quote Фрагментарность жизни не умаляет ее смысла. Из длительности сроков
жизни мы никогда не сможем вывести меру ее осмысленности…
Мы должны основываться в оценке любой биографии
на богатстве ее содержания
Виктор Франкл

О здоровом нарциссизме

Мифологический Нарцисс (от имени которого и получил свое название нарциссизм), как известно, погиб из-за того, что не мог отвести взгляд от своего отражения в источнике. Но лишь злокачественный нарциссизм – состояние патологическое. Здоровый же нарциссизм является нормальной стадией развития человеческой САМОСТИ.

Нарциссизм, означающий концентрацию душевного интереса человека на своей самости, является неотъемлемой частью человеческой психики наряду с сексуальными или агрессивными желаниями или естественной тревогой. Здоровый нарциссизм необходим человеку для выживания, работы и поддержания стабильной ИДЕНТИЧНОСТИ.

Эрих Фромм пишет о важности здорового нарциссизма следующее:

„Природа человека в значительной мере должна быть снабжена нарциссизмом, чтобы дать ему возможность выжить. Животное не имеет «проблем» с выживанием, потому что врожденные инстинкты избавляют его от необходимости размышлять и принимать решение относительно того, хочет ли он употребить свои силы или нет. В отличие от животного, природа не обеспечила человека хорошо развитыми инстинктами.

У людей функционирование аппарата инстинктов в значительной мере утеряло свою действенность, вследствие чего нарциссизм перенимает на себя весьма необходимую биологическую функцию“.

 

О ПОЛЬЗЕ ЗДОРОВОГО НАРЦИССИЗМА

Как утверждает Маркузе, нарциссизм может играть потенциально освобождающую роль, представляя собой выход из репрессивной реальности в «другую реальность», проявляясь в сглаживании различий восприятия человеком самого себя и внешних объектов. Тем самым нарциссизм способствует снятию границ между личным и общественным, частным и политическим, работой и ИГРОЙ.

Это способствует формированию в зрелой психике человека ощущения, которое Фрейд называл «океаническим чувством» безграничности и соединенности со всей Вселенной. Тем самым нарциссизм способствует ТРАНСЦЕНДЕНЦИИ самости – ее выходу за ее собственные пределы.


Хайнц Кохут подчеркивает, что „самость стремится к уверенности и благополучию. Стремление к уверенности, безопасности, защищенности зависит от взаимовлияния реальной и идеальной самости“. То есть человек стремится к тому, чтобы его реальность отвечала его чаяниям. Нарциссизм служит здесь мотором для создания баланса ИДЕНТИЧНОСТИ. Нарциссизм помогает личности в ее поисках счастливого совершенства и расширения и укрепления самости. Здоровый нарциссизм может рассматриваться как идеальное состояние ощущения благополучия, заявляет Кохут.

Одним из проявлений здорового нарциссизма является описанное Альфредом Адлером стремление к превосходству. Адлер отмечает, что жизнь — это достижение цели, а стремление к превосходству — это движущая сила для достижения цели: „стремление к превосходству никогда не исчезает, и фактически, именно оно формирует разум и психику человека“.

Здоровый нарциссизм – это система регулирования самости и САМООЦЕНКИ. Во имя достижения нарциссического равновесия включаются регуляторные механизмы, которые приближают человека к ощущению своего идеального состояния при исходном отличии текущего состояния и идеального (желаемого) состояния. Формируя идеальную самость, нарциссизм служит в детстве трансценденции самости (то есть прорыву в будущее, к тому, чем человеку только предстоит стать) и тем самым более высокому ее развитию, утверждает Отто Кернберг.