quote Мы живём, ожидая, что когда-то наступит жизнь, а потом оказывается,
что мы не ждали – а жили…
Сахновский, "Насусшные нужды умерших"

Значение смысла

Обретённый смысл не только даёт человеку чувство контроля, но и способствует его удовлетворённости жизнью, ощущению своей значимости, собственному самоутверждению. Пауль Тиллих отмечал, что духовное самоутверждение человека возможно лишь тогда, «когда человек творчески живет в различных сферах смысла..., утверждает себя как участника этих смыслов, утверждает себя в качестве того, кто творчески воспринимает и преобразует реальность“.

Смысл позволяет видеть реальность не как скопление разрозненных явлений и событий, а как связное в обшей перспективе бытие. Живя осмысленно, человек видит свою жизнь в масштабе обшей взаимосвязи. Человек может понять себя лишь во взаимосвязи - с другими людьми, с человечеством, с идеями, с делом. Смысл, отвечая на вопрос "Зачем?", укрепляет нашу связь с жизнью и охраняет нас от отчаяния. Вспомним слова Ницше: „Зная, зачем, можно вынести почти любое как“.

Когда человек принимает решение, реализуюшее смысл в конкретмой ситуации, это означает, что он берет самое ценное из этой ситуации. Решения, реализующие смысл в предыдущей жизненной ситуации, подготавливают наилучшие условия для решений, реализуюших смыслы в последуюших ситуациях. Смысловая цепочка чередуюшихся жизненных ситуаций и решений, принимаемых на основании ценностных ориентаций, превращается в жизненный курс на определенный отрезок времени, в ориентир на пути к самому себе, к реализации своей человеческой сущности. Смысл помогает переживать трудности и лишения, неизбежно втречающиеся на этом пути.

Виктор Франкл заявляет, что „от человека требуется не способность смиряться с абсурдом жизни, как утверждают некоторые философы-экзистенциалисты, а умение принимать свою неспособность постичь ее безусловный смысл в рациональных терминах“. Однако, продолжает он, „каждый день и каждый час  предлагают  новый  смысл,  и  каждого  человека ожидает другой смысл. Смысл есть для каждого, и для каждого существует  свой особый смысл“.

Это значит, что, с одной стороны, возможность осуществить смысл  всегда уникальна, с другой, - нет такой ситуации, в которой нам бы не была предоставлена  жизнью возможность найти смысл, и  нет  такого  человека,  для  которого  жизнь  не держала бы наготове какое-нибудь дело (вспомним Ясперса: «Человек – это то дело, которое он сделал своим»).

Жизнь постоянно сталкивает нас с новыми ситуациями и новыми возможностями. Смысл конкретной ситуации заключён в возможности, которая по своему значению и ценности понимается конкретным человеком как наилучшая (с точки зрения его совести, его духовного центра) в данной ситуации.

Жизнь не стоит на месте, ставя нас во всё новые и новые ситуации, предлагая всё новые и новые возможности. Разумеется, и смысл меняется с каждым изменением ситуации.  Поэтому успокоенности не должно быть места в душе человека, если он хочет жить осмысленно: каждое мгновение надо открывать и обретать новые смыслы.

Пауль Тиллих подчеркивает, что, духовная жизнь должна воспринимается человеком всерьез и быть обусловлена его предельным интересом. Как он заявляет, утрата предельного интереса ведёт к утрате духовного центра (системы идей и ценностей) – „того смысла, что придает смысл всем смыслам“. Иными словами, „душа обязана трудиться и день и ночь“, - как писал в одном из своих стихотворений Борис Пастернак.

Активная вовлечённость и включенность в бытие, жизнь с предельным ИНТЕРЕСОМ делают жизнь наполненной смыслом. Как отмечает Ялом, чем больше человек вовлечен в повседневный процесс жизни и выживания, тем реже возникает проблема бессмысленности. Гегель в введении в свою «Философию истории» указывал, что ничто великое в мире существования не совершалось без страсти и заинтересованности.

.
Изобразительный креатив

По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?

Литературный креатив

По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?