quote Чтобы понять путь своего развития в его подлинной человеческой сущности,
человек должен его рассматривать в определенном аспекте: чем я был? –
что я сделал? – чем я стал?
С.Л. Рубинштейн

Низкая и высокая самооценка: обзор качеств

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

У людей с низкой самооценки часто нет четкого образа самих себя. Они не знают точно, где их слабые и сильные стороны. Они воспринимают себя часто очень противоречиво. Они склонны генерализировать (обобщать) свои слабые стороны, что приводит к негативной самооценке себя в целом. Иногда это выливается в выраженное само-отвержение вплоть до ненависти к самим себе. В этом случае на передний план выходит клиника депрессивного расстройства.

Стремление к безопасности становится ведущим: главное для таких людей - "не быть униженными", а не "заслужить признание". Они выбирают между хорошим и плохим, а меньшее из двух зол.

Они сомневаются в себе постоянно, поэтому ищут поддержки со стороны других, стараясь им понравитсья. Сомнения мешают им достигать своих целей, отстаивать свои интересы. Они сомневаются в своих способностях, боятся неудачи, потому ставят цели заведомо ниже своих возможностей. Они хотят успеха, но боятся и ждут неудачи. Тревога и страх неудачи отвлекают их от концентрации на задании и тем самым вносят в свой вклад в неудачу.

В случае неудачи они обвиняют себя "во всех грехах", их самооценка еще больше снижается, порой вплоть до ощущения полной своей никчемности. Итогом будет еще больший страх неудачи и стремление избежать нового негативного опыта.

Они больше внимания уделяют исправлению ошибок, а не развитию своих сильных сторон.

Для защиты от разочарований такие люди отказываются от амбиций и высоких целей. Они стараются прошмыгнуть по жизни незаметно, при этом упуская возможность раскрыть свои способности и развить свои задатки.


ВЫСОКАЯ САМООЦЕНКА

Люди с высокой самооценкой оценивают себя в целом положительно и убеждены в том, что они нравятся другим. Они считают важными позитивные качества, способности и сильные стороны, которыми они обладают. Они нацелены в своем поведении и планах в основном на то, что они хотя достичь, а не концентрируются на том, что может не получиться. Мх не пугают риски. Неудача в основном не приводит самооценку и чувство самоценности к разрушительным последствиям. Неудачи их часто удивляют, и причины их такие люди видят вовне, а не в самих себе, не в своих слабых сторонах. Они склонны в таких случаях переключать свое внимание на другие темы. Указания на свои слабости они нередко либо игнорируют, либо быстро о них забывают.

Неудачи часто вызывают повышенные усилия и рождают надежду на будущие успехи. Часто такая стратегия приводит к успеху. Однако игнорирование объективных трудностей и попытки все же достичь желаемого могут  приводить к деструктивному упрямству. Безусловная вера в свои силы и достижения успеха могут порой служить плохую службу, проявляясь в недостаточной подготовке к заданию, игнорированию отдаленных последствий того иного поступка.

Высокая самооценка в целом хороша, но нестабильно высокая самооценка может приводить к неблагопрятным последствиям в социальном плане, к конфликтным ситуациям в связи с недооцениванием и унижением других людей, упрямым игнорированием своих ошибок в отношениях с другими, тщеславным, заносчивым поведением и агрессивностью.

Интересное исследование Твенге и Кэмпбелла показало, что в целом самооценка американских студентов возросла за последние 30 лет. Однако оказалось, что люди с высокой самооценкой в целом обращаются со своим социальным окружением не лучше, чем люди с низкой самооценкой.

То есть высокая самооценка не может служить критерием "хорошести" человека.


САМООЦЕНКА, ВНИМАНИЕ И ПАМЯТЬ

Известно, что внимание и воспоминания могут быть весьма избирательными, предоставляя нашему сознанию информацию, которая соответствует тем убеждениям и установкам, которые у нас сложились. Иными словами, мы вспоминаем то, в чем и без того убеждены.

Так, людям с высокой самооценкой свойственно вспоминать что-то позитивное, а людям с низкой самооценкой - скорее нечто негативное.

Человек, уверенный в своей компетентности, склонен больше любить себя. То есть позитивная оценка своих способностей идет рука об руку с позитивным эмоциоальным настроем по отношению к самому себе. И жизнь при этом кажется прекрасной, поскольку такие люди благодаря избирательному восприятию получают от жизни в основном примеры того, что они компетентны и успешны (противоположные примеры или игнорируются, или не замечаются, или теряют свое значение на розовом фоне позитива).

Тех же, кто сомневается в своей компетентности, кто не высоко ценит самого себя, избирательное восприятие "награждает" подтверждениями их некомпетентности и того, что они не достойны любви и уважения.


ФОКУС ВНИМАНИЯ И САМООЦЕНКА

Люди с высокой самооценкой больше фокусируются на своих ресурсах, на сильных сторонах своей натуры, своих способностях - даже при неудачах такие люди могут ценить свои сильные качества. Чаще такие люди приписывают причины неудач внешним обстоятельствам.

Люди с низкой самооценкой, напротив, больше внимания уделяют своим недостаткам, концентрируясь на том, что они не умеют, что они делают неправильно. Особо негативно влияет на самооценку восприятие неудачи как следствие личной несостоятельности, когда ФОКУС ВНИМАНИЯ человека концентрируется исключительно на его недостатках и слабых сторонах.

Если человек концентрирует свое внимание на своих сильных сторонах, это может служить ему хорошую службу, повышая его самооценку, но, с другой стороны, может явиться и серьезным препятствием тому, чтобы изменить (если это требуется) свое поведение.

Концентрация на своих слабых сторонах может делать человека восприимчивым к необходимости перемен, но также может привести к укреплению его негативной самооценки и убежденности в том, что он не в состоянии что-либо изменить.