quote Тревога представляет реалии свободы как сочетание потенциальных
возможностей до того, как эта свобода будет материализована
Серен Кьеркегор

Отрицание

Благодаря отрицанию мы можем во многих пугающих ситуациях собраться с мужеством и с достоинством преодолеть опасности...

Чрезмерное использование отрицание само чревато опасностями: некритическое и нереалистичное восприятие действительности всегда грозит "провалом"...

Позитивной стороной использования этого вида защиты является повышенный фон настроения, который грозит смениться своей противоположностью, как только "печальная реальность" даст себя знать... Отрицание является одной из важных составляющих целого ряда защит, которые можно назавть "МАНИАКАЛЬНЫМИ ЗАЩИТАМИ" (в частности, они расммотрены в разделе ЗАЩИТА ОТ ТРЕВОГИ СМЕРТИ).

Вот что пишет по этому поводу Владимир Янкелевич: "ОПТИМИЗМ — это благостная беззаботность, при помощи которой человек не принимает свои проблемы всерьез. Мы не только отказываемся думать об опасности, но и не видим, какое отношение эта опасность может иметь к нашей собственной судьбе; смерть не только откладывается до следующего раза, но и касается всегда только других…"

Отрицание является составляющей и более зрелых защит. Например, в сочетании с рационализацией она может объяснить причины такого явления как "СТАЛКИНГ".

 

 

ВИДЕО "ОТРИЦАНИЕ"

 

 

 

 

Материал в формате PowerPoint

 

"ОТРИЦАНИЕ"