quote Вечная борьба духовной свободы человека с его внутренней и внешней судьбой
и составляет, по сути, человеческую жизнь. Биологическая судьба представляет
собой материал, который приобретает форму под воздействием свободного
человеческого духа, то есть под влиянием того, ради чего, с точки
зрения человека, он существует
Виктор Франкл

Совесть

Жить осмысленно означает выполнять насущную задачу, находя в ситуации все самое ценное и стараясь это ценное реализовать. Смысл – это то, что сейчас нуждается во мне и в моих действиях – та задача, для решения которой именно я сейчас нужен, необходим (Альфрид Лэнгле).
Человек ищет смысл в силу своего „стремления к смыслу“, и в  этих поисках человека направляет его совесть, утверждает Фанкл: совесть можно определить как „способность обнаружить тот  единственный  и  уникальный смысл, который кроется в любой ситуации... Одним словом, совесть – это орган смысла“. Поэтому, желая жить осмысленно, нельзя не слушать свою совесть, чтобы впоследствие не было стыдно (ведь порой в какой-то конкретной ситуации самым лучшим – с точки зрения совести – может быть совсем не удовлетворяюшее нас решение).
Совесть – внутреннее чувстьё, подсказываюшее нам, что является правильным в конкретной ситуации – помогает нам прокладывать, шаг за шагом, дорогу к осмысленной жизни, ибо, по словам Альфрида Лэнгле, в любой ситуации есть что-то стоящее того, чтобы это узнать, создать или сохранить (ведь, принимая решение „в пользу“ одной возможности, мы неминуемо принимаем решение „против“ всех остальных возможностей данной ситуации). Сохранение самого ценного – и есть смысл момента.
Если смысл найден, пишет Лэнгле, его невозможно будет игнорировать: „даже если я стану поступать наперекор ему, он все равно останется обнаруженным, хотя и не реализованным мной смыслом“. В этом случае человек вступит в конфликт со своей совестью.
Совесть, как считает Франкл, ведёт человека в его диалоге с жизню. Жизнь ставит вопросы, помещая человека в различные ситуации и предлагая ему возможности. Ответом становится то, что подсказывает человеку его совесть: человек стремится выбрать из множества возможностей наиболее соответствуюшую его ценностным установкам и старается по мере сил (ишодя из возможностей человека и рамок, задаваемых ему его ситуацией) принять наилучшее решение.
При этом абсурдно желать достижения "наивысшей", абсолютной ценности и абсолютного смысла. Хотя Стремление к лучшему для человека просто необходимо, Но, как пишет Франкл, человек должен уметь довольствоваться лишь процессом постепенного приближения к цели, никогда не предполагающим ее полного достижения.
Ко всему прочему, как отмечает Франкл, „до последнего мгновения, до последнего вздоха человек не  знает,  действительно ли он осуществил смысл своей жизни или лишь верит в то, что этот смысл осуществлен“. При этом, пишет он далее, такая "неизвестность" не освобождает человека от "риска" повиноваться своей совести или по крайней мере прислушиваться  к  ее голосу.
Муки совести, как мы знаем – самые страшные. Поэтому, если мы хотим жить честно и умереть спокойно, мы не можем не слушаться своей совести. В жисзи по совести, можно сказать, и заключен самый что ни на есть смысл жизни.
Ссылки по теме:
.
Изобразительный креатив
По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?
Литературный креатив
По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?