quote Обретение чувства бытия v широком смысле – это отношение к себе
и своему миру, переживание своего бытия (включая ощущение себя
собой)… Сознавание собственного бытия происходит на уровне
понимания себя
Ролло Мэй

Самооценка и социальные отношения

Поведение в зависимости от уровня самооценки может оказывать различное влияние на взаимоотношения с другими людьми. При этом соответствующая самооценка будет, как правило подкрепляться за счет обратной связи.

Так, люди с высокой самооценкой ведут себя уверенно, часито как победители, что приносит им признание и восхищение. Однако порой такое поведение может вести и к неприятию, вплоть до отвержения со стороны других людей.

Люди с низкой самооценкой попадают в замкнутый круг поведенческих стереотипов и негативных ожиданий. Они чувствуют себя беспомощными и слабыми, ведут себя соответствующим образом и получают соответсвующую реакцию от окружения. Так, люди с депрессивными настроениями и низкой самооценкой страстно жаждут признания и приятия со стороны других, однако их поведение ведет к обратному - они оказываются отвергнутыми теми, чьей близости и чьего признания они ищут. Те, кто имеет низкую самооценку и подвергает себя безжалостной критике, часто бывают отвергнуты другими. Кроме того, депрессивное настроение оказывается порой заразительным, окрашивая в мрачные тона всех окружающих.

Люди с высокой самооценкой склонны чаще позитивно оценивать самих себя, чем это делают люди с низкой самооценкой. Люди с низкой самооценкой оценивают себя негативно чаще, чем те, кто обладает высокой самооценкой.

Оценка со стороны других не всегда будет совпадать с собственной оценкой тех или иных своих качеств. Выявлено, что только пробивные натуры с высокой самооценкой по поводу это го своего качества будут и другими восприниматься как пробивные. При этом они не будут казаться другим особенно симпатичными и альтруистичными людъми, на поддержку которых можно расчитывать.

Люди, позитивно оценивающие сами себя, совсем не обязательно будут так же позитивно оценивать других людей. Это имеет значение для работы в команде. Так, высокая самооценка совсем не обязательно способствует способности человека интегрироваться в команду. А если при этом человек еще и склонен к обесцениванию других, то это приводит к доминантному и высокомерному поведению.

Люди с низкой самооценкой особенно стремятся к социальному признанию, при этом оставаясь малоинициативными в плане налаживания контактов. Они ведут себя со значимыми другими предельно осторожно, боясь быть иначе отвергнутыми.

Те, кто высоко себя оценивают, готовы идти на риск в межчеловеческих отношениях. Возможность неудачи в отношениях не останавливает их на пути к целям, которые они стремятся достичь. Они в целом имеют более ограниченную потребность в социальном признании, меньшую потребность в налаживании контактов. Но, необходимость в налаживании контактов возникает, то люди с высокой самооценкой проявляют больше инициативы в этом направлении, чем люди с низкой самооценкой, для которых контакты с другими чрезвычайно важны.

Самооценка - это прежде всего установка по отношению к самому себе. Эта установка находит свое выражение в том, как человек себя ведет по отношению к другим людям. Для того, чтобы сохранить или укрепить свою самооценку в социальной среде, человек нередко (чаще бессознательно) прибегает к искажению восприятия реальности, если неискаженная реальность угрожает его самооценке. Так, людям свойственно вину за конфликты и неудачи сваливать на других людей, отзываясь о них нелестно. Но нередко искажение происходит в сторону восприятия и себя, и других значимых людей в розовом свете - если такая незаслуженно позитивная оценка другого поднимает собственную самооценку. Одно и то же поведение другого может трактоваться человеком по-разному, в отличие от базового к нему отношения и от того, какую роль он играет в текущей самооценке человека.

Люди с завышенной самооценкой гораздо реже склонны принимать на себя ответственность за свое поведение. Люди с заниженной самооценкой, напротив, приписывают себе чрезмерную (нередко реально и несуществующую) ответственность за проблемы. При этом тот, кто не считает себя виноватыми в конфликте, будет оценен партнером, как правило, как высоко ответственный человек, а те, кто приписывают себе вину, чаще описываются партнерами как безответственные.

Нередко человек старается завовевать симпатию других своими самокритичными высказываниями. И действительно, если человек выражается в группе самокритично, то он может быть воспринят как человек приятный и лишенный претензий. Однако есть опасность прослыть и непривлекательным и некомпетентным (особенно если человек подвержен выраженным и длительным сомнениям в самом себе). Если человек демонстрирует превосходство и старается повысить свой престиж, то он часто воспринимается как весьма компетентный, однако рискует нарушить своим поведением гармонию отношений в группе.

В целом же партнеры по общению подстраиваются под стили друг друга. Так, если один из них самокритичен, то другой будет себя вести, как правило, скромнее. А если один старается повысить свой престиж, то другой таже будет более позитивно оценивать себя.

Быть принятым, принадлежать группе - это исторически развившаяся потребность, способствовавшая выживанию отдельного человека. Показано, что низкая самооценка является не причиной социальных проблем человека, а скорее их сопровождает. Социальная исключенность является гораздо в большей степени источником как личных проблем (например, тревога, ощущение одиночества), так и низкой самооценки. То есть низкая самооценка человека в группе может указывать на неблагополучие группового климата, сказывающегося на данном человеке, который чувствует непрятие и исключенность как угрозу базовой потребности в принадлежности.

Ощущение исключенности может вести к проблематичному поведению, которое ради красткосрочных выгод (повышение самооценки) может привести к долгосровным проблемам. Например, примыкание к криминальным группам, чтобы избежать одиночества и ощущения никчемности. Или потребление наркотиков и алкоголя, чтобы быть "своим" для других членов группы. Такое поведение может выливаться в значительном снижении самооценки. Неудачи в других сферах жизни из-за физических или социальных последствий такого поведения еще больше способствуют снижению самооценки.


САМООЦЕНКА И СЕМЕЙНЫЕ (ПАРТНЕРСКИЕ) ОТНОШЕНИЯ

Высокая самооценка стоит в тесной связи с УВЕРЕННЫМ СТИЛЕМ ПРИВЯЗАННОСТИ. Также имеется нередко сообвествие между уровнем самооценки людкй, состоящих в семейных или партнерских отношениях.

Низкая самооценка является зачастую большой проблемо в партнерских отношениях, поскольку люди с низкой самооценкой и постоянными сомнениями в самих себе постоянно ищут признания со стороны партнера. Такое поведение все больше напрягает партнера, который чувствеь все более нарастающее давление, следствием чего является его отдаление (нередко неосознанное). Так требования большей любви и близости выливаются в стратегию отказа. Это вызывает в человеке с низкой самооценкой все больше требований к своему партнеру, что еще больше усиливает тенденцию к отдалению.

Важно понимать, что семейные (партнеские) отношения могут использоваться людьми для повышения своей самооценки - будь то за счет унижения другого или, напротив, за счет поддержки другого. Для стабильности партнерства всегда полезно, если партнеры не только поддерживают друг друга, но и взаимно обмениваются позитивными высказываниями относительно друг друга.

Люди с сильными сомнениями в самих себе вкупе с низкой самооценкой нередко не в состоянии поверить в то, что их партнер их любит. Поиск близости партнера всегда омрачается беспокойством по поводу возможности (часто надуманной) быть отвергнутым. Такие люди недооценивают хорошее отношение со стороны партнера и оценивают себя как все менее достойных любви. В результате такие люди все менее довольны своими отношениями и все менее оптимистичны в плане их будущего. Они ведут себя тревожнои неуверенно, очень чувствительны к малейшей критике и постоянно требуют от своих партнеров признания и подтверждения того, что они любимы. Отношения ставятся под угрозу и неадекватной реакцией на малейшие замечания, что вызывает у партнера негативные чувства. Требовательное поведение, направленное (казалось бы) на укрепление отношений с партнером, приводит к обратному результату: опасение быть покинутым и отвергнутым провоцирует даже в очень терпеливом партнере как раз такие тенденции.


ОТВЕРЖЕНИЕ

Люди с высокой самооценкой, если они переживают опыт отвержения, как правило более интенсивно погружаются в работу. Дело помогает им сохранить уровень самооценки. Люди с низкой самооценкой, напротив, всеми мыслями своими отдаются негативным переживаниям разлуки, в результате не могут сосредоточиться на моменте и их дело при этом страдает, что еще хуже влияет на самооценку.

Высокая самооценка нередко приводит к тому, что при неудаче человек не сдается сразу, не оставляет усилия, а продолжает добиваться поставленных целей, веря в успех даже в ситуациях, когда успех объективно не реален. Подобное имеет место и в ситуациях неразделенной любви: человек продолжает упорно - и несмотря на многократные повторные отказы -  домогаться предмета своей страсти (как, например, в случае СТАЛКИНГА).


ОТВЕРЖЕНИЕ КАК ЗАЩИТА ОТ ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ ОТВЕРГНУТЫМ

По данным Мюррея и Холмса, люди с высокой самооценкой оказываются чаще уверенными в любви своего партнера.  Для них отношения являются тихой гаванью, в которой можно переждать житейсие бури.

Люди же мнительные и с низкой самооценкой ставят нередко под сомнение то, что их партнер их хорошо оценивает и любит. Кроме того, они нередко высказываются о своих отношениях (которые так страстно пытаются сохранить), как о мало для них значащих, а партнера оценивают не очень позитивно. Это, возможно, является бессознательной защитой на ожидаемый крах отношений, которого такие люди весьма опасаются.

Самосомнения ведут к тому, что люди постоянно сомневаются в любви своего партнера, пытаются подвигнуть его на подтверждение его любви. При нарастании ощущения угрозы прекращения отношений, такие люди пытаются обесценить в своих глазах как партнера, так и сами отношения, а на попытки сближения со стороны партнера реагируют часто "холодным отказом".

По данным Мюррея и Холмса, у людей с низкой самооценкой (чья самооценка базируется на внешних источниках оценки и одобрения) любая привязанность таит опасность разлуки и отвержения. При этом помочь таким людям можно не столько заверениями в своей любви и привязанности, сколько переходом на уровень безоценочных отношений.

С точки зрения КОНСТРУКТОВ ЛИЧНОСТИ Дж.А.Келли не стоит делать акцент на позитивной противоположности того, чего человек опасается (например, в случае конструкта "ПРИЗНАНИЕ - ОТВЕРЖЕНИЕ", "ЛЮБИТ - НЕ ЛЮБИТ"), поскольку мысли о позитивном полюсе неминуемо приведут человека к негативному полюсу, к страху потери. Стоит работать с конструктами нейтральными, например "ПОНИМАНИЕ - НЕПОНИМАНИЕ". "НЕПРИЯТИЕ - ПРИЯТИЕ". То есть проблема будет переведена из сферы фантазий и негативных ОЖИДАНИЙ (где влияние человека на обстоятельства и результаты ничтожно мало) в сферу реальности (где человек может влиять на обстоятельства и на свое поведение).


НИЗКАЯ САМООЦЕНКА И САМОАКТУАЛИЗИРУЮЩЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО

Катц и Джойнер отметили, что хотя люди с низкой самооценкой и требуют постоянно подтверждений и позитивных откликов со стороны партнера, они не могут в достаточной степени поверить в его положительные высказывания. Причина здесь в том, что позитивные высказывания партнера противоречат собственной негативной самооценке и негативным ожиданиям. Выходит, что негативные оценки оказываются как бы более предпочтительными, поскольку позитивные оценки кажутся неискренними, скрывающими в себе угрозу разочарования.

Однако стремление к признанию и демонстрации любви толкает таких людей на все новые и новые требования к партнеру. Но независимо от реакции партнера, от его повеления и высказываний, человек с низкой самооценкой будет всегда недоволен: негативные реации ему не нравятся сами по себе, а чему-то позитивному человек не может поверить.

И снова хватает он своего партнера за горло: "действительно  ли ты меня любишь?". А тот, рано или поздно устав от подобных домогательств, станет все больше отдаляться, начнет и вправду испытывать непрятные чувства к своему докучливому партнеру, который еще больше будет бояться разрыва и с новой силой начнет требовать подтверждений любви. За этим следует еще большее раздражение и отдаление партнера.

И так далее - пока не наступит разрыв, которого человек так не хотел и опасался. Получается, что человек своими негативными ОЖИДАНИЯМИ "напрорчил" себе беду, реализации которой и добился своими собственными руками.


САМООЦЕНКА И ОКАЗАНИЕ (ПОЛУЧЕНИЕ) ПОМОЩИ

Что касается оказания помощи, то она оказывается тем охотнее, чем больше общего или схожего со своим потенциальным помощником имеет тот, кому помогают. В целом, человек воспринимает другого тем более симпатичным, чем больше сходства с самим собой он в нем замечает.

Оказание помощи может осуществляться на альтруистической или эгоистической основе. Альтруизм в этом смысле означет содействие другому из сочувствия к нему, эгоизм - помощь другому с целью получения для себя определенных преимуществ (например, таких, как повышение самооценки за счет того, что человек проявляет себя компетентным и морально примерным).

Позитивная самооценка может быть как причиной так и следствием оказания помощи другому человеку. Стремление защитить свою самооценку может оказваать существенное влияние на готовность оказывать помощь другому - в случаях, когда оказание помощи может уменьшить преимущество над этим другим, которое является предметом гордости человека. Так люди в областях, не затрагивающих их самооценку, охотнее помогают своим, чем чужим. В то же время, если помощь своим по описанной выше схеме грозит нарушить самооценку человека, то он охотнее будет помогать не своим, а посторонним.

Помощь во многих ситуациях оказывается полезной - человек получает поддержку при выполнении каких-либо задач. Но польза от этого может сопровождается еще и немалыми потерями. Факт, что человек не мог своими силами решить задачу, может восприниматься им как угрожающий его чувству самоценности. Человек может чувствовать себя в таких ситуациях униженным.

Особенно унрожающим для самооценки будет получение помощи от людей, статус которых (в глазах получателя помощи) ниже, чем у него.

Также унизительным может быть получение поддержки без возможности "расплаты" в дальнейшем (то есть, принятие безвозмездной услуги может крайне негативно влиять на самооценку).

И, наконец, серьезная угроза самооценке состоит в том, что человек видит себя как неудачника, то есть приписывает полностью самому себе причину того, что он не справился с чем-то и ему потребовалась помощь.

Особенно люди с вясокой самооценкой воспринимают принятие помощи как не вписывающееся в их представление о себе. Особенно неохотно принимают такие люди помощь от тех, кто стоит на одном с ними уровне: такая помощь неизбежно сопряжена с вопросом "а почему я сам не мог справиться?"). Легче таким людям принять помощь, когда есть возможность "вернуть долги" (возможность КОНТРОЛЯ). Если получение помощи предполагается на длительный период, то люди с высокой самооценкой менее готовы к такому ходу событий, чем люди с низкой самооценкой.

В то же время принятие помощи людьми с более низкой самооценкой может быть мучительнее, чем людьми с крайне высокой самооценкой. Последние знают о своих сильных сторонах в других областях, и это действует компенсирующе успокаивающе. В то же время, люди с низкой самооценкой ищут активнее социальную поддержку в проблемных ситуациях (по сравнению с людьми с высокой самооценкой, для которых такой путь угрожал бы этой самооценке).


СООТНОШЕНИЕ НЕУДАЧИ И ОЩУЩЕНИЯ ОТВЕРЖЕННОСТИ

Отношение одного человека к другому может колебаться в зависимости от достижений или поведения последнего. Так, похвалы за удачи или "послушливость" могут сменяться холодностью или бранью за неудачу или "нежелательное" поведение. Такое отношение к другому может характеризоваться формулой:  "я люблю тебя, если ты отвечаешь моим ожиданиям". Такое отношение (особенно к маленьким детям) может приводить к заниженной самооценке, когда человек думает про себя: "я имею ценность, лишь если я признан и меня хвалят".

Люди с подобными установками и низким чувством самоценности могут легко смешивать как ощущения удачи и признания со стороны других, так и собственные неудачи с чувством отвержения другими, уверенностью в том, что их не любят и они (такие неудачники) не заслуживают любви. То есть всегда, когда что-то идет не так, как ожидалось, подобные люди теряют уверенность в себе, их самооценка обрушивается и отношения с другими людьми оказываются под угрозой.

Реакция человека на неудачу находится в тесной зависимости от его самооценки. Если чувство самоценности высоко, то человек реагирует на неудачи и проблемы с позиций самодостаточности, если же самооценка низка, то на первый план выйдут страхи и тревога.

Люди с высокой самооценкой часто "удивляются" неудаче, порой ее игнорируют или отрицают, или реагируют бурно, проявляя черты упрямства, конфронтации, враждебности, невежливости и заносчивости.

Низкая самооценка проявляет себя в случае неудачи чаще в чрезмерной дружелюбности и любезности. Такие люди ищут признания. Они не уверены в признанности и приятии другими, поэтому все усилия прикладывают к тому, чтобы соответствовать ожиданиям другого. Они сильно озабочены тем, что могут быть отвергнуты, потому и стараются быть принятыми другими людьми, наладить с ними гармоничные отношения, чтобы не лишиться стольнеобходимых им любви и снисходительности.