quote Нас не толкают неумолимые силы прошлого и настоящего,
а притягивает то, чему еще только предстоит быть
Ирвин Ялом

Завышенная самооценка и переоценивание самого себя

Самовозвышение служит сохранению и повышению самооценки.

Если человек оценивает себя очень высоко, то это совсем не обязательно значит, что он переоценивает себя. Возможно, человек действительно обладает некими выдающимися качествами и другие люди весьма высоко его ценят. Или он имеет очень позитивную картину мира и оценивает высоко не только и не столько себя самого, сколько всех людей.

Переоценивание самого себя - это весьма распространенное явление. Объективные причины этого заключаются в том, что человеку легче дается объективно видеть и оценивать других людей, чем самих себя. Поэтому других люди оценивают, как правило, честнои нелицеприятно, самих же себя - по некой щадащей схеме. Но не всегда можно понять, делается ли это по той причине, что человек хочет лучше выглядеть в глазах других, или он действительно заблуждается в реальной самооценке.

Самовозвышение может, таким образом, трактоваться как неточное самовосприятие. Особо склонны к этому люди, которые ранее были не на высоте, и те, которые ориентируются на высокие результаты. Те, кто себя преоценивает, более вовлечены в дело и более самолюбивы и тщеславны, чем другие члены группы, которые себя недооценивают. Для самолюбивых людей крайне важно решить задачу, добиться поставленных целей. Все успехи они склонны приписывать своим собственным заслугам (а поражения - внешним факторам). Их настроение после успешного решения задачи будет выше, чем у тех, кто себя недооценивает.

В то же время люди с чрезмерно высокой самооценкой считают приложение усилий к выполнению заданий не столь выжным. И они отказываются от кажущихся недостижимыми целей по принципу знаменитого персонажа басни "Лиса и Виноград": слишком высоко висящие аппетитные грозди лиса назвала зелеными и кислыми, тем самым избавив себя от необходимости пережить поражение в погоне за лакомым кусочком.

В целом, люди, себя переоценивающие, склонны в краткосрочном плане к выигрышу в виде утоленного тщеставия, а в долгосрочном плане - к разочарованиям (в результате неудач в силу нереалистичной оценки своих возможностей), относительному снижению самооценки и снижению азарта по достижению целей.

В. Кван с соавторами отмечал в своей работе, что самооценка базируется на стиле оценки и реальных способностях (качествах) человека. То есть важны точность самовосприятия и объективность социального сравнения (как воспринимает себя сам человек, и как видят его другие).

Переоценкой самого себя можно, таким образом, считать все аспекты самооценки, которые выходят за пределы реального социального сравнения и объективных качеств человека. То есть к переоценке самого себя можно отнести как самооценку более позитивную, чем оценку человека другими людьми, так и самооценку более высокую, чем оценку, которую человек дает другим людям ("я лучше, чем другие, и лучше, чем меня считают другие").

Переоценка самого себя в вышеприведенном определении не будет зависеть от качества социальных связей (то есть, человек, переоценивающий себя, не будет состоять в луших или худших отношениях с другими людьми, чем другие члены группы), но будет отрицательно зависеть от способностей человека решать конкретные задачи:  человек с завышенной самооценкой будет хуже выполеять задание, чем другие члены группы.

Люди честолюбивые и ориентированные на успех будут поначалу заражать своим примером других членов группы, поскольку выглядят поначалу в их глазах как компетентные и заслуживающие доверия. С течением времени оказывается, что эти позитивные качества завышены. Наружу выходит истиное лицо человека, описанные выше негативные качества.

В долгосрочном плане такие люди действуют на других, скорее, подавляюще и раздражающе. Этому способствует также то, что люди, склонные к самовозвышению, отличаются переоцениванием своих результатов и недооценкой результатов других членов группы. Поэтому нередко самовосхваление идет рука об руку с возможными конфликтами в группе. Ведь партнер по группе будет недооценен, и ему не будет воздано по заслугам. В целом, командный климат страдает от такого поведения отдельных ее членов (особенно руководителей), и мотивация группы будет снижаться.

Повышению самооценки может нередко способствовать и самовозвышение за счет недооценивания других людей или наклеивания на них негативных ярлыков. Однако такой способ достижения самоутверждения ("Я ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ") все же менее распротсранен, чем простое переоценивание своих способностей и качеств.


ЗАВЫШЕННАЯ САМООЦЕНКА КАК ФАСАД И ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВНЕШНИХ ИСТОЧНИКОВ

Как правило, завышенная самооценка играет защитную роль, поскольку за фасадом самоуверенности прясется порой жуткая неверенность. Таким образом, можно различать истинное (базовое) чувство собственного достоинства и наносное (заработанное). В последнем случае человек убежден, что он должен своими усилиями получить составляющие своей положительной самооценки. Иными словами, человек ориентируется при этом не на внутренние основы самоценности, а на внешние ее источники (например, статус, работа, семейная ситуация, деньги, автомобиль). Это, как мы уже выше рассматривали, чревато немалыми опасностями. Ведь зависимость от любого внешнего источника своей самоценности означает угрозу того, что при "пересыхании" этого источника значительный фрагмент самоценности попросту исчезнет. Рузультат - тяжелые депрессивные реакции.

Так, многие люди крайне зависимы от других в силу разных внутренних установок и потребностей. Например, некоторые хотят нравиться другим, нуждаются в ощущении любви и поддержки со стороны другого (угроза неодобрения, прекращения отношений может означать полный крах чувства самоценности). Иные люди могут и не интересоваться такими "сентиментами", как любовь, поскольку ориентируются на самих себя в достижении своих целей, независимы от контроля со стороны других, но используют других как средство для достижения своих целей. Однако такие люди все же нередко зависят от признания и восхищения со стороны других (и малейшая критика может показаться им катастрофой).

То есть как индивидуализм, так и ориентация на других могут быть источниками кризисов самоценности и результирующей депрессии. Но если индивидуаличты чаще подвержены таким кризисам в молодом возрасте, то ориентированные на других - в любом возрасте. В целом же, индивидуализм является скорее положительным фактором, играя амортизирующую роль при различных стрессах и межчеловеческих конфликтах.


ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ НАРЦИССИЗМ

Патологический НАРЦИССИЗМ проявляет себя, в частности, в крайней переоценке своих качеств. Таким людям свойственны фантазии величия, с одной стороны, и подавленные чувства неполноценности, с другой стороны. Они отличаются уверенностью в собственной исключительности, потребностью в восхищении со стороны других и недостатком способности чувствовать и понимать других.

Нарциссисты оценивают себя "лучше, чем другие", в своих личных качествах и способностях, таких как ум, открытость опыту, направленность вовне, однако не в тех качествах, которые отражают эмоции и ориентирование на отношения (совестливость, опора на моральные принципы, терпимость). Поэтому нарциисистам свойствены высокая экстравертированность низкая терпимость, крайне высокая самооценка и недооценка или негативная оценка других. Кроме того, нарциссиста отличает проблематичные модели поведения, переживания и эмоциональных реакций. То есть нарциссизм можно рассматривать как патологическую разновидность переоценки самого себя.

Конкретнее проявления патологического нарциссизма можно видеть в следующем:

  • Завышенная оценка собственных привлекательности и ума, своих вкладов в дела группы.
  • Эгоизм, злобливость, низкая способность к эмпатии (вчувствованию в других).
  • Потребность в том, чтобы ими восхищались. Их вклад в решение задачи будет резко колебаться в зависимости от внешнего признания их заслуг и качеств. В целом, в социальных отношениях (в том числе в семейных) нарциссисты предпочитают, чтобы ими лучше восхищались, чем любили.
  • В межчеловеческих отношениях нарциссисты будут  использовать других людей, о верности не будет идти и речи. Их поведение будет эгоистичным, манипулятивным, властным. На ситуации, в которых они ощущают себя отвержеными другими, нарциссисты реагируют с большой яростью и агрессивностью.  неменьшей страстью отвечают они и на ощущение задетой гордости, когда чувствуют угрозу своей самоценности.

Подробнее о НАРЦИССИЗМЕ - в специально посвященном ему разделе.


ТРИ ВАРИАНТА ПОВЫШЕННОГО ЧУВСТВА САМОЦЕННОСТИ
(по Астрид Шютц)

НЕСТАБИЛЬНАЯ САМОЦЕННОСТЬ может быть высокой, однако она сильно зависит от внешних источников, потому и испытывает сильные колебания в зависимости от состояния этих источников. К таким источникам могут относиться, например, признание другими или успех. К отрицательным влияниям можно отнести, например, критику, разрыв отношений или переживание неудач. При угрозе самоценности такие люди могут пооявлять ярость и реагировать агрессивно.

ЭГОЦЕНТРИЧЕСКАЯ САМОЦЕННОСТЬ отличается тем, что люди оценивает себя очень позитивно, не замечая или игнорируя при этом свои слабые стороны. Они подают себя социально независимыми и ориентирующимися на свои собственные стандарты. Признание со стороны других, как они заявляют, для них не важно, как не важна и критика. Во взаимодействии с другими такие люди стараются во что бы то ни стало продвинуть свои интересы, достичь своих целей. Они могут быть излишне критичны по отношению к другим. Свое проблематчное поведение такой человек склонен оправдывать или переинтерпретировать.

СТАБИЛЬНАЯ САМОЦЕННОСТЬ характеризует людей с устойчивым принятием самих себя. Собственные слабости во принимаются адекватно и не приводят к сомнению в своей ценности. Такие люди не ориентируются исключительно на такие преходящие личные качества как спортивность, привлекательность, работоспособность. Также не сильно они зависимы от успеха и признания со стороны других.
В отношении внешних влияний и чужих мнений такие люди ни не зависимы сверх меры ни отрицают огульно значение этих внешних факторов. Они принимают и похвалу, и критику к сведению. К своим успехам и неудачам они относятся серьезно, воспринимая их как сигналы обратной связи, и не реагируя на них как на нечто разрушительное или укрепляющее гордыню. В отношениях с другими они готовы на компромиссы. Они принимают уверенно ответственность на себя и признают свою вину, если их поступок имел негативные последствия.