quote Сильная тревога и депрессия уничтожают время, делают невозможным будущее. Или напротив,
тревога пациента в отношении времени, его неспособность "иметь" будущее, вызывает тревогу
и депрессию. Так или иначе, самым неприятным аспектом затруднительного положения
пациента является то, что он не в состоянии представить что-то в будущем,
когда он уже не будет испытывать тревогу или депрессию
Минковски (цит. по Ролло Мэй)

Тревога уязвленной гордости и сравнения

„Свет мой, зеркальце, скажи,
да всю првду доложи
я ль на свете всех милее,
всех румяней и белее…“
А.С.Пушкин

Так уж “заведено”, что гордец воспринимает и себя и весь мир с оценивающих позиций – с позиций соответствия тем или иным ОЖИДАНИЯМ или ФАНТАЗИЯМ, которые его ИДЕАЛЬНОЕ Я продуцирует в избытке, чтобы убедить человека в его превосходстве и исключительности.

Гордыня нуждается в постоянном подтверждении – поэтому она толкает человека все время как бы “смотреться в зеркало”, сравнивая то, что он видит (касательно самого себя), со своими представлениями о самом себе. Точнее – с представлениями о себе, которые ему диктует его ГОРДЫНЯ. Результатом таких сравнений являются мучительные чувства СТЫДА и УНИЖЕНИЯ.

Кроме того, гордец склонен сравнивать себя и свои достижения (способности, качества, успехи) с таковыми другого значимого для него человека, которого он считает „эталоном“ для сравнения. Это может быть человек, на которого гордец всегда равняетя или хочет стать „таким как он“.

Далее, гордец постоянно сравнивает свою САМООЦЕНКУ с восприятием значимого другого. При этом положительной оценкой со стороны этого другого может выстапать велый спектр эмоций или действий: от изъявления с его стороны любви или бурного вошищения до молчаливой благосклонности. Хотя гордец может искать того, что сейчас выступает под названием “рукопожатость”. То есть допущение на один уровень с тем человеком, который явлается для гордеца вожделенным образцом подражания.

Хотя стоит подчеркнуть, что для гордеца его самосравнение с таким эталоном может вызывать наряду с вожделением быть таким, как он, также и праведное негодование и даже ненависть к этому эталону – особенно если такое сравнение оказывается не в пользу затронутой гордости, если наряду с обожанием эталона возникает жгучая ЗАВИСТЬ и даже НЕНАВИСТЬ к нему. При этом, надо отметить, такие противоречивые чувства могут безо всякого конфликта соседтствовать в душе гордеца.

Еще одним печальным последствием склонности гордеца к сравнению является недовольствоо собой – вплоть до НЕНАВИСТИ К САМОМУ СЕБЕ.

Еще одно опасное следствие, возникающее в результате самосравнения гордеца с теми, кто, по его мнению, не соответствует его критериям успешности, это ЗЛОРАДСТВО.

Короче говоря, именно сравнение является важнейшим источником всех неприятных чувств, которые сопровождают уязвленную гордыню, и одной из важнейших причин "безбашенного" поведения гордеца, носящего, по сути, МАНИАКАЛЬНЫЙ характер и отличающегося фиксированностью на СВЕРЦЕННЫХ ИДЕЯХ.

.
Изобразительный креатив

По этой теме ничего нет :(. Может быть, Вы поможете найти?

Литературный креатив

Бессилие