quote Мучительности нашего существования немало способствует и то обстоятельство,
что нас постоянно гнетет время, не дает нам перевести дух и стоит
за каждым, как истязатель с бичом. Оно только того
оставляет в покое, кого передало скуке
Артур Шопенгауэр

Контроль прямой и непрямой

Контролировать можно события и обстоятельства, с которыми сталкиваешься непосредственно. Поэтому я и предлагаю разделить контроль на прямой и непрямой.

Под прямым контролем я понимаю совершение непосредственно в ФОКУСЕ БЫТИЯ (в своей текущей ситуации и в реальных обстоятельствах) действия (ВОЛЕВОГО АКТА), которое, используя выбор какой-либо РЕАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, привносит изменения в мир человека, в его реальность. Человек становится ПРИЧИННОСТЬЮ.

Делая выбор, человек совершает НЕОБРАТИМОЕ, всегда делает шаг в неведомое - поэтому такое поведение всегда сопровождается тревогой (в частности, ТРЕВОГОЙ ОКОНЧАТЕЛЬНОСТИ, ТРЕВОГОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ).

Последствия совершенного действия ведут человека к новым ситуациям и обстоятельствам в новом фокусе бытия.

Задача любого реального контроля - достижение некой цели. Нередко это лишь промежуточная цель, приближающая возможность достижения цели отдаленной (ОБРАЗА БУДУЩЕГО) на пути СТАНОВЛЕНИЯ.

Другой вариант прямого контроля - совершение действия, уменьшающего реальную опасность, способствуя выживанию или уменьшению неблагоприятных для себя последствий текущих обстоятельств.

Непрямой контроль - это попытка создания ситуаций и обстоятельств, которые в дальнейшем сами бы способствовали достижению целей, которые поставил себе человек, или облегчали бы их достижение. Сюда относятся всевозможные способы - от обучения профессии или получения высшего образования до создания семьи и круга друзей или подчинения себе других людей, прибегая к манипулированию и угрозам.

Также человек может создавать ситуации и обстоятельства, которые должны (по его мнению) способствовать предотвращению наступления страшащего будущего. Страховки и накопления, например, – это попытка непрямого контроля будущего за счет увеличения ОБЛАДАНИЯ.

На общественном уровне выборы (в демократических странах) служат таким средством непрямого контроля над будущим. При этом люди (нередко из страха перед неопределенностью будущего) выбирают политиков, которые обещают стабильность и сильную руку, обещают "разобраться" с тем, что пугает народ (например, засилье иностранных рабочих или торговцев, обиженная национальная гордость). Такой выбор, однако, нередко чреват негативными изменениями во внешней и внутренней политике, которые скажутся и на самих избирателях.

На уровне правительства и законодательной власти средством непрямого контроля является принятие законов и постановлений, которые, задавая рамки, позволяют направить активность народа (и общественных институтов, объединений граждан, СМИ) в нужное власти русло или позволяя уменьшать или пресекать в будущем нежелательные и опасные для власти действия.

Стоящий у власти обеспечивает ее функционирование и удержание, опираясь на организационные, исполнительные, пропагандистские и силовые структуры. Именно за счет их функционирования парвитель обеспечивает ссебе непрямой контроль ситуации. Однако в нетипичных ситуациях ему все же приходится прибегать к прямому контролю, персонально принимая решение, исполнение которого делегируется соостветствющим структурам.

Правитель, стремящийся удержать власть (из страха за свою жизнь или из других соображений), готов ввергать свой народ в войны или другие авантюры, которые косвенно способствуют укреплению его влияния и продлению его правления. Таков, например, проект "Новороссия".


***

Этот краткий обзор, думаю, все же показывает нам, что в основе любого контроля лежит прямой контроль в текущей ситуации. Ситуации и обстоятельства для облегчения непрямого контроля создаются за счет прямого контроля в фокусе бытия (принятия соответствующих решений, осоуществления необходимых выборов). И даже в будущих реальных ситуациях не обойтись без прямого контроля (то есть принятия конкретных решений в конкретной ситуации).

То есть без выбора реальных возможностей в "здесь и сейчас" человеку не обойтись. И ощущение контроля над не наступившим будущим - это, по большей части, лишь ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ.