желанием и запретом, что не видит для себя лучшего выхода, кроме смерти. В этом случае сознание человека настолько сужено на этой дилемме, что он перестает видеть перспективы. А то, какие мучения испытывает от таких "раскачиваний" человек, передать трудно. И хочется человеку избавления от этих мук. И он выбирает смерть. Хотя (если суицид удался) трудно определить, хотел ли человек смерти или просто покоя: ведь выжившие самоубийцы лишь в относительно редких случаях повторяют попытку уйти из жизни.

 

ПСИХОТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

Стремление быть совершенным, взять под контроль всё, даже своё собственное тело может закончиться весьма плачевно. Так, требование отказа от сексуального самоудовлетворения, рассматриваемого как тяжкий грех, может вызвать необходимость тотального контроля. Естественные импульсы, прорывающиеся сквозь контроль, способны принимать самые причудливые формы, вплоть до психотических симптомов.

Ниже мы приведем пример, иллюстрирующий практически все рассмотренные выше клинические проявления тревоги искушения:

Женщина 54 лет поступила в клинику на жалобы, что снова ее обуяли демоны, требующие от нее, чтобы она мастурбировала. Она ощущает четырех демонов по ощущению давления внизу живота.

Женщина сообщила, что с 15летнего возраста она уже не позволяет себе этого, так как это тяжкий грех. Она борется изо всех сил с этим грехом, испытывая сильный страх перед Богом и Дьяволом. В голове ее постоянно крутится хоровод нехороших мыслей, так что она спит очень плохо. Иногда в голове происходит щелчок, и там начинают звучать голоса демонов. Каждый из демонов имеет свой особый голос, однако они не отличаются друг от друга по характеру или по содержанию высказываний.

В юности она предприняла попытку самоубийства, выпив растворитель. В молодые годы злоупотребляла алкоголем, однако уже 20 лет она не прикасается к бутылке. Годами страдает она от депрессивных настроений.