quote Мы никогда не являемся просто пассивными жертвами автоматического
воздействия прошлого. Значимость детерминистических событий
прошлого определяется настоящим и будущим
Ролло Мэй

"Контроль времени"

БУДУЩЕЕ И КОНТРОЛЬ

Как мы уже говорили в одном из материалов, БУДУЩЕЕ – это, в значительной степени, производное человеческого сознания. То есть оно существует в сознании человека как некий конструкт, как некий рассказ человека самому себе о том, что может или должно случиться (с ним, с его близкими, с его страной, с миром) через малый или большой промежуток времени. В этом рассказе присутствуют СТРАХИ (точнее, опасения по поводу неких нежелательных обстоятельств, с которыми человек может столкнуться). Рассказ о будущем полон ОЖИДАНИЙ – как положизельных, так и отрицательных.

Также этот рассказ содержит некий мостик к настоящему и к прошлому, называемый НАДЕЖДОЙ. Этот мостик надежды связывает события прошлого, продолжающиеся своими последствиями в будушее (см. СВЯЗЬ ВРЕМЕН). А в настоящем надежда – это одновременно и стартовая плошадка для проектов, направленных на будущее, и чувство уверенности в их осуществимости, и энергия, необходимая для действия.

Итак, будущее является магнитом, притягивающим устремления человека и влияющим на его поведение в текущей ситуации во имя того будущего, которое человек себе представляет. Будущее – это притягивающая и мобилизующая сила. Но она будет таковой, покуда человек верит или надеется, что будущее стабильно и пусть хоть немного благоприятно. В противном случае в настоящем своем моменте человек будет лишь вегетировать или прожигать жизнь. Именно поэтому человек столь заинтересован в позитивности своего будущего, именно поэтому он хочет во что бы то ни стало воплотить в жизнь вожделенное и предотвратить пугающее и нежеланное. По сути, человек хочет создать для себя в будущем „ситуацию настоящего“, в которой он будет счастливым и чувствовать себя в безопасности.

Страховка на случай потери трудоспособности, возможности работать по специальности, от несчастного случая, страхование дополнительной пенсии, старховки от различных видив ущерба представляют собой как рай стремление гарантировать себе такие ситуации в будущем.

Далее, человек прибегает к зарабатыванию денег, к вкладыванию денег в разные накопительные проекты. Накопление средств можно считать аккумулированием возможности контроля будущих ситуаций. Страховки и накопления – это попытка НЕПРЯМОГО КОНТРОЛЯ будущего.

МАГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ является одним из способов, которыми человек старается взять будущее под свой контроль. Сюда относится как прибегание непосредственно к магическим действиям (услуги фей, магов и колдунов), так и к "доморощенным" формулировкам (типа простого "все будет хорошо" или каких-нибудь вычурных приговариваний), действиям или ритуалам. Также здесь - поиск знаков и знамений, чтобы определить точку принятия решения или отказаться от него.

Желая гарантировать неизменность текущей ситуации в будущем (чтобы ничего не потерялось, что человеку дорого или чем он попросту владеет, чтобы ничего не произошло экстраординарного и неприятного). Ради этого человек прибегает к избыточному контролю – выключен ли свет и плита, завернуты ли краны, закрыты ли окна, все ли лежит в чемодане, не осталось ли чего в номере гостиницы перед отъездом, все ли нюансы учтены при выполнении того или иного задания, все ли проверено и выверено, нет ли там ошибки. В гипертрофированном виде это проявляется у навязчивых личостей (см., в частности, НАВЯЗЧИВЫЕ РАССТРОЙСТВА).

Хотелось бы подчеркнуть, однако, что сколь бы важен ни казался человеку контроль будущего, все, что он делает в этом направлении – не более чем ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ!!! Нельзя подсыпать соломки туда, где когда-то упадешь. Это место и время попросту неизвестны. Ко всему, возможности человека ограничены (и внимание может рассеяться, и позабыть он может кое-что, и упустить в своих планах). Да и жизнь полна случайностей – всего не учтешь и за всем не уследишь.

Однако, если человек, стремящийся к контролю, обнаружит, что кое-что было упущено или пошло не так, то он начинает буквально пилить и грызть себя или своих близких, осыпая себя и их яростными упреками, изводя себя поисками ошибки, которая привела к такому результату. Стоит ли говорить о том, что чрезмерная занятость подобными упущениями чревата ссорами и скандалами, нервными срывами, а также отвлекает внимание от настоящего момента в фокусе бытия, что может повлечь новые ошибки, упущения и потери.

Человек, испытывая ТРЕВОГУ НЕОПРЕДЕЛЛЕННОСТИ перед будущим, старается обеспечить стабильность своей ситуации, укрепляя СУБСТАНЦИОНАЛЬНОСТЬ и раширяя сферу своего ОБЛАДАНИЯ (как предметного, так и относящегося к свойствам собственной личности, к умениям и отношениям). Тем самым, контроль направлен на приобретение, расширение и защиту объектов обладания.

В своем настоящем человек старается сделать заделы на будущее, выстроить защиты, которые, по его мнению (точнее, чаще по интуитивному представлению, некоему внутреннему чувству) помогут ему (или его близким) в будущем.

Дети - это постоянный источник тревоги за их счастье, благополучие и здоровье. Поэтому стремление "гарантировать" им будущее будет выливаться в строгое воспитание, порой в жесткость или даже жестокость, которые успокаивают родителей, "давая" им уверенность в том, что так дети будут лучше подготовлены к будущему.

Образование и всевозможные занятия, с одной стороны, "должны" воплотить в жизнь то, что не достигли родители, с другой, - обеспечить детям будущее, которое, с точки зрения родителей, будет безоблачным и лишенным опасностей. К тому же родители уверены в том, что их представления о безопасности будущего и о методах контроля над ним и есть истина в последней инстанции.

Конечно, можно спорить о том, что стоит за таким поведением родителей: например, стремление воплотить в детях то, чего требовала их собственная гордыня, когда они сами были юны; воплотить в детях собственные представления о смысле жизни... Но, я думаю, за всем этим стоит одно (часто не осознаваемое) желание: родители хотят передать детям гарантии та будущее. Поэтому такое поведение родителей есть попытка контроля будущего.

Реальный контроль осуществляется на стыке настоящего и будущего – в ФОКУСЕ БЫТИЯ, там где можно выбирать РЕАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, двигаясь к ОБРАЗУ БУДУЩЕГО по БЕЗДОРОЖЬЮ БЫТИЯ. И каждый раз предстоит человеку выбирать направление следующего шага, угадывая сквозь туман неизвестности свет путеводной звезду (своей цели).

То есть контроль будущего возможен лишь при осуществлении контроля над НАСТОЯЩИМ, над ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИЕЙ в ФОКУСЕ БЫТИЯ. Свою судьбу можно контролировать только в рамках МАТРИЦЫ СУДЬБЫ.


ПРОШЛОЕ И КОНТРОЛЬ

Многим свойственно стремиться переписать ПРОШЛОЕ или даже забыть его, чтобы начать жить с чистого лица. Забыть его, конечно, невозможно. Память не стереть. Воспоминания будут врываться голосами людей из прежних встреч, прежними переживаниями, страхами и надеждами. Все попытки взять под контроль воспоминания - иллюзорны, поскольку они представляют собой ни что иное, как стремление подавить свое БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ и ПАМЯТЬ, которые не зависят от сознания человека.

Переписать прошлое - вещь реальная, поскольку это происходит естественным образом. Каждое воспоминание порождает новое отношение к прежним ситуациям и поступкам, к отношениям и эмоциям. Поэтому вновь запоминаемое прошлое будет нести на себя печать новых оценок и новых чувств. И так происходит бесконечно.

В то же время прошлое, рассказанное для других, может быть "исправлено" и переписано начисто. Человек преподносит другим то, что ему выгодно, утаивая то, что может ему (по его мнению) навредить, узнай другие об этом.

Переписывание прошлого может быть неосознанным процессом, движимым тревогой навредить ОТНОШЕНИЯМ, тревогой ЗАТРОНУТОЙ ГОРДОСТИ, чувтвом СТЫДА, другими страхами и опасениями.

Однако нередко человек прибегает к приукрашиванию или "изменению" своего прошлого весьма осознанно. Здесь мы имеем дело с ЛОЖЬЮ, которая является НАМЕРЕННОЙ. Человек при этом активно контролирует свои высказывания, стараясь создать наиболее благоприятный имидж. Сюда могут относиться как попытки скрыть негативные эпизоды (от ошибок и проступков до преступлений) в прошлом, так и сделать свое прошлое более красивым, героическим, благородным. Примеры тому - приписывание (или преувеличение) подвигов и заслуг, аристократического происхождения или перенесенных за правое дело или вследствие несправедливости страданий.

Еще более активный "контроль прошлого" состоит в фальсификации документов, наград и прочих "материальных" носителей прошлого. Например, очень распространенным в последнее время является фальсификация диссертаций (чтобы придать себе должный вес).

Переписывание прошлого характерно для режимов с выраженной идеологической подоплекой - для режимов авторитарных и тоталитарных. Об этом мы говорим, в частности, в материале "БОЛЬШАЯ ГРУППА И ЕЕ ВОЖДЬ".

Попытка исправить ошибки прошлого - также довольно мощная движищая сила поступков человека.

ЧУВСТВО ВИНЫ толкает его на поступки, которые, по его мнению, если и не устранят последствия нанесенных им обид или других неблаговидных поступков, то, по меньшей мере (и насколько это возможно), поможет получить прощение или как-то сгладит страдания тех, кого он обидел. Если обиженные еще живы и доступны для общения, человек может просить у них прощения и предложить искупление вины.

Если это невозможно (в частности, в силу нежелания обиженных), человек может все же попытаться совершить поступки, которые компенсировали бы нанесенную им обиду. Порой искуплением может стать и некая жертва на благое дело (например, пожертвование на благотворительность или прямое участие в помощи страдающим).

В подобных случаях важно и раскаяние, причем не просто на словах, но и на деле - с осознанием своей ответственности за проступок и взятием обязательства впредь поступать по другому. См. "ОТВЕТСТВЕННОЕ ОБХОЖДЕНИЕ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ".

Нередко мы имеем дело с поступками, когда человек, стараясь исправить свои ошибки (а чаще всего - получить формальное прощение), будет буквально терроризировать свою жертву, выбивая из нее слово "прощаю".

Попытка контроля прошлого с помощью МАГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ - довольно распространенный случай. Так, человек с помощью словесных ли формул (типа "все в порядке") или ритуалов (в частности, свойственных навязчивым расстройствам) старается "НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ" прошлые ошибки, сделать бывшее как бы не имевшим места.


НАСТОЯЩЕЕ И КОНТРОЛЬ

В настоящем человек сталкивается нередко с ТРЕВОГОЙ ПУСТОТЫ, поэтому человек прибегает к самым различным уловкам, чтобы избавиться от этого мучительного чувства. Контроль настоящего часто оборачивается попытками сократить время ожидания, а по сути - "убить" время, заполняя его чем угодно, прожигая свою жизнь...

Однако именно настояще, являющееся „пространством возможного“, дает человеку приложить свои силы к тому, чтобы что-то изменить в своем мире. Человек тем самым берет под свой контроль текущую ситуацию – как в своей ВНЕШНЕЙ, так и во ВНУТРЕННЕЙ РЕАЛЬНОСТИ. Подробнее мы рассмотрим эти аспекты в главах „КОНТРОЛЬ НАД ВНЕШНЕЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ“ и „КОНТРОЛЬ НАД ВНУТРЕННЕЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ".