quote Тревога основана на осознании своей полной случайности и отсутствия
предельной необходимости [замысла]; иррациональность, непроницаемый
мрак судьбы превращают судьбу в источник тревоги
Пауль Тиллих

Чувство вины и чувство бессилия

Как отмечают психологи, человек гораздо чаще испытывает чувство вины не за то, что он совершил или не совершил, хотя и мог, а за то, что не смог совершить или изменить. Чувство вины прикрывает, таким образом, ощущение беспомощности человека.

Вместо того, чтобы испытывать чувства беспомощности или СТЫДА в ситуациях, когда человек слаб и ничего не может изменить (например, внутренний протест в случае СМЕРТИ БЛИЗКИХ, в случае ухода близкого человека или партнера), он «предпочитает» чувство вины, которая является иллюзорной надеждой на то, что всё ещё можно исправить.

Человек на каждом шагу своей жизни сталкивается с НЕОБРАТИМОСТЬЮ И ОКОНЧАТЕЛЬНОСТЬЮ. Особое место здесь занимает необратимость поступков, совершенных самим человеком. Альфрид Лэнгле пишет, что основная проблема при этом – это бессилие человека перед тем, что произошедшее (особенно, конечно, собственные проступки и ошибки) невозможно сделать не бывшим:

„Поскольку люди не могут с этим справиться, они часто либо безропотно покоряются, смиряются, либо начинают неадекватно вести себя, а именно:

отрицают или преуменьшают свою вину;

реагируют на самих себя бессильной яростью, беспрестанными самообвинениями и разрушительными "депрессивными" чувствами.

Все эти реакции располагаются между полюсами легкомыслия и самоистязания“.

В случае СМЕРТИ БЛИЖНЕГО чувство вины возникает часто из-за воспоминаний о когда-то нанесенных умершему человеку обидах. Это также отражает бессилие перед невозможностью исправить свои промахи и ошибки, попросить за них прошение.

То есть, человек ощущает себя ответственным за события, которые он не мог или уже не может контролировать. Люди винят себя в том, что не сделали чего-то для спасения ближнего, несмотря на то, что это было объективно абсолютно невозможно. Несуществующая вина за потерю может оставаться в душе человека на много лет, а процесс переживания травмы потери не завершается.

Другой пример бессилия – собственный тяжелый недуг. Человек может иногда быть ответсвен за последствия своих поступков (например, если они привели к несчастному случаю, вызвавшему инвалидность). Но в большинстве случаев к болезни или инвалидности ведут многие не зависящие от человека причины, а человек, как правило, не имеет исходного намерения нанести себе столь серьезный вред. Но человек, бессильный что-то исправить в своей текущей ситуации, склонен искать свою ответственность в истоках болезни – и обвинять себя в том, в чем нет и не может быть его вины.