quote Человек не обладает сущностной природой: он обладает лишь возможностью
сделать из себя то, что захочет. Человек сам создает то, что он есть
Пауль Тиллих

Предрассудки

Адекватное реагирование человека на "живое бытие", на бесконечный процесс перемен, требует от него предельной сосредоточенности на моменте, значительных усилий для оценки и понимания реальности, а также немалого мужества для совладания с тревогой от ежемоментного столкновения с новым и часто неизвестным. Человек принимает готовые мыслительные формулы и схемы именно потому, что он хочет укрыться от тревоги за их крепостными стенами, а также предельно упростить восприятие сложного и изменчивого мира.

К подобным формулам и схемам относятся предрассудки (то есть именно некие мыслительные конструкты, принимаемые ДО рассуждения). Предрассудки являются стереотипами мышления, которые, как мы уже видели, в основном привносятся извне. Ролло Мэй подчеркивает, что сознание человека "в значительной степени является общественным продуктом, связанным с установлениями данной культуры и, говоря языком психоанализа, с властью Сверх-Я".

Человек в своих предрассудках опирается на одну негативную характеристику, некритично приписывая ее всем входящим в сходную грппу людям, понятиям или предметам. В результате восприятие доселе неизвестного субъекту человека или предмета будет происходить без осознания их реальных характеристик и свойств. Все будет восприниматься "под одну гребенку", в расчет не будут приниматься какие-либо индивидуальные различия. Предрассудки лежат в основе НЕРТЕРПИМОСТИ.

Предрассудки делают человека предвзятым по отношению к окружающему миру и к другим людям. Обращая внимания лишь на отдельные признаки, которые вызывают, как правило, неприятие, человек не замечает за ними целого. То есть живой опыт восприятия и взаимодействия подменяется уже заранее готовой оценкой и набором заготовленных поведенческих реакций.

Согласно Эриху Фромму, сознание, основанное на предрассудках, является картой, которой человек руководствуется, планируя свою жизнь. При этом "подавляется знание реальности, знание того, что истинно", так как человек уверен, что его представления отражают реальность.

Предрассудки могут быть не только негативными, но и позитивными, окружая того, к кому они относятся, неким ореолом, вознося его на пъедестал славы. В основе формирования таких предрассудков лежит ИДЕАЛИЗАЦИЯ. Так формируется сияющий образ вождя, фюрера.

Да и в обыденной жизни мы сталкиваемся с такими "позитивными" предрассудками. Они могут служить человеку и хорошую службу, укрепляя его отношения с другими людьми, но могут и существенно ограничивать восприятие реальности.

Нарушая живое восприятие реальности, предрассудки сказывается деструктивно на всех аспектах функционирования личности, включая деловые и личные взаимоотношения человнка с другими людьми. Человек, который безусловно доверяет своим предрассудкам, последние непременно превратятся в препятствие для его самосовершенствования и становления.