quote Мы никогда не являемся просто пассивными жертвами автоматического
воздействия прошлого. Значимость детерминистических событий
прошлого определяется настоящим и будущим
Ролло Мэй

Преодоление гордыни и фундаментальные решения

Отказ от служения гордыне предполагает глубокие изменения во всех сферах решения проблем тревоги, названных нами ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ РЕШЕНИЯМИ.

Отказ от ПСЕВДО-ЦЕННОСТЕЙ собственной гордыни и обретение ПОДЛИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ, отстаивание которых дает человеку возможность служить ДОБРУ, а не ЗЛУ.

Подлинные СМЫСЛЫ бытия могут открыться человеку, лишь если он откажется от ложных смыслов, которые придают ему силы в процессе служения своей гордыне.

Для преодоления гордыни крайне важна честность по отношению к самому себе. Именно честность позволяет человеку видеть и свою РЕАЛЬНОСТЬ вкупе с РЕАЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, и потенциалы своего ПОДЛИННОГО Я, и свои реальные способности и свои подлинные ПОТРЕБНОСТИ.

В результате честного взгляда человека на самого себя возможна и более честная САМООЦЕНКА, то есть оценка, базирующаяся не на ИДЕАЛЬНОМ Я, а на своем ПОДЛИННОМ Я.

Не менее важно для преодоления гордыни и МУЖЕСТВО - мужество человека признать и принять те свойства, которые присущи его личности, мужество развивать лучшие из них и смириться с нежелательными (а не стараться их прикрыть или подавить).

Отказ от идеи о собственном превосходстве и исключительности может дать толчок к переходу к более гармоничным межчеловеческим ОТНОШЕНИЯМ.

Соответствующая всем этим переменам корректировка человеком ОБРАЗА БУДУЩЕГО, своего ЖИЗНЕННОГО ПЛАНА способствует переходу на бытийный характер проживания. Главной ЦЕЛЬЮ всех деяний человека становится не охота за СЛАВОЙ, к которой призывает человека его ИДЕАЛЬНОЕ Я, не рабская готовность и укреплять свою гордыню и воплощать в жизнь ее требования, а реализация собственных предназначений и задатков.

Короче говоря, в основе роста и восхождения к самому себе лежат отказ от МОДУСА ОБЛАДАНИЯ в сфере ИДЕНТИЧНОСТИ, отказ от масок и фасадов, присущих ГОРДЫНЕ и возврат к ПОДЛИННОМУ Я, к его истинным потребностям и его потенциалу развития. По сути, речь идет о выборе в пользу МОДУСА БЫТИЯ. В результате (а точнее, в процессе) этой весьма нелегкой работы человек начинает двигаться по пути СТАНОВЛЕНИЯ В МОДУСЕ БЫТИЯ.