quote Посредством рефлексии и всего, что сопряжено с нею, в человеке из тех же самых
элементов наслаждения и страдания, которые общи ему и животному, развивается
такой подъем ощущения своего счастия и несчастия, который может повести
к моментальному, иногда даже смертельному восторгу или также
к отчаянному самоубийству
Артур Шопенгауэр

Обхождение с критикой и негативной информацией

Высокая самооценка помогает отвести от себя кртитку и другую негативную информацию, тем самым защитив себя и свое чувство самоценности от угрозы, быть поставленными под вопрос. Люди с высокой самооценкой, как правило, активнее защищаются от "негатива", актвино ставя его под сомнение. Поэтому такие люди охотно общаются и с теми, кто видит и называет их слабые стороны.

Для человека со сниженной самооценкой критика бывает особенно болезненной, поэтому он предпочитает иметь дело лишь с теми, кто о нем приятно отозвался (даже если лесть других шла вразрез с его текущей самооценкой).

Люди с низким чувством самоценности нередко попадают в конфликтную ситуацию, разрываясь между двумя стремлениями: с одной стороны, быть воспринятыми "объективно", то есть такими, каковы они сами себя представляют, с другой, - быть воспринятыми исключительно позитивно.

В этом конфликте играют важную роль играют две вещи.

Первая, это то, насколько ригидными являются различные части самоценности человека.

Вторая, это готовность или не готовность человека к изменениям.

В первом случае человек с негативными убеждениями о какой-то стороне своей личности (черта характера, способность) будет отвергать позитивные отзывы, касающиеся этой черты, как (по его мнению) не имеющими под собой реальных оснований. Напротив, похвала тем сторонам, о которых сам человек еще не составил ясной картины, будет восприниматься с удовольствием, поскольку человек будет нуждаться в подобных случаях в повышении самооценки.

В тех областях свойств своей личности, где человек хочет измениться, приблизить себя к некоему идеальному образу, человек будет нуждаться во внешних влияниях, способствующих повышению его самоценности. Там же, где человек не ищет изменений, где он больше хочет "стабильности", он будет склоняться к тому, чтобы эти стороны его натуры воспринимались другими так, как он сам их воспринимает.

Иными словами, человек хочет "объективного" восприятия в тех случаях, когда он имеет четкое представление и оценку той или иной стороне своей личности и не хочет, чтобы эта стороная изменялась. В тех же случаях, когда этот образ недостаточно прояснен, и человек готов изменить себя в этой области, то он хочет скорее всего быть воспринятым другими позитивно.

Для людей с высокой самооценкой негативные отзывы со стороны других будут восприниматься ими как не соответствующие их самовосприятию и самооценке. Одновременно такие негативные события будут им неприятны, как ставящие под угрозу их чувство самоценности. Поэтому они будут давать отпор подобной негативной информации.

Здесь следует сделать акцент на том, что мы разбирали варианты готовности к переменам именно с целью повышения самооценки или приближения к своему  идеальному образу. То есть мы не рассматривали здесь желаемую ситуацию, когда человек готов быть честным перед самим собой и открытым реальности, то есть не хранить верность застывшим образам самого себя (пусть даже и очень позитивным), но быть готовым стать процессом, что означает постоянные перемены (в том числе и собственного образа).