quote Стремление к обладанию чем-либо связанo с иллюзией постоянства (и неразрушимости
материи). И хотя мне кажется, что я обладаю всем, на самом деле я не обладаю ничем,
так как мое обладание, владение объектом и власть над ним - всего лишь
преходящий миг в процессе жизни
Эрих Фромм

Чувствов самоценности как концепция собственной личности

"Я есть тот, кто я есть, и это все, что я есть"
(Папай-Моряк, персонаж известного мультсериала)


Ощущение чувства самоценности Уильям Джеймс ставил в зависимость от степени соответствия успеха ожиданиям или внутренним требованиям. Он предложил такую формулу:


чувство самоценности = успех / ожидания (внутренние требования)


По такой формуле два человека должны будут иметь одинаковую самооценку, даже если один из них ставит себе очень высокие цели и достигает успеха, а другой нацелен на заведомо заниженные цели, которые успешно достигает.

В действительности же чувство самооценки имеет гораздо более сложные источники, но всегда является субъективным, то есть зависящим не столько от реальных успехов, сколько от переживаемого ощущения успеха. Поэтому формула Джеймса больше не может считаться актуальной.

Современные определения самоценности базируются на степени положительной самооценки, включающей в себя как когнитивную (оценка самого себя), так и эмоциональную (чувства по отношению к самому себе) составляющие.

Большое значение имеют приятие самого себя, любовь к самому себе, чувство, что ты принят и признан другими.

Особую роль в высокой самооценке играют личные качества, которые ценятся другими людьми.

Высокая самоценность означает принятие себя как заслуживающего любви, привлекательного и компетентного человека. Эти качества способствуют также позитивному восприятию человека в его социальном окружении.

Важно отметить, что самооценка в целом может отличаться в зависимости от оценки человеком отдельных аспектов своей личности, своего состояния или своего поведения, - в зависимости от того, какое значение имеют для него эти отдельные аспекты. Правда, не вполне ясно, является ли общая самооценка результатом или причиной того, что этим аспектам приписывается разное значение. Так, не до конца понятно, является ли позитивная самооценка человека следствием того, что он имеет особый массштаб оценки. Или может позитивная самооценка ведет к тому, что приуменьшается значение сторон своей личности, где явно не хватает компетенции.

Чувство самоценности находится в непосредственной связи с концепцией собственной личности. Под этим подразумевается представление о самом себе, образ самого себя, складывающийся из ряда "под-образов": социального (включая круг друзей и коллег), эмоционального, физического (способности и внешние проявления) и образа достижений (например, в школе, университете, в своей профессии). Каждый из этих "под-образов" может подразделятья на целый ряд "под-под-образов", а те, в свою очередь, могут выстраивать свою собственную иерархию.

То есть концепция личности представляет собой мозаику представлений о самом себе в самых различных областях и на самых различных уровнях. Так что даже страдающие депрессией люди, имеющие в целом крайне низкую самооценку, могут обладать достаточно позитивной концепцией собственной личности в определенных областях.