quote Фрагментарность жизни не умаляет ее смысла. Из длительности сроков
жизни мы никогда не сможем вывести меру ее осмысленности…
Мы должны основываться в оценке любой биографии
на богатстве ее содержания
Виктор Франкл

Составление плана действий

"Личность можно рассматривать как человеческую жизнь,
прожитую в соответствии с некоторым планом.
Индивид говорит, кто он есть,
описывая свои цели и мотивы,
что он намеревается делать в своей жизни"
Ройс

В жизни есть не так уж много ситуаций, когда некая отдаленная цель может быть достигнута в результате простого разового действия. Часто цель эта лежит в зоне недосягаемости, поскольку текущая ситуация всегда заключена в определенные рамки (РАМКИ СВОБОДЫ), которые предоставляют человеку в любой момент времени строго определенный набор возможностей и препятствий.

Именно из этих возможностей человеку предстоит выбирать, чтобы совершить то или иное действие. Именно на эти препятствия приходится человеку делать поправку, именно их вынужден он преодолевать, двигаясь в гаправдении желаемого результата. Преодоление препятсвия или выбор одной из возможностей являются промежуточными целями на пути к некой главной цели.

Стоит упомянуть, что, по словам Сартра, все эти препятствия и возможности являются таковыми лишь в свете проекта СТАНОВЛЕНИЯ человека, свободно выбранного им образа собственного будущего. Именно желанные цели превращают доселе нейтральные и безразличные человеку обстоятеьства его реальности в помощников и врагов. Человек, свободно выбравший свою цель, создает вместе с нею и особенности своей ситуации - набор возможностей, которые благоприятствуют достижению цели, а также совокупность ограничений, препятствий.

Итак, цель, которую невозможно достичь простым действием, может быть достигнута с помощью серии действий, являющихся цепочкой последовательных выборов и решений, по сути - цепочкой волевых актов, каждый из которых нацелен на ближайшую цель, достижение которой создает человеку новую ситуацию, со своим набором возможностей и препятствий. Так, человек шаг за шагом раздвигает рамки своей судьбы, и далекая цель становится все более близкой - и рано или поздно создается такая текущая ситуация, что желанная цель оказывается в зоне простой досягаемости.

Но я хочу оговориться. Не подумайте, что под отдаленными целями я имею в виду нечто из заоблачных высот. Любой день полон примеров того, что для достижения нужного результата человеку приходится совершать цепочку действий. Так, чтобы купить хлеба, надо одеться, спуститься по лестнице, дойти до магазина, достать деньги (если кошелек остался дома, то это прептствие придется преодолеть, проделав обратный путь. Иными словами, достижение большинства целей - это совокупность достижения многих промежуточных целей, совокупность промежуточных действий, требующих известной координации, то есть плана действий.

Поведение человека, направленное на достижение некой цели (какой бы важной или незначительной она была), представляет собой результат более или менее осознанного и четкого планирования. По сути, это то что в менеджменте называется стратегическим планированием.

Бесплановость ставит под вопрос достижение цели, на которую направлено волевое действие, пишет Рубинштейн:

"Волевое действие в своих высших формах должно быть плановым действием. Когда конечная цель вовсе не определяет характер и способ действия, вместо единой системы действий, направленных на цель, легко может получиться простое рядоположение друг с другом не связанных действий, последовательность которых находится в полной зависимости от обстоятельств. В таком случае конечный результат действий может вовсе не совпасть с первоначальной целью".


При планировании путь к конечной цели расчленяется на ряд этапов. Каждый этап служит достижению некой промежуточной цели. Достижение промежуточной цели становится одним из средств достижения главной цели.

Так, чтобы выйти из дома за хлебом, надо одеть уличную обувь. Когда обувь одета, то промежуточная цель достигнута. Надетая обувь становится средством: теперь человек может выйти на улицу и приступить к следующему этапу - к достижению промежуточной цели (магазин "Хлеб").

Иными словами, при планировании (даже если оно уже почти автоматизировано в силу привычности самого действия) дополнительно к конечной, главной цели появляется ряд подчиненных (промежуточных) целей, выступающих по отношению к высшей цели как средстава ее достижения.

Задачей планирования является четкое описание критериев достижения ближайших целей. Это будет являться критерием успеха после осуществления действия. Недаром О. К. Тихомиров рассматривает цель как осознанный человеком образ будущих результатов его деятельности.

Этот результат включает в себя не только удовлетворение некой потребности с помощью конкретного объекта, но и получение определенного эмоционального результата (удовольствие, чувство гордости…). Также к результату относится и ситиация в целом, которая складывается в результате достижения цели. Крайне важно отношение других людей к достигнутому результату. Так, удовлетворяющей человека реакцией других может быть не только одобрение и похвая, но и чувство жалости и досады, испытываемое другими людьми в результате пступка человека.

Другая задача - определение субъективной вероятности достижения успеха при выборе различных целей и различных способов их достижения. Этот прогноз делается человеком с учетом минувшего опыта, собственных знаний и умений, своих возможностей (внутренних и внешних, в том числе материальных) и состояния (физического и психологического), наличия препятствий или помогающих факторов в ситуации, в которой он находится, а также оценки им перспектив развития данной ситуации. Важен учет затрат усилий и времени.

Уильям Джеймс отмечает, что цель характеризуется не только содержанием (что человеку нужно, чего он хочет), но и уровнем, качеством (какой результат удовлетворит человека — высокий или низкий). Поэтому выбор цели определяется имеющимся у человека уровнем притязаний.

Уровень притязаний, наряду со многими факторами, определяется имеющейся у человека потребностью в достижении успеха или избегания неудачи. Первые (как правило, с завышенной САМООЦЕНКОЙ) будут ориентированы на возможно более максимальный результат (количественно и качественно), к которому нередко относятся восхищение, признание, зависть со стороны других людей. Неудачи (даже незначительные) будут нередко переживаться как нечто фатальное. Вторые, имея заниженную самооценку, осторожничая в достижении цели, будут довольствоваться и малым (хотя нередко в глубине души будут ругать себя за то, что не добились большего, что, конечно, еще больше снижает самооценку).

Постановка некоторых  целей определяются чувством долга, связанностью неким данным обещанием.

 

ВОЛЯ И ПЛАНЫ

Есть немало людей, у которых раз принятый план так довлеет над волей, что лишает ее всякой гибкости. План для них превращается в застывшую, безжизненную схему, остающуюся неизменной при любом изменении обстоятельств. Такая ригидность встрецается у людей с навзазчивой структурой личности. Воля, ни в чем не отступающая от заранее составленного плана, слепая по отношению к конкретным, изменяющимся условиям его осуществления, – это тупая, а не сильная воля, пишет Рубинштейн.

В то же время, „человек с сильной, но гибкой волей, никак не отказываясь от своих конечных целей, не остановится, однако, перед тем, чтобы ввести в предварительный план действий все изменения, которые в силу вновь обнаружившихся обстоятельств окажутся необходимыми для достижения цели“.