quote Взаимная встреча нашей предрасположенности с внешним миром ...
и есть то, что мы называем нашей судьбой или участью
Фриц Риман

Локус контроля

Джулиан Роттер ввел понятие "локус контроля", который представляет собой "локализацию, местоположение" источника контроля человека над его ситуацией, над процессом достижения целей. Лоекс контроля может находиться либо внутри человека, либо среди внешних факторов, от самого человека не зависящих. Иными словами, достижение успеха будет либо прерогативой самого человека, либо случайным результатом стечения обстоятельств и влияния СУДЬБЫ.

Человек с авторской жизненной позицией имеет так называемый „внутренний локус контроля“ – то есть принимает решения сам, активно. Внутренний локус контроля отражает склонность человека к тому, чтобы приписывать результаты своей деятельности внутренним факторам, то есть собственным навыкам, умениям, знаниям, усилиям. Именно собственное ВОЛЕВОЕ УСИЛИЕ, свой СВОБОДНЫЙ поступок такой человек считает ПРИЧИНОЙ того или иного результата на пути движения к поставленной ЦЕЛИ. То есть человек принимает на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свой поступок и за его последствия.

Ясно, что такие люди больше подвержены ТРЕВОГЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. В то же время они могут быть подвержены и ТРЕВОГЕ ВИНЫ, проявляющейся в тех случаях, когда происходящие события не могут зависеть от активности человека. Это объясняется тем, что люди с внутренним локусом контроля склонны к взятию на себя ответственности и в случае неудачи, приписывая ее (нередко совершенно неоправданно) своим просчетам или ошибкам.

Согласно Д.А.Леонтьеву, человек с внутренним локусом контроля "выглядит более решительным, практичным, уверенным в своей способности контролировать события собственной жизни, он ориентирован в своих мотивационных устремлениях на ситуацию «здесь-и-теперь»". Внутренний локус контроля определяет ощущение ОСМЫСЛЕННОСТИ жизни в связи с убежденностью человека в возможности контрлировать свою жизнь и ее обстоятельства, а также отражает "ВЕРУ в собственную способность осуществлять такой контроль".

Людей с преобладанием внутреннего локуса контроля отличает реалистичная САМООЦЕНКА и более доброжелательное отношение к другим людям (лишенное неоправданной подозрительности). Это делает таких людей более общительными и открытыми для партнерства, способными адекватно адаптироваться в группу, разделяя групповую ответственность на основе самоопределения и личной ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Люди с внутренним локусом контроля активно действуют в ФОКУСЕ БЫТИЯ, решая задачи в "здесь и сейчас", не откладывая неоправданно на завтра то, что нужно сделать сегодня. Подобные люди менее склонны к неоправданным страхам, они менее тревожны и менее подозоительны в отношение окружающих их людей (в частности, в меньшей степени подвержены ТРЕВОГЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ и ТРЕВОГЕ ПОТЕРИ ИДЕНТИЧНОСТИ). В то же время, им свойственны виды тревоги, которые связаны с ограничениями (в частности, ТРЕВОГА ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ или ТРЕВОГА ОКОНЧАТЕЛЬНОСТИ, рассматриваемая здесь ТРЕВОГА ПОТЕРИ КОНТРОЛЯ).

Что касается собственного здоровья, то, как отметил Д. Майерс, люди с внутренним локусом контроля, склонные к ощущению своей силы и возможности контролировать свою жизнь, способствует здоровью и выживанию. Это связано с тем, что, как установили Стрикланд и Вэлстоун, интерналы (люди с внутренним локусом контроля) "с большей вероятностью, чем экстерналы будут активно искать информацию о возможных проблемах здоровья, в большей степени, чем экстерналы, предпринимают меры предосторожности, чтобы сохранить или поправить свое здоровье, например, бросают курить, начинают заниматься физическими упражнениями и регулярно показываются врачу».

Показано, что люди с преобладанием в зрелом возрасте внутреннего локуса контроля поощрялись в детстве родителями, если следили за своим здоровьем. Р. Ло утверждает, что "в результате этого раннего опыта интерналы больше, чем экстерналы, знают о том, что может послужить причиной заболевания, и в большей мере заботятся о своем здоровье и благополучии».


***


Человек нерешительный может “не видеть”, что именно он – автор своей судьбы (что бы он ни предпринимал в своей жизни). Ему свойственно видеть „контролирующую и управляющую инстанцию“ вне самого себя (внешний локус контроля) и вести себя пассивно.

Люди с внешним локусом контроля (экстерналы) чаще склонны откладывать на неопределенное будущее то, что должно и может быть сделано сейчас. Причина здесь в том, что они больше подвержены ТРЕВОГЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ и ТРЕВОГЕ СВОБОДЫ). Они больше сомневаются в себе, в своих силах, их самооценка и самоуважение чаще занижены. Они более склонны к ожиданию подвоха со стороны других, мира или СУДЬБЫ (в частности, ТРЕВОГА НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ и ТРЕВОГА ПОТЕРИ ИДЕНТИЧНОСТИ).

ТРЕВОГА ВИНЫ (чаще индуцированная другими людьми) также свойствена таким людям, но, в отличие от людей с внутренним локусом контроля, ЧУВСТВО ВИНЫ будет, скорее, индуцированным другими в силу того, что человек, не привычный к осознанию своей силы и личной ответственности за подконтрольные ему события своей жизни, не в состоянии выстроить существенные защиты перед манипулятивными воздействиями со стороны и будет полагать, что он действительно виноват в том, в чем его обвиняют. Сюда же добавляются рассматриваемое в главе о ВНУТРЕННЕЙ РЕАЛЬНОСТИ чувство вины за жестокое обхождение со своими "плохими" внутреннимми объектами, представляющими собой отдельные стороны реальных людей (такой человек с раннего детства приучается быть виноватым по отношению к этим людям, хотя реально он, чаще всего, не сдалал им ничего плохого).

Человек с внешним локусом контроля считает внешние факторы причиной всех происходящих с ним событий. Иными словами, от оказывается беспомощной игрушкой судьбы и жертвой обстоятельств. Он заранее отказывается от самостоятельных решений, передавая бразды „внешним силам“. Так формируется так называемая „НАУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ“ (Мартин Зелигман). Мы описали ее коротко в разделе, посвященном защитам от ТРЕВОГИ СВОБОДЫ.

К слову, синдром наученной беспомощности может также стать исходом болезней, которыми болеют экстерналы (люди в внешим локусом контроля). В сфере здоровья преобладание внешнего локуса контроля может служить одним из фаторов риска серьезных заболеваний. Люди с внешним локусом контроля склонны недооценивать свои возможности в плане укрепления или охраны своего здоровья: они считают себя и в этой части лишь жертвой случая.

Что касается здоровья психического, то тревожные и депрессивные расстройства у экстерналов выше, чем у интерналов. Более того, было показано, что уровень самоубийств в обществе тем выше, чем выше уровень экстернальности в обществе (то есть, чем больше людей в обществе склонны к внешнему локусу контроля).

Владимир Янкелевич, говоря о персональной ответственности человека за собственное СТАНОВЛЕНИЕ, за движение к образу будущего (он называет это обудуществлением), указывает на то, что отказ от этого (отказ от контроля над процессом обудуществления) есть проявление "больной" ВОЛИ и преступление против самого себя (против того времени, которое отпущено человеку):

"Склонная капитулировать воля заявляет, что дальше уже все зависит от судьбы, что бороться, протестовать и бунтовать уже бесполезно. Она принимает решение, что пришла пора отчаяния, и с места в карьер заявляет, что положение безвыходное. Откуда же дурной и слабой воле это известно? Кто ей об этом сказал?

Непознаваемое, невозможное, неизлечимое, социальное зло, нравственный грех — вот пять плохих оправданий дурной воли… Невозможное — то есть недоступное человеку — обычно сводится к тайной и подсознательной воле к поражению.

Решение не использовать возможности и шансы, которые дает обудуществление, — это настоящее убийство: это — убийство времени".


***


В заключение хотелось бы подчеркнуть, что интернальность и экстернальность не являются врожденными и неизменными чертами личности. Дж. Роттер показал, что каждый человек представляет собой некую смесь интернальности и экстернальности. Если в одних аспектах своей жизни человеку свойственно поведение, характерное для внешего локуса контроля, то в других он будет вести себя, как обладающий внутренним локусом контроля. Некоторым людям больше свойственна интернальность, другим - экстернальность. Многочсленными исследованиями также показано, что преобладание экстернальности или интернальности является результатом воспитания, подражания значимым персонам, социального научения или переучивания.

И, наконец, стоит подчеркнуть, что одним из важнейших умений человека следует считать его способность различать контролируемое и неконтролируемое. То есть его способность понимать, что он может реально сделать своими собственными руками, а что не поддастся никаким усилиям с его стороны, что он может изменить сам, а что изменится (или останется неизменным) независимо от него...