quote Мы живём, ожидая, что когда-то наступит жизнь, а потом оказывается,
что мы не ждали – а жили…
Сахновский, "Насусшные нужды умерших"

Стремление к любви

Любовь и счастье - столь же расплывчатые понятия, сколь они и важны для человека. Речь идет о том, что каждый человек вкладывает свое значение в эти слова, причем они могут отличаться в разные периоды его жизни и в разных обстоятельствах. Можно сказать, что понятий любви существует столько, сколько существовало людей, да еще в пару сотен раз больше, учитывая вышесказанное.

Все дело в том, что понимание человеком любви, этого, пожалуй, важнейшего в жизни явления и состояния, проблематично в связи с тем, что я назвал "МНОГОФАСЕТОЧНОСТЬЮ СЛОВА". Для одного любовь - это вывернуться наизнанку ради мужа и детей, для другого - бесконечные выражения партнером нежности, поцелуи, цветы, еще для кого-то - это готовность другого (партнера) взять его под свое полное и безоговорочное покровительство...

Так или иначе, но люди стремятся к любви как к панацее едва ли не от всех своих бед. Человек, столкнувшийся с безразличным миром, переживающие то одни, то другой вид тревоги, да еще испытавший в свои ранние годы дефицит тепла, внимания, познавший проблемы ПРИВЯЗАННОСТИ, будет искать другого, как спасительной гавани. А если добавить еще чисто инстинктивные стремления (я имею в виду, в первую очередь, сексуальность), тогда то, что человек назвает словом "любовь", будет охватывать едва ли не все сферы его жизни.

Мы читаем о волшебной любви в сказках, смотрим мультики и фильмы... ФАНТАЗИИ об отношениях переполняют нас: там и принц на белом коне, и роскошные балы, и романтические отношения, и нежность до гробовой доски, и верность на веки веков... По большей части все это очень смутно, невыразимо словами, но несет чрезвычайно мощный эмоциональный заряд.

Порой одно только слово "любовь" способно полностью изменять сознание человека, едва ли не гипнотизировать его, подавлять его ВОЛЮ, делать послушным и податливым или, напротив, целеустремленным (устремленным на обладание вожделенным предметом своей страсти).

Именно это является главной причиной столь большой значимости для человека понятия "любовь" - столь большой, что то, что человек называет любовью, может стать едва ли не единственным смыслом его жизни. Именно ради любви, ради соединения с предметом любви, ради сладостных переживаний любви, ради укрепления любовных уз, во имя сохранения любви совершает такой человек чуть ли не все свои поступки.

Бывает, что оба партнера в одинаковой степени воодушевлены каждый своей любовью, но чаще бывает, что один пылает любовью гораздо больше, чем его партнер. Так или иначе, в межчеловеческих отношениях мы нередко имеем дело с конфликтом понятий: партнеры, говоря о любви, имеют в виду порой нечто несопоставимое. Отсюда возникает масса недопониманий и разочарований.

Эти разочарования усиливаются, если реальность человека не соответствует его ожиданиям - то есть если реалии его отношений с партнером будут входить в противоречие с (часто весьма смутными) представлениями о том, какими они должны быть - о том, что человек для себя называет "любовью".

Партнерские отношения (по меньшей мере, на первых порах) дают человеку массу положительных переживаний - от сексуальных восторгов до ощущения полноты (восполнения дефицитов), удовлетворения потребностей и исполнения самых сокровенных желаний. Поэтому человек, живущий ради подобных эмоций, может впадать в зависимость, подобно зависимости от водки или наркотиков.

Причина этого заложена, в частности, в биохимии человеческого мозга: медиаторы и гормоны, выделяемые в процессе восторгов любви (в первую очередь, от сексуальных отношений) в очень больших количествах, приучают рецепторы к столь высокой их концентрации, что при снижении фона медиаторов (что имеет место при сокращении приятных переживаний, например, отказе одного из партнеров от секса, при измене, при уменьшении или прекращении восполнения дефицитов), возникает буквально синдром отмены. Человека ломает, он не находит себе места и готов душу дьяволу продать ради того, чтобы вернуться в райские кущи наслаждений.

В завсимых отношениях человек зыбывает самого себя, свои глубинные потребности, интересы своего ПОДЛИННОГО Я, перестает замечать свои чувства. Даже желания свои он отучается воспринимать и удовлетворять - он живет желаниями своего партнера. Он хочет продолжения отношений, чего бы это ему ни стоило, нередко он жертвует ради этого своей СВОБОДОЙ и отказывается от оазвития и реализации своих потенциалов, фактически, он отказывается от личностного РОСТА. Именно в этом деструктивность подобных отношений.

В других случаях оба пратнера оказываются зависимыми друг от друга. Но в силу того, что никто из них не хочет уступать другому, часты столкновения интересов и весьма бурные скандалы, сменяемые соль же бурными замирениями. Здесь мы видим подтверждение пословицы "от любви до ненависти - лишь шаг".

Если ОЖИДАНИЯ человека относительно любви (подчеркну, что они в этом случае, как правило, достаточно смутные) не оправдываются, если отношения терпят крах, то человек сталкивается с обрушением смысла своей жизни. ОТЧАЯНИЕ будет толкать человека на необдуманные поступки в попытках вернуть партнера, возродить любовь. Партнера могут преследовать (сталкинг), ему могут МСТИТЬ, чтобы справиться с переживанием НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ.

Для самого человека, зависимого от любовных отношений, их разрыв чреват в тяжелых случаях депрессиями, психотическими расстройствами, возникновением других видов зависимости (например, алкоголь - сначала как попытка унять боль, потом переход в фазу зависимости) или самоубийством.

Таковы отношения любви в МОДУСЕ ОБЛАДАНИЯ, конда каждый из участников отношений стремится получить любыми способами то, что ему нужно. По сути, мы имеем дело с "торговлей" на базаре, точнее - с обменом "товарами", которыми являются в каждом из участников свойства, способные удовлетворить любовные устремления другой стороны (см. ЭКОНОМИКА ОТНОШЕНИЙ).

Лишь подлинная ЛЮБОВЬ, любовь БЫТИЙНАЯ является отношением не товаров, но личностей, осуществляется в форме ДИАЛОГА между Я и ТЫ. Предпосылкой этому является выбор МОДУСА БЫТИЯ. При такой любви, люди открывают и в себе, и в другом, и в отношениях, и в жизни в целом подлинные СМЫСЛЫ.