quote Мы никогда не являемся просто пассивными жертвами автоматического
воздействия прошлого. Значимость детерминистических событий
прошлого определяется настоящим и будущим
Ролло Мэй

Потребность в самоактуализации

„Человек обязан быть тем, кем он может быть.
Человек чувствует, что он должен соответствовать
собственной природе“
Абрахам Маслоу

Человек, у которого удовлетворены вышеописанные потребности, может снова почувствовать неудовлетворенность, если он занимается совсем не тем, к чему предрасположен, пишет Маслоу: „ясно, что музыкант должен заниматься музыкой, художник – писать картины, а поэт – сочинять стихи, если, конечно, они хотят жить в мире с собой“. Это значит, что каждый человек обладает некие естественные свойства, которые определяют его ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

Стремление человека к самоосуществлению, к воплощению в действительность потенциально присущих ему возможностей, стремление к самотождественности, самобытности Абрахам Маслоу назвал потребностью в САМОАКТУАЛИЗАЦИИ, то есть в актуализации ПОДЛИННОГО Я, того, что называется САМОСТЬЮ. В силу уникальности каждого человека, уникальности его задатков и склонностей, эта потребность выражается у разных людей по-разному.

Маслоу подчеркивает, что на этом уровне человек обогащается ценностями и смыслами, поскольку для реализации своих естественных склонностей человек должен не только все больше контактировать с миром, но и ставить себе цели, выходящие за рамки момента, устремленные в будущее, на что-то вне человека. Самоактуализирующиеся человек отличается не только высокой степенью самобытности, но и способностью любить человечество. Об этом мы поговорил в разделе, посвященном ТРАНСЦЕНДЕНЦИИ.