quote Взаимная встреча нашей предрасположенности с внешним миром ...
и есть то, что мы называем нашей судьбой или участью
Фриц Риман

Игра как образ будущего

Человек не в состоянии предвидеть, что его ждет даже в самом ближайшем будущем, какова судьба приуготована его начинаниям, каковы возможные последствия его поступкуов. Тем не менее будущее является целью человека, наделяющей его энергией и наполняющей СМЫСЛАМИ его сегодняшний день.

Будущее означает не только некие достижениея и успехи человека. Будущее означает некую ситуацию, складывающуюся для человека, и самого человека в этой ситуации. Будущее означает отношение человека к этой ситуации и возможные стратегии движения в дальнейшее будущее. В любом случае, будущее означает некоторое изменение, которое затрагивает и мир человека, и его самого в этом мире. Это то, чем человек становится в результате проживания им своего бытия к рассматриваемому моменту в бужущем. Можно с уверенностью утверждать, что эта виртуальная игра в себя в своем будущем служит целям СТАНОВЛЕНИЯ человека.

Иными словами, думая о своем будущем, пытаясь добиться тех или иных целей, человек создает ОБРАЗ БУДУЩЕГО. Он воображает себе пути движения к достижению этого образа. При этом человек проигрывает в своем воображение различные ситуации и стратегии, ставит себя на место себя будущего, воображает себя собственными союзниками, оппонентами и противниками. Человек, как известно, может лишь предположить, каким оно будет, его будущее, каким будут он и его мир через определенное время. Он может лишь сфантазировать себе этот мир, его образ.

Если этот образ достаточно привлекателен, если он способен дать достаточный заряд энергии для движения в будущее, для совершение целенаправленных поступков, то, можно сказать, человек обретает МЕЧТУ, которая будет направлять его ВОЛЮ к желанной цели.

Правильным ли будет предположение человека о его будущем, или оно полностью утопично, не может заранее сказать, пожалуй, никто. Продвигаясь по "бездорожью бытия", прокладывая путь сквозь туман времени, человек оставляет за спиной следы своих поступков, формирую свою состоявшуюся СУДЬБУ.

Человек может в ФОКУСЕ БЫТИЯ, в каждый конкретный момент времени, оценивая текущую ситуацию с достижимостью поставленной цели, вносить коррективы. Для этого он снова и снова прибегает к ВИРТУАЛЬНОЙ ИГРЕ в будущее, корригируя в результате свои цели.

Может статься, что первоначальные предположения и цели были неверны, но человек успел свершить многое, продвинуться в своем развитии и становлении очень далеко. Иногда вместо когда-то поставленной цели он достигнет совершенно неожиданные цели, что может оказаться еще важнее и значительнее, чем то, о чем он мечтал когда-то. Главное - это движение в будущее, пусть всегда лишь предполагаемое будущее. Поэтому, наверное, Лев Толстой назвал эмоциональный заряд, заставляющий человека двигаться вперед (в будущее, о котором заведомо ничего не известно) "энергией заблуждения".