quote Тревога основана на осознании своей полной случайности и отсутствия
предельной необходимости [замысла]; иррациональность, непроницаемый
мрак судьбы превращают судьбу в источник тревоги
Пауль Тиллих

Сходные эмоции


Иногда за чувство вины могут быть ошибочно приняты другие эмоции.

Чувство СТЫДА человек испытывает от "выставления напоказ" того, что он непременно хочет скрыть. В основном это собственные несовершенства, ощибки, проступки, а также несоответствие себя реального некоему "сконструированному образу" - своему ИДЕАЛЬНОМУ Я. То есть в результате некоего проступка всем становится видно "истинное лицо" человека.

Чувство стыда человек может испытать даже просто фантазируя, что его грешки, его истинная сущность или даже его ПОДЛИННОЕ Я (которое не соответствует его требованиям или ожиданиям) становятся всем известными, тем самым ставя под удар тщеславие (гордыню) человека

Стыд, в отличие от вины, вызывает бурную вегетативную реакцию.

Но даже и в рассмотренных случаях человек может испытывать чувство вины - напроимер, за то, что он оказался несостоятелен в своих попытках добиться совершенства (смотри также: ЧУВСТВО ВИНЫ КАК ГОРДЫНЯ).

Чувство ЖАЛОСТИ замешано на эмпатии. Человек сочувствует своему ближнему, который страдает. Здесь нет чувства вины, если человек не ощущает себя причастным к тому, что другому плохо. Чувство жалости спроецированное в будущее, может существенно ограничивать активность человека, если он думает о том, что своими действиями может обидеть своего ближнего, то есть поступить с ним НЕСПРАВЕДЛИВО.

ПЕЧАЛЬ является светлым чувством сожаления о дорогой утрате. Она может также отражать размышления о возможности потери дорогого человека или значимой вещи. При этом человек реально оценивает ситуацию и не ощущает себя напрямую "причастным" (ответственным) к тому что утрата произошла или может произойти.

Чувство ОБИДЫ, отражающее неудовлетворённость человека в МОДУСЕ ОБЛАДАНИЯ, возникает, если человека лишили чего-то или не дали ему возможности что-то получить в свое владение. Если человек ощущает при этом несправедливость, то он испытает ГНЕВ.

Конечно, человек может чувствовать себя и виноватым в том, что не сумел удержать свое "кровное" или расширить сферу своего ОБЛАДАНИЯ.