quote Мы никогда не являемся просто пассивными жертвами автоматического
воздействия прошлого. Значимость детерминистических событий
прошлого определяется настоящим и будущим
Ролло Мэй

Патологический нарциссизм

Если развитие самости застывает на одной из описанных выше ранних фаз, развивается патология нарциссизма.

Здоровая САМОСТЬ включает в себя либидинозные и агрессивные составляющие (то есть позитивно и негативно заряженные отношения ребенка к объектам). При этом здоровая самость может интегрировать эти составляющие, что выражается в том, что ребенок способен принимать свои собственные чувства в отношение этих объектов. В противоположность этому, патологическая «грандиозная» самость не способна к такой интеграции, что выливается, в частности, в приписывание собственных негативных переживаний внешним источникам.

Нормальный нарциссизм, таким образом, – это либидинозный компонент нормальной интегрированной самости. Патологический нарциссизм представляет собой состояние, когда грандиозная самость вырастает из конфликта либидинозных и агрессивных компонентов – то есть (говоря обыденным языком) из конфликта любви и ненависти.

Патологический нарциссизм во взрослом состоянии с его потребностью величия и всемогущества характерен проявлениями нарциссической ярости, агрессивности, конфликтности и защитных реакций в тех случаях, когда нарциссические потребности не удовлетворяются (фрустрируются).

Людей с патологическим нарциссизмом отличает ощущение всемогущества и грандиозности (омнипотенция), с одной стороны, и чувство неполноценности и стыда, с другой. Так проявляет себя ПАТОЛОГИЧЕСКИ ГРАНДИОЗНАЯ САМОСТЬ, которая, в силу своей расщепленности, не может обеспечивать цельность личности человека.

ПАТОЛОГИЧЕСКИ ГРАНДИОЗНАЯ САМОСТЬ ПРОЯВЛЯЕТСЯ У ЛЮДЕЙ С ПАТОЛОГИЧЕСКИМ НАРЦИССИЗМОМ В СЛЕДУЮЩЕМ:

  • Недостаточная эмпатия не дает нарциссисту возможности вчувствоваться в ощушения других людей, оценивать их эмоциональное состояние. Другие остаются поэтому для нарциссиста как бы „нелюдьми“, поскольку он „отказывает“ им в наличии чувств. Такое отношение позволяет делать с другими, что угодно („нелюдям, бесчувственным не может быть больно“).
  • Претенциозное мышление лишает человека критического взгляда как на реальнёстзь, так и на собственные реальные возможности. Ему кажется: „все по плечу, все подчинится моей воле, я все смогу и всего достигну“. Это мышление можно назвать также ЖЕЛАЮЩИМ МЫШЛЕНИЕМ.
  • Псевдология – человек старается "пере-представить" себе отделные ситуации с точки зрения своей грандиозности. Он фактически подтасовывает свои воспоминания о произошедшем и свое видение настоящего. В диалогах с другими людьми это может принимать форму бессовестной ЛЖИ (при этом сам человек часто верит в свою версию, тем самым демонстрируя полное игнорирование реальности).
    Функционализирование отношений - эксплуататорское и безрассудное качество межцехеловеческих отношений: другие люди, попадающие в орбиту такого человека, будут оцениваться с точки зрения их полезности или опасности.
  • Сильные манипулятивные тенденции выражаются в стремлении сломить ВОЛЮ другого человека и подчинить его собственной воле. Так, патологический нарциссист склоняет другого участвовать (как бы добровольно) в реализации тех или иных своих планов или в удовлетворении своих болезненных (дефицитарных) ПОТРЕБНОСТЕЙ.
  • Предложения помощи извне будут обесцениваться и отвергаться в ранящей и обидной форме. Сам человек будет жутко обижен фактом предложения помощи, поскольку это означает, что другой не видит его всесилия и всемогущества.
  • Заносчивость в отношениях с другими людьми отражает переживаемое человеком своей грандиозности и всемогущества, по сути - своего превошодства над другими. Даже если и найдется кто-то, кого человек сочтет выше себя, все же этот кто-то будет служить ему в значительной степени лишь инструментом для укрепления его превошодства.
  • Основой ощущения вседозволенности является во многом именно ощущение собственного превосходства. Но для того, чтобы человек мог спокойно поступать несправедливо и творить зло, необходимым условием является отсутствие зрелой СОВЕСТИ, наделяющей человека качествами МОРАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ. Поэтому бессовестность является непременным спутником таких людей.

***

При патологическом нарциссизме самость начинает напоняться обьектами, кототрые „мешают“ человеку чувствовать свою всесильность. Так, например, предшественники супер-эго могут отвергаться наряду с отвержением самих образов строгих родителей (отвергнутый объект). Свойства ПОДЛИННОГО Я, не соответствующие требованиям патологической грандиозной самости, также будут отвергаться и отторгаться подальше от требовательного и амбициозного ИДЕАЛЬНОГО Я.

Наглядно этот процесс можно увидеть в презентации РАЗВИТИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО НАРЦИССИЗМА.

Смотрите для большего понимания также презентацию ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЗДОРОВОЙ САМОСТИ.