quote Бывшее забыто, грядущее сокрыто, лишь настояшее подлинно –
именно поэтому оно называется настоящим
Цитата из мультфильма "Кунгфу-Панда"

Самооценка в модусе бытия

Ниже мы рассмотрим стратегии сохранения и повышения самооценки с позиции МОДУСА БЫТИЯ. Особенность таких стратегий в том, что они направлены на узменение самого себя, на попытку подстроиться под свою (всегда новую) реальность.

В целом, размышления о том, что человек из себя реально представляет, влияют на самооценку больше, чем рассуждения о том, что он "не есть". Суждение о реальных способностях и чертах характера (позитивных или негативных) оказывает более сильное влияние на самооценку, чем мысли о том, чего человек лишен. Например, восприятие себя как "трусливого" будет больше снижать самооценку, чем если человек будет думать о том, что у него мало мужества.

И наоборот, если человек думает о себе, как о дружелюбном и готовом прийти на помощь, это будет более позитивно влиять на его смооценку, чем гордость тем, что  он "лишен эгоизма". То есть в целом на повышение самооценки будет влиять концентрация внимания на реально имеющихся позитивных аспектах собственной личности, а не на отсутствии неких негативных аспектов.

Самооценка, которая базируется на результате (успехе), может быть весьма хрупкой, особенно если силы уже не те (например, в пожилом возрасте, в случае болезни). В этом случае могут помочь определенные стратегии. К таким стратегиям относятся выбор фронта работ, оптимирование их выполнения (например, более тщательно готовясь), компенсация за счет использования способностей, которые наиболее сохранны.

Весьма ценным помощником для подержания самооценки в случае снижения работоспособности выступает переоценка ожиданий и представлений о самом себе. То есть стоит разрешить себе достигать меньших результатов, делать ошибки, иными словами, соответствовать себе реальному.

Сталкиваясь с проблемными ситуациями, человек может сохранять свою самооценку, если он не будет реагировать на проблемы и неудачи с позиции обороны и глухой защиты. Этому могут помочь следующие стратегии.

Если человек признает и уважает свои слабые стороны, то он тем самым может избежать нападок со стороны. В результате возможные проблемы не будут восприниматься как угроза, зато могут использоваться для саморазвития и самосовершенствования. Таким образом, умение признавать свои слабости и ошибки можно отнести к сильным сторонам человеческого характера.

Другая стратегия заключается в том, чтобы свои слабые стороны уравновесить сильными сторонами в других областях. Неудача в одном уравновешивается успехом в другом. Самооценка в результате сохраняется на должном уровне.

Еще одна стратегия - замещение преходящих источников чувства самоценности стабильными источниками. Внешняя привлекательность, спортивность, ориентация на успех, высокую производительность и признание со стороны других людей - весьма нестабильны и преходящи, зависят от множества не зависящих от самого человека факторов (возраст, состояние здоровья, настроение других людей, объективные негативные факторы).

Многие ожидания заведомо обречены на неудачу, что чревато большими проблемами для самооценки. Так, даже при самых благоприятных обстоятельствах, блестящий успех и всеобщее признание являются идеалами, которых никогда невозможно достичь. Отсюда - вечная возможность разочарования и снижения самооценки. Поэтому крайне важно уметь определить для себя столь проблемные источники своего самолюбия - и решительно расстаться с ними. Как писал Уильям Джеймс, "расставание с нереальными ожиданиями и надеждами приносит столько же облегчения и удовлетворения, сколько могло бы принести их осуществление".

К стабильным источникам самооценки относится, в первую очередь, приятие как самого себя, таким каков ты есть, так и других - со всеми их сильными и слабыми сторонами (то есть, безусловная любовь и к себе, и к другим).