quote Личность в каждое мгновение своего существования находится в процессе
становления, так как личность... только тогда является таковой, когда она
идет к тому, чтобы стать личностью
Серен Кьеркегор

Тревога одиночества и другие виды тревоги

Мы неоднократно сталкивались с тем, что в способах совладания с тревогой одиночества прослеживаются способы защиты от ТРЕВОГИ ПУСТОТЫ. Да и переживание пустоты и одиночества могут быть похожими – в частности, как переживание СКУКИ и мучительности ВРЕМЕНИ. Поэтому стоит немного поговорить о том, в чем же отличие этих видов тревоги и для чего следует их различать.

В тревоге пустоты речь идет, в первую очередь о проблемах в структуризации человеком своего МИРА, в выборе системы координат, с помощью которых человек в состоянии проложить свой путь по "бездорожью бытия". Утрата этих ориентиров вызывает растерянность, приводящую к бездействию. Ведь если человек не знает куда идти, то он начинает топтаться на месте, озираясь по сторонам и не находя себе ни в чем опоры. Задача совладания с этой тревогой - погружение в поток бытия и принятие его "бесформенности". А на основе этого - обращение к своей САМОСТИ с вопросом "а что же ты хочешь?", чтобы опеределиться со своим "заданием" в этом мире на основе личной ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

В тревоге одиночества мы имеем дело с неприятием извечной изолированности каждого человека и с неумением БЫТЬ С СОБОЙ. Задача человека при этом состоит в том, чтобы способствовать развитию своей САМОСТИ. Зрелая самость делает человека СПОСОБНЫМ К ОДИНОЧЕСТВУ. Именно эта способность дает человеку возможность вступать в ДИАЛОГ с самим собой, что позволяет ему не только понять, "что же он хочет", но и взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, чтобы поставить цели и достичь их.

Таким образом, тревога одиночества побуждает человека к СТАНОВЛЕНИЮ самим собой, а тревога пустоты - к тому, чтобы он сам и ответственно наполнял свое бытие своими ВОЛЕВЫМИ усилиями, направляемыми на СВОБОДНО устанавливаемые ориентиры. Иными словами. Лишь человек, способный к одиночеству оказывается также способным к тому, чтобы структурировать свое бытие, строить СВОЙ МИР и утверждать себя в нем.


***


Что касается других видов тревоги, то переживабие одиночества может сильно пересекаться с ТРЕВОГОЙ НЕСТПРАВЕДЛИВОСТИ. Также ТРЕВОГА ВИНЫ или ТРЕВОГА ПОТЕРИ ИДЕНТИЧНОСТИ могут проявлять себя, если человек ошущает себя одиноким. об этом мы подробнее говорим в статье ЧУВСТВА ПРИ ТРЕВОГЕ ОДИНОЧЕСТВА.