quote Мир прошлого есть произнесенное пророчество. Только как созидатели
будущего, как познавшие настоящее, вы поймете это
Ницше

Абрахам Маслоу и его "пирамида потебностей"

Наиболее продвинутым исследователем потребностей человека явился Абрахам Маслоу. Он подчеркивает, что „вероятность, с которой нас охватывают те или иные желания, зависит от того, в какой мере удовлетворены иные, более фундаментальные желания“, а „одно желание служит способом выражения иных желаний“. Поэтому, считает Маслоу, нельзя составить исчерпывающий каталог желаний человека.

Абрахам Маслоу, отмечая, что „люди гораздо меньше отличаются друг от друга в своих базовых потребностях, нежели в повседневных, осознаваемых желаниях“, дал стройную классификацию и систему потребностей, выделяя их группы: физиологические потребности, потребности в безопасности, в социальных связях (единении и любви), в самоуважении и оценке, в самоактуализации. Потребности низших уровней Маслоу называет нуждами, а высших — потребностями роста.

Все потребности и желания человека тесно переплетены друг с другом, взаимно обусловливая и определяя друг друга. При этом нет ни одной потребности, ни одного желания, которое было бы равнозначно какому либо другому желанию или другой потребности, считает Маслоу.

Как отмечает Маслоу, представители разных культур имеют одни и те же фундаментальные потребности, в то время как способы их удовлетворения (и, соответственно, желания, мотивируюшие человека к действию) могут довольно сильно отличаться. Как он пишет, в одной культуре для удовлетворения потребности в самоуважении человеку нужно стать удачливым охотником, в другой – хорошим врачом, в третьей – отважным воином, в четвертой – быть эмоционально сдержанным человеком и т.д. и т.п.

Ниже мы рассмотрим коротко основные положения теории потребностей Маслоу.