quote Бывшее забыто, грядущее сокрыто, лишь настояшее подлинно –
именно поэтому оно называется настоящим
Цитата из мультфильма "Кунгфу-Панда"

Самоактуализация, тревога и мудрость

Развитие (самоактуализация, становление, рост) и бытие, как мы увидели из предыдущих материалов, сближаются (если и не являются одним и тем же). Они предполагают приложение усилий, мужества и спонтанной мудрости, основанной на внимании внутреннему голосу, почти безошибочно указывающему человеку на ценности, которые ему надо отстаивать, не взирая на порой пугающие или даже опасные обстоятельства жизни.

Тревога всегда будет нашим спутником на путях нашего роста. Но не стоит избегать ее. Тревога, наш внутренний голос, наш компас, может подсказать нам, как и что мы должны делать, чтобы благополучно и с пользой для нашей подлинной САМОСТИ разрешить текущую ситуацию. Прислушиваясь к тревоге, мы можем обрести необходимые ориентиры в в ФОКУСЕ БЫТИЯ, она может помочь нам определиться со стратегией нашего поведения в любой момент нашей жизни. Я уверен поэтому, что тревога вместе с совестью (служащей, в коннечном счете, мерилом для выбора в пользу добра или зла в любой момент, когда человек совершает свой поступок, делает свой выбор между имеющимися возможностями) лежат в основе бытийной мудрости.

В завершение этого обзора стоит, пожалуй, еще раз подчеркнуть, что самоактуализация как существование в модусе бытия предполагает:


• Большую цельность, целостность и единство личности,
• принятие свободных решений, ведущих к реализации своего предназначения,

• отказываясь от защит и выбирая (не взирая на тревогу) в пользу открытости опыту и более эффективного восприятия реальности, в пользу роста,
• основываясь на реалистичной оценке как самого себя, так и на адекватном восприятии собственного окружения,
• доверяя своим интуитивным решениям, основанным на большей открытости переживаниям, большей спонтанности и экспрессивности,
• выделяя в каждой ситуации факторы развития и используя их для  решения проблем и задач реальной жизни (Маслоу),
• отдавая себе отчет в „ценности жизненного опыта даже в ситуациях реальной болезни и тяжелого бремени нерешенных и даже принципиально нерешаемых проблем“ (Маслоу)
• опираясь на свои уникальные (бытийные) ценности,
• поднимаясь над обыденным и над самимим собой.

Этот раздел я хотел бы завершить следующей молитвой, которая, несмотря на общеизвестность, всегда остается свежей и своевременной:

 

«Господи! Дай мне достаточно сил и мужества изменить все то, что я могу и должен изменить;

дай мне терпение перенести все то, что я не в силах изменить;

и дай мне мудрость всегда отличать первое от второго!».