quote Стремление к обладанию чем-либо связанo с иллюзией постоянства (и неразрушимости
материи). И хотя мне кажется, что я обладаю всем, на самом деле я не обладаю ничем,
так как мое обладание, владение объектом и власть над ним - всего лишь
преходящий миг в процессе жизни
Эрих Фромм

"Простые и прямые" заместители смысла

„…Он словно искал в спиртном третий мир,
мир вне жизни и смерти…
Быть может, алкоголем и завершается любой поиск?”
Бернард Вербер, “Танатонавты”

Ощущение скуки и внутренней пустоты (экзистенциального вакуума) подталкивают человека к „прямым“ способам достижения удовольствий через потребление алкоголя и наркотиков, через погружение в компульсивную сексуальную активность (неважно, идет ли речь о сексе с партнером или о получении сексуального удовлетворения в других формах - включая мастурбацию).

Поддаваясь другим зависимостям, человек также напрямую подменяет ими осмысленность своей жизни, заполняет пустоту своего бытия. Например, способствующие выбросу адреналина экстремальные виды спорта, могут превращать человека (подобно алкоголю и наркотикам) буквально в своего раба..

Вакуум заполняется... Но заполняется веществами или поступками, которые лишь на первый момент вызывают ощущение наполненности, осмысленности и легкости жизни (часто за счет того, что существующие проблемы кажутся далекими и несущественными, а мгновение переживаемого ЭКСТАЗА заслоняет собою все жизненные перспективы).

Потом всегда наступает похмелье. И чисто физическое, и душевное. Человек ощущает с новой силой бессмысленность своего существования - ведь зависимости от чего бы то ни было не способствуют ни открытию новых смыслов, ни утверждению истинных ценностей.

Кроме того, все эти поступки разрушают человека физически и духовно - как прямым губительным воздействием на организм (в случае злоупотребления алкоголем, наркотиками, другими химическими субстанциями), так и вызывая порой необратимые последствия в интеллектуальной и эмоциональной сфере человека.