quote В большинстве случаев человек проводит всю жизнь,
обманывая мир, а обычно и себя самого
Эрик Берн

Потребности

„История развития человеческой личности

связана с историей развития ее потребностей“

С.Л.Рубинштейн

Человек, желая чего-то, на первый взгляд устремляется к како-то цели. Однако, как отмечает Абрахам Маслоу, желания предстают перед нами не как цель, но скорее как средство достижения некой цели. Другими словами, одно желание может являться способом выражения или исполнения иных желаний. Маслоу подчеркивает, что за каждым осознанным желанием „стоит какое-то другое, более фундаментальное желание». То есть всегда можно обнаружить некие пласты базовых желаний, глубже которых уже ничего нет и исполнение которых само по себе есть конечная цель.

Согласно Маслоу, эти цели не обнаруживают себя непосредственно, а выступают как источник множества специфических, осознаваемых желаний. То есть именно эти базовые цели и стремления, которые Маслоу назвал базовыми потребностями, являются основным движущим механизмом на жизненном пути человека, основой мотивации всех его поступков.

Еще в 1921 году Л. Брентано обозначил потребность как «всякое отрицательное чувство, соединенное со стремлением устранить его при помощи удаления вызывающей его неудовлетворенности». Это соответствует пониманию реализации живым существом своей потребности как условия сохранения гомеостаза, то есть внутреннего равновесия.

Потребность при таком понимании выступает в качестве нужды, когда то, чем организм (субъект, человек) реально обладает не достаточно для того, чтобы обеспечить его оптимальное функционирование. Иными словами, нужда понимается (как и в обыденном смысле) как отражение соотношения между необходимым и наличествующим (нужда = недостаток наличествующего до необходимого). Важно, что побуждение к действиям по его устранению этого рассогласования (нужды) возникает лишь тогда, когда человек оценит это рассогласование как значимое лично для него.

Е.Ильин подчеркивает, что нужда должна пониматься "не только как дефицит чего-то, но и как желание обладать привлекательным, нужным, необходимым для достижения цели объектом или как желание устранить неприятное ощущение или переживание (либо усилить их, если они приятны)".

Подробнее о ПОТРЕБНОСТЯХ читайте в соответствующем разделе.