quote Мучительности нашего существования немало способствует и то обстоятельство,
что нас постоянно гнетет время, не дает нам перевести дух и стоит
за каждым, как истязатель с бичом. Оно только того
оставляет в покое, кого передало скуке
Артур Шопенгауэр

Воля и тревога

Еще задолго до принятия решения действовать человек попадает под воздействие ТРЕВОГИ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ (тревоги перед будущим), что существенно ограничивает как готовность принять решение, так и осуществить задуманное, делая человека нерешительным.

Принимая решение действовать, человек чувствует, что дальнейший ход событий зависит от него, пишет Рубинштейн. Человек при этом становится ПРИЧИНОЙ определенных изменений, для реализации которых он действует СВОБОДНО. Своим решением человек ставит точку в растерянности перед необходимостью поступка (ТРЕВОГА СВОБОДЫ).

Рубинштейн отмечает, что „осознание последствий своего поступка и зависимости того, что произойдет, от собственного решения порождает специфическое для волевого акта чувство ОТВЕТСТВЕННОСТИ». Принятие решения тем самым ставит человека в конфронтацию с ТРЕВОГОЙ ПРЕДЕЛЬНОГО ОДИНОЧЕСТВА – ведь, как пишет Ялом, „каждый из нас в одиночку отвечает за свою индивидуальную ситуацию в жизни».

Решение действовать открывает ворота всевозможным, порой весьма непредсказуемых последствий. Поэтому человеку всегда грозит испытать мучительную ТРЕВОГА ВИНЫ.

Решение сопряжено также с отречением от невыбранных возможностей, а также с необратимостью того факта, что человек совершил некое действие. Это вызывает в человеке ТРЕВОГУ ОКОНЧАТЕЛЬНОСТИ, ведь, по словам Джона Гарднера, "вещи уходят, исключаемые альтернативами… и жить в реальности означает исключать".

ТРЕВОГА ИСКУШЕНИЯ может проявляться у импульсивных натур, чье решение действовать зависит в значительной степенит от внешних обстоятельств. То есть именно возникающие возможности (искушения) могут "спровоцировать" человека на какой-то поступок. При этом воля его будет минимально задействована в принятии решения действовать.