quote Человек постоянно стоит перед судом, судья на котором – он сам. Данная
ситуация вызывает тревогу (в относительных терминах тревогу вины,
в абсолютных – тревогу самоотвергания, самоосуждения),
которая выливается в отчаяние
Пауль Тиллих

Когда возникает тревога потери контроля

Ощущение потери контроля и соответствующая тревога возникают в самых разных ситуациях, охватывающих все сферы возможного КОНТРОЛЯ.

Так, стремление взять под контроль свои чувства и мысли всегда чревато провалом. Постыдные, пугающие или неприятные воспоминания прорываются сквозь любые преграды, которые человек пытается поставить на их пути. Или же прорываются желания и импульсы, которые могут пугать человека, вызывая ТРЕВОГУ ИСКУШЕНИЯ. Поддаваться искушению означает расписаться в несостоятельности контроля над собственным поведением - со всеми вытекающими последствиями тревоги потери контроля.

Стремление контролировать неконтролируемое может проявляться и во внешних ситуациях. Пример тому, политическая ситуация, которая связывает человеку руки, не давая проявить свою ВОЛЮ и СВОБОДУ. Такая ситуация способная вызывать ОТЧАЯНИЕ. Другая сторона - попытка игнорировать естественные РАМКИ СОБСТВЕННОЙ СВОБОДЫ (будь это законы, гласные или негласные правила, ограниченный набор возможностей для выбора). Осознание этих рамок вызывает ТРЕВОГУ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ, а бунт против них грозит обернуться еще и тревогой в связи с переживанием краха контроля.

Стремление к ОБЛАДАНИЮ заставляет человека брать под контроль свое „имение“. Неудачи на этом "поприще" могут порой оказаться для человека фатальными, лишая его НАДЕЖДЫ, развеивая все его ФАНТАЗИИ о будущем, где то, чем он обладает, служило бы залогом стабильности и КОНТРОЛЯ НАД БУДУЩИМИ СИТУАЦИЯМИ.

Контроль над другими людьми может повышать САМООЦЕНКУ человека, давать ему чувство уверенности и определенности. Если человек относится к другому, как к объекту и инструменту собственного благополучия, то вполне предсказуемы конфликты и даже "бунты" в отношениях. Попытки во что бы то ни стало удержать другого под своим контролем порождает негативные ОЖИДАНИЯ, служит разжиганию чувства ревности. Неудачи любого масштаба порождают как тревогу потери контроля, так и базальные виды тревоги, которые человек пытается подавить с помощью контроля над другими людьми.

Контроль во ВЛАСТИ является попыткой стать чем-то исключительным (ГОРДЫНЯ), расширить или удержать свое "имение", навязать силой свои взгляды, свою идеологию, воплотить в жизнь свои СМЫСЛЫ. Эти смыслы, чаще всего, являются не смыслами ситуации, не смыслами, отражающими интересы ПОДЛИННОГО Я, а служение неким надуманным, маргинальным идеям (по сути - это СУРРОГАТЫ СМЫСЛА). Пробуксовка или крах этих попыток крайне мучительны и способны спровоцировать властителя на отчаянные шаги, потому что, в противном случае, речь может идти буквально о его жизни и смерти (неважно, угрожает ли человеку реальная опасность или он находится в плену своих болезненных фантазий и ожиданий).

Контроль над телом также легко потерять. Точнее говоря, легко теряется ощущение контроля. Например, человек может злиться, что его выносливость “сдает”, несмотря на все его ухищрения, что черты лица уже не такие привлекательные, а кожа дряблая и морщинистая – несмотря на бесконечные попытки „омолодить“ или удержать на привычном уровне свой облик.

Бессонница и многие другие нарушенные физиологические функции вызывают не только досаду и страх, но и чувства бессилия и даже ОТЧАЯНИЯ, так как человек оказывается не в состоянии управлять такими, казалось бы „банальными“ вещами.

Пристальное наблюдение за функциями своего организма, за органами и частями тела приводят к снижению порога восприятия сигналов, идущих от этих участков. Воспринимаемые сигналы зачастую весьма неприятны, могут восприниматься как боль, жение, мурашки. Объяснение простое: часть мозга (таламус), этот своеобразный “фильтр”, в норме не пропускающий в сознание ненужные сигналы, будет нарушен таким чрезмерным вниманием человека к своему телу. Фильтр воспринимает это внимание как команду, и сигналы от тех частей тела, которые находятся под наблюдением человека, устремятся в высшие отделы мозга. Так, попытка контроля оборачивается болезненными общущениями, которые будут еще более усиливаться, поскольку человек, чаще всего, будет стараться еще больше усилить свой контроль, сталкиваясь вновь и вновь с тревогой потери контроля.

В любом случае, какая бы сфера контроля ни была затронута, тревога потери контроля проявит себя чувством БЕССИЛИЯ или ОТЧАЯНИЯ, может даже НЕНАВИСТИ, если прорвется ТРЕВОГА НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. Отчаянные поступки, то, что мы называем поведение под влиянием аффекта, есть не что иное, как попытка человека удержать под свои контролем что-то для него жизненно важное.